Папки-передвижки

Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник» (20 фото)

Любовь Федотова
Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник»

Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник

Мои бывшие выпускники, а ныне первоклассники, точнее их родители, пригласили меня поехать с ними на фабрику «Покровский пряник» с экскурсией. Экскурсовод интересно рассказывала в автобусе об истории пряников, и в частности о покровских пряниках.

Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник»

Чем я и хочу с вами поделиться.

Публикация «Фоторепортаж „Мои впечатления об экскурсии „Покровский пряник“» размещена в разделах

Оказалось, что первые пряники на Руси появились еще в 9 веке и назывались «Медовый хлеб». В их состав входило больше половины меда, а 50 % составляла ржаная мука и ягодные соки. А в 12- 13 веке, когда на Руси стали появляться пряности (их еще называли «сухие духи») из Индии и Ближнего Востока, в медовый хлеб стали добавлять эти пряности. Отсюда и название «пряник».

На Руси пряничных мастеров хватало во всех губерниях, но в каждой был свой особый рецепт, который передавался из поколения в поколение. Вот и Покров славился своими мастерами по производству пряников. Пряники делали по разным поводам: свадьбы, именины, как подарки к праздникам или украшение елки. Были они разной формы и размеров.

Часто покровский пряник считают аналогом тульского, но это не так. В покровский пряник совсем не кладут яиц, но добавляют много пряностей : гвоздику, корицу, кардамон. Поэтому пряник может храниться три месяца. История этого пряника началась примерно двести лет назад в имении графа Баскакова, но после революции рецепт пряника был утерян и только в 1998 году Вахлин Виктор Геннадиевич решил возродить пряничное производство. Он собственноручно вырезал из дерева формы петушка и самовара. Соединив несколько рецептов пряничных изделий, получили такую рецептуру, которая до сих пор радует тех, кто любит этот пряник. Еще его отличие в том, что начинка состоит из вареной сгущенки и грецких орехов.

К сожалению, снимать производство запрещено, поэтому попробую рассказать. Это макет самого производства.

Фото «Покровский пряник»

Здание внутри очень красивое.

Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии - фото
Фото №1 Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник Мои бывшие выпускники а ныне первоклассники точнее их родители пригласили меня поехать с ними на фабрику Покровский пряник с экскурсией

Мы пришли на производство, нас встретила Снегурочка – экскурсовод, которая и показала все производство.

Фото №2 Экскурсовод интересно рассказывала в автобусе об истории пряников и в частности о покровских пряниках

По довольно крутым винтовым лестницам мы поднялись на уровень третьего этажа, и по специальным мостикам, отделенным от цехов толстым стеклом, нам показали весь процесс изготовления пряников. На производстве в основном ручная технология до сих пор. В печатную форму закладывается тесто, потом в большом количестве кладут вареную сгущенку, на нее – много грецких орехов и закрывают еще одним слоем теста. Так получают печатные пряники. Пряники изготавливают разной формы, очень много фигурок животных. Нам показали стенд с печатными формами и дети даже сказки назвали, к которым относятся фигуры.

Фото №3 Чем я и хочу с вами поделиться

Затем пряники укладывают на противень и отправляют в печь.

В следующем цеху пряники расписывают цветной сахарной глазурью вручную, но художники - мастера делают это так быстро и легко, причем у каждой своя операция, что можно подумать о скоростном конвейере, когда видишь их работу. Перед новым годом расписывают новогодних персонажей и сюжеты. Со стороны все это очень красиво выглядит. Были мы и в стилизованном под старину небольшом музее, хотя там есть и настоящие экспонаты.

Фото №4 Публикация Фоторепортаж Мои впечатления об экскурсии Покровский пряник размещена в разделах Пряники

Далее, нас угостили чаем с пряничками с разными начинками (еще и с фруктовой начинкой делают) и разными вкусами.

Фото №5 Все о пряниках для детей Темочки Оказалось что первые пряники на Руси появились еще в веке и назывались Медовый хлеб

Пряники делают имбирные, простые, шоколадные.

Фото №6 В их состав входило больше половины меда а составляла ржаная мука и ягодные соки Фото №7 А в веке когда на Руси стали появляться пряности их еще называли сухие духи из Индии и Ближнего Востока в медовый хлеб стали добавлять эти пряности

А затем был мастер – класс.

