Шульгина Елена Геннадиевна
Фотоотчет «Пасхальный сувенир»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель:рассказать детям о православном празднике пасха, познакомить с традициями русского народа.
Задачи:
-расширить и обогатить представления детей о народных праздниках;
-развивать чувство композиции, умение находить удачное сочетание цветов;
-воспитывать любовь к культуре своего народа;
Оборудование:образец сувенира, клей- карандаш, шаблоны яичной скорлупы, пасхальных цыплят, цветные карандаши, фломастеры, цветные нитки "Ирис".
Ход занятия:
I. Организационный момент.
Проверка рабочего места
Публикация «Фотоотчет „Пасхальный сувенир“» размещена в разделах
II. Основная часть.
Воспитатель:- Сегодня мы с вами обратимся к народным традициям, которые сложились в результате многолетнего христианского праздника Святой Пасхи. Обратимся к истории.
1.Традиции празднования Воскресенья Христова (Пасхи)
Светлое Христово воскресенье отмечается христианами каждую весну как самый большой и радостный праздник.
Пасху православные христиане называют «праздником праздников», отмечается она в разные воскресные дни - от 22 марта до 25 апреля по старому стилю.
Издавна православные христиане заблаговременно начинали готовиться к этому дню. Пасхальный стол своим убранством разительно отличался от всех других праздничных столов. Готовили особые блюда (сырная пасха, пекли куличи, красили яйца.
Крашеное яйцо нужно было преподнести в подарок всем родным и друзьям. Красили и расписывали яйца и луковой шелухой и особенными красками. Иногда было жалко есть яйцо из-за его красоты и сохранить его долго, тоже не было возможным. Поэтому постепенно вошло в традицию дарить пасхальные яйца, изготовленные из дерева, металла (кованого, а у кого был достаток - заказывали пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней у ювелиров.
2.Как красили пасхальные яйца
В старину сырое яйцо немного мочили, обертывали его разноцветными лоскутами материи и нитками, завязывали