Наблюдение на прогулке «Ледяные листочки» (фотоотчет)

альфира афтахова
Наблюдение на прогулке «Ледяные листочки» (фотоотчет)

Матушка-природа не перестает нас удивлять! Ноябрь в этом году встретил нас различными сюрпризами: то снег, то дождь, то дождь со снегом; или же все тает, и тут же нагрянут крепкие морозы. Два дня шли дожди, и мы не выходили на улицу, дети уже соскучились по веселым забавам и играм на улице. И вот, наконец, мы вышли на прогулку, было очень холодно, но мы не боимся мороза. Дети сразу же побежали к снежным поделкам, которые они вылепили накануне. Единственная кошечка была на месте, целая и невредимая, остальные поделки, к сожалению, потеряли вид.

Наблюдение на прогулке «Ледяные листочки» (фотоотчет)

И тут, ребята показали мне необычную красоту -- ледяной листочек.

Нам стало интересно, как получилось такое чудо?

Мы вспомнили, что шел дождь со снегом, все таяло, и листочки стали мокрые. Затем ночью ударил мороз, вода замерзла прямо на листочках, и они обледенели. Вот как получилось такое чудо!

Затем дети стали искать листочки, и радостные бежали ко мне и показывали, сколько их много. Я предложила посоревноваться, кто больше соберет ледяных листочков. Победил в этом конкурсе Анвар.

Я спросила у детей, а что будет с ледяным листочком, если мы на него наступим? Дети высказывали разные мнения: порвется листочек, ничего не будет, от листочка ничего не останется. Когда дети наступили на листочек, они увидели, что лед потрескался, и получился мозаичный узор. Дети были в восторге.

Я предложила детям провести еще один опыт с листочками. Какой листочек быстрее упадет на землю, ледяной или не ледяной?

Мы пришли к выводу, что ледяной листочек падает быстрее, потому что он тяжелый.

Вот такое у нас получилось необычное наблюдение за простым листочком. Зато дети узнали столько нового и интересного!

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Наблюдение за цветником» на прогулкеФотоотчёт «Наблюдение за цветником» на прогулке Цель: Продолжать наблюдать за ростом и развитием цветов. Задачи: • Уточнять названия цветов. • Закреплять умение определять их строение.

Конспект занятия на прогулке в старшей группе «Наблюдение за одуванчиком» Вид наблюдения: эпизодический. Цель: учить детей воспринимать объект в целом, выделяя характерные признаки внешнего вида: стебель, лист,.

Наблюдение на прогулке в феврале (средняя группа) Февраль. 1. Наблюдение за зимующими птицами - рассмотреть голубя. Определить общую форму, цвет, оперение. Отметить что у голубя красные.

Наблюдение на прогулке за прохожими Цель: Учить работать сообща, добиваться выполнения цели общими усилиями. Задачи: 1. Формировать у детей представления о сходстве и различиях.

Наблюдение за яблоней на прогулке в средней группеНаблюдение за яблоней на прогулке в средней группе Цель: Расширять знания о деревьях растущих на участке детского сада. Задачи: Закрепить знания о яблоне, о её плодах. Развивать воображение,.

Наблюдение за легковыми машинами на прогулке. Наблюдение за легковыми машинами на прогулке. Вторая младшая группа. Цель. Понаблюдать за легковыми автомобилями; познакомить детей с машиной.

Наблюдение за майским жуком на прогулке в средней группе НАБЛЮДЕНИЕ НА ПРОГУЛКЕ ЗА МАЙСКИМ ЖУКОМ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ Цель: Цель продолжать обогащать знания детей о насекомых, выделять их признаки,.

Наблюдение за птицами на прогулке с детьми младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Дать общие представления о строении птиц: у птиц две лапки, два крыла, на голове клюв; о передвижении птиц. 2. Развивать словарный.

Наблюдение за радугой на прогулке в средней группеНаблюдение за радугой на прогулке в средней группе Цели: продолжать знакомить с явлениями природы; учить видеть и любоваться ее красотой. Понаблюдайте за радугой. Какие цвета вы различаете.

Наблюдение за рябиной на прогулке в средней группеНаблюдение за рябиной на прогулке в средней группе Цель: учить устанавливать причинно - следственные связи; закреплять знание названий растений, которые растут на участке; развивать речь,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Наблюдение на прогулке «Ледяные листочки» (фотоотчет)
Опубликовано: 21 ноября 2016 в 20:31
+134Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 83.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 марта. День огорода на подоконнике

 Для настоящего огородника всегда сезон, ведь грядки можно разбить и на подоконнике. Это несложно, а в награду всегда под рукой будет свежая зелень. Сегодняшний тематический день посвящен изучению с...

30 марта. День вулканолога

30 марта в России отмечается День вулканолога. Без работы люди этой профессии в нашей стране не окажутся: ведь у нас есть такие мощные центры вулканической активности, как полуостров Камчатка и Курильские...


Горячие темочки