Фото №8 Отсюда и название пряник

Мы сами расписывали пряники по образцу. Мастер – класс показала художник и объяснила, как пользоваться специальными мешочками с глазурью.

Фото №9 На Руси пряничных мастеров хватало во всех губерниях но в каждой был свой особый рецепт который передавался из поколения в поколение Фото №10 Вот и Покров славился своими мастерами по производству пряников

Получилось у всех, но…. Я зайчика раскрашивала, так он немного кривоват получился с непривычки по контуру.

Фото №11 Пряники делали по разным поводам свадьбы именины как подарки к праздникам или украшение елки Фото №12 Были они разной формы и размеров

У некоторых ребят очень даже замечательно получилось.

Часто покровский пряник считают аналогом тульского но это не так В покровский пряник совсем не кладут яиц но добавляют много пряностей гвоздику корицу кардамон Поэтому пряник может храниться три месяца История этого пряника началась примерно двести лет назад в имении графа Баскакова но после революции рецепт пряника был утерян и только в году Вахлин Виктор Геннадиевич решил возродить

Наши работы нам подарили.

Есть в городе два фирменных магазина и один при производстве. Естественно, без пряников не уехал ни кто. Приехала я домой и показала своего зайца сыну, так он его первым и попробовал. Вообще все пряники не только ароматные, свежие, но еще и очень вкусные.

Мне экскурсия очень понравилась. А это мои бывшие выпускники - теперь уже первоклассники.

Фото №13 Все о пряниках для детей пряничное производство

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Мои впечатления «Кремль Ростова Великого»Мои впечатления «Кремль Ростова Великого» Ростов Великий – один из самых древнейших городов Руси, известен с 862 года и входит в Золотое кольцо России! Главная достопримечательность.

Фоторепортаж «Мои впечатления о путешествии на Абраусский полуостров»Фоторепортаж «Мои впечатления о путешествии на Абраусский полуостров» Фоторепортаж «Мои впечатления о путешествии на Абрауский полуостров». Абрауский полуостров расположен на территории Краснодарского края.

Фоторепортаж о посещении фермы мини-лошадок. Мои впечатленияФоторепортаж о посещении фермы мини-лошадок. Мои впечатления Приглашаю познакомиться с редкими животными – мини лошадками. Это именно маленькие лошадки, а не пони! Эти миниатюрные лошадки больше.

Фоторепортаж «Это нельзя забыть!» Мои впечатления о поездке в БрестФоторепортаж «Это нельзя забыть!» Мои впечатления о поездке в Брест День Победы – это день памяти, скорби и торжества! В этот священный памятный день – День Победы хочу поделиться своими впечатлениями.

Фоторепортаж Детинец — Новгородский Кремль. Мои впечатленияФоторепортаж Детинец — Новгородский Кремль. Мои впечатления Детинец – «Каменная летопись Новгорода» - так называлась наша экскурсия в Великий Новгород. Новгородский Детинец – это центральная,.

Мои впечатления о посещении киногородка «PILIGRIM PORTO»Мои впечатления о посещении киногородка «PILIGRIM PORTO» Приглашаю в киногородок «PILIGRIM PORTO” - город – призрак. Этот киногородок находится недалеко от Москвы и был создан специально для.

Осень в «Усадьбе Введенское». Мои впечатленияОсень в «Усадьбе Введенское». Мои впечатления «Дворянская усадьба Введенское – загадка императора Павла I» - так называлась наша экскурсия в «Усадьбу Введенское». Император Павел.

Талашкино. Заповедное Флёново. Мои впечатленияТалашкино. Заповедное Флёново. Мои впечатления Село Талашкино, расположенное в 18 километрах от города Смоленска, известно с XVII века. Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева в 1893 года.

Усадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Мои впечатленияУсадьба И. Е. Репина «Здравнёво». Мои впечатления Музей – усадьба И. Е. Репина «Здравнёво» расположена в 16 километрах от города Витебска в живописном месте на берегу реки Западная Двина.

Выставка-шутка «Рога и копыта». Мои впечатленияВыставка-шутка «Рога и копыта». Мои впечатления Предлагаю познакомиться с экспонатами выставки – шутки «Рога и копыта», которая была открыта в конце 2014 года. Открытие выставки было.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фоторепортаж «Мои впечатления об экскурсии «Покровский пряник»
Опубликовано: 27 декабря 2018 в 19:56
+219Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 80.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД