Консультация «Дидактическая игра как средство развития сенсорных способностей детей раннего возраста»

Ольга Блинова
Консультация «Дидактическая игра как средство развития сенсорных способностей детей раннего возраста»

Дидактическая игра как средство развития сенсорных способностей детей раннего возраста

Развитие сенсорных представлений детей раннего возраста является одной из наиболее важных проблем дошкольного образования. Ее значимость определяется тем, что усвоение ребенком представлений о внешних свойствах предметов, развитие его сенсорного восприятия является одним из обязательных условий успешного интеллектуального развития. Познание основных признаков предметов становится в дальнейшем основой для развития комплекса познавательных способностей – памяти, внимания, мышления, воображения. При этом, как отмечается многими авторами (А. В. Запорожец, Н. П. Сакулина, Е. И. Тихеева, А. П. Усова, Н. М. Щелованов и др., период раннего детства является наиболее благоприятным для развития сенсорных представлений, поскольку физиологические и психологические предпосылки для этого уже сформированы [1, с. 42].

Задачи развития сенсорных представлений в раннем возрасте определяются тем, что дети должны научиться определять такие признаки предметов как цвет, форма, величина и уметь соотносить предметы между собой в соответствии с этими признаками. Развитие сенсорных представлений в раннем возрасте начинается с усвоения общепринятых образцов (сенсорных эталонов). Сенсорными эталонами цвета являются, соответственно, семь цветов; эталонами формы – геометрические фигуры; эталонами величины – метрическая система мер. Сенсорное развитие идет от знакомства с простыми образцами к более сложным, например, при развитии представлений о цвете ребенка первоначально знакомят с основными цветами, а затем обогащают его представления через знакомство с их оттенками. Ключевую роль в этом процессе играет воспитатель, который называет эталоны и учит ребенка соотносить их друг с другом [3, с. 184].

Работа по развитию сенсорных представлений детей раннего возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения направлена на поиск эффективных форм и приемов, которые позволят познакомить детей с формой, величиной и цветом предметов и научить соотносить их между собой в соответствии с этими качествами. На данный момент одной из наиболее востребованных форм работы с детьми раннего возраста в процессе совершенствования сенсорных представлений является дидактическая игра. Игры активно используются в процессе дошкольного образования, поскольку они являются основным видом деятельности ребенка на всех этапах дошкольного детства. Эффективность игры в развитии сенсорных представлений детей раннего возраста определяется тем, что ее содержание доступно для понимания ребенка, привлекательно по своему характеру. При этом игра создает условия для проявления собственной активности ребенка, т. е. делает его субъектом собственного развития и образования.

Характерной особенностью дидактических игр является то, что они разрабатываются и используются с определенной целью – обучение ребенка, развитие его способностей, умений и навыков. Именно дидактическая игра создает необходимые условия для включения ребенка в активную познавательную деятельность, преподнося ему знания в ясной и понятной для него форме. Особый характер дидактических игр накладывает определенные условия на их организацию, т. е. такие игры не могут возникать стихийно, для их проведения необходимо руководство воспитателя дошкольного образовательного учреждения.

Знакомство детей раннего возраста с сенсорными эталонами в ходе дидактических игр отличается рядом особенностей. Так при развитии представлений о форме предметов в качестве эталона используются геометрические фигуры. Предпочтение отдается плоскостным геометрическим фигурам, так как они отражают наиболее существенную для восприятия ребенка сторону формы. Чаще всего для дидактических игр используются квадрат, прямоугольник, треугольник, круг и овал. Успешное усвоение эталонов формы предполагает способность ребенка раннего возраста узнавать форму, знать ее название и действовать с ней.

Для развития представлений о цвете используются хроматические цвета спектра, кроме голубого, который дети раннего возраста усваивают с трудом, и ахроматические цвета (белый, черный и серый). Знакомство с оттенками предполагает усвоение представлений о яркости цветов спектра. Ребенок раннего возраста должен усвоить названия цветов и оттенков и уметь различать их между собой.

Развитие представлений о величине обуславливается тем, что она является относительным свойством, поэтому для ее понимания важно научить ребенка устанавливать место конкретного предмета в ряду однородных предметов на основе сравнения их размера. Развитие представлений о величине идет в этом случае от сравнения 2-3 предметов к рассмотрению множества предметов, образующих возрастающий или убывающий ряд [2, с. 240].

Занятия с детьми раннего возраста по развитию сенсорных представлений проводятся в течение всего учебного года. Отбор дидактических игр производится в соответствии с логикой следования от простого к сложному. Так в начале занятий решаются задачи развития мелкой моторики и координации движений ребенка. В то же время ребенок начинает знакомство с основными эталонами цвета, формы и величины. По мере решения данных задач содержание игр усложняется таким образом, чтобы развить способность ребенка группировать и чередовать предметы в соответствии с их признаками.

Анализ собственного опыта использования дидактических игр для развития сенсорных представлений в раннем детстве показывает, что успешности этой деятельности требуется соблюдение ряда условий,а именно: ребенок должен стать заинтересованным, активным участником процесса игры; ознакомление с сенсорными эталонами должно быть постепенным и последовательным; содержание дидактических игр должно меняться, чтобы не утомлять ребенка; в ходе игры необходимо сотрудничество ребенка и воспитателя.

Таким образом, период раннего детства является наиболее благоприятным для развития сенсорных представлений ребенка о цвете, форме и величине предметов. Наиболее эффективной формой работы по данному направлению является дидактическая игра, которая наиболее доступна и привлекательна для ребенка. В ходе дидактической игры, организованной и направляемой воспитателем, дети раннего возраста знакомятся с основными сенсорными эталонами и обучаются выделять предметы в соответствии с признаками формы, цвета и величины.

Список литературы

1. Кулькова, А. А. Развитие сенсорного восприятия детей в условиях реализации ФГОС посредством формирования первичных представлений ос свойствах и отношениях объектов окружающего мира [Текст] / А. А. Кулькова. // Проблемы науки. – 2016. - №2(3). – С. 42-44

2. Поскребышева, Е. Д. Формирование представлений о сенсорных эталонах у детей 2-3 лет посредством дидактических игр [Текст] / Е. Д. Поскребышева // Вопросы науки и образования. – 2018. – 7(19). – С. 240-245

3. Урунтаева, Г. А. Дошкольная психология [Текст]: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Г. А. Урунтаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336с.

Публикации по теме:

Игра, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста Преобразования, происходящие в обществе, порождают в образовании новые требования к подготовке детей к школе. Одним из них является развитие.

Музыкально-дидактическая игра как средство развития музыкальных способностей детей дошкольного возраста Игра является основным, ведущим видом деятельности детей. А. С. Макаренко говорил: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то.

Консультация для педагогов «Дидактическая игра как средство сенсорно-познавательного развития детей раннего возраста» Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребёнка. Это возраст, когда всё впервые, всё только начинается.

Консультация для родителей «Дидактическая игра как средство развития речи детей дошкольного возраста» Консультация для родителей по теме «Дидактическая игра- как средство развития речи детей дошкольного возраста» Воспитатель: Бурова Ольга.

Консультация для родителей «Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста»Консультация для родителей «Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста» Консультация для родителей "Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста" Вера Деревскова Сенсорное развитие детей во все времена.

Консультация для воспитателей «Музыкально-дидактическая игра как средство развития детей» Виды самостоятельной деятельности ребенка в детском саду разнообразны. Среди них - музыкальная деятельность является одной из любимых детьми.

Методический семинар «Дидактическая игра как средство развития сенсорных эталонов у младших дошкольников» МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «Дидактическая игра как средство развития сенсорных эталонов у младших дошкольников» «Ум – это не сосуд,.

Развитие сенсорных способностей детей раннего возраста. Консультация для родителей Сенсорное развитие детей во все времена было и остается важным и необходимым для полноценного воспитания подрастающего поколения. Сенсорное.

Социальный проект «Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста» Социальный проект «Дидактическая игра как средство развития познавательных способностей детей младшего дошкольного возраста» (1,6 – 3лет).

Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста Сюжетно-ролевая игра, как средство развития коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста Игровая деятельность – ведущий вид.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Еда, продукты питания
  • Еда, продукты питания
Автор публикации:
Консультация «Дидактическая игра как средство развития сенсорных способностей детей раннего возраста»
Опубликовано: 27 февраля 2019 в 16:40
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 марта. День рождения Ирины Токмаковой

92 года исполняется со дня рождения замечательной детской сказочницы и поэтессы, переводчицы многих известных зарубежных книжек для детей, – Ирины Петровны Токмаковой. Предлагаем посвятить тематические...

3 марта. Всемирный день чтения вслух

«Чтение – это движение вперед!» — девиз очередного тематического дня, который посвящен чтению, книгам и красивой речи. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы не только почитать детям вслух, но...

Круглый стол с родителями «Поговорим о патриотическом воспитании»
( Старшая группа) Цель : Познакомить родителей с особой ролью семьи в патриотическом воспитании дошкольников, определить совместно способы воспитания....
Фотоотчет «Наш веселый огород»
Добрый день, уважаемые коллеги! В феврале месяце по сложившейся традиции мы вместе с детьми сажаем растения, для наблюдения за их ростом в течение марта...
Рисование гуашью «Головные уборы. Шапочка и шарф»
Программные задачи:Продолжать знакомить детей с элементами одежды-головные уборы. Расширять знания детей об одежде в зимний период. Учить украшать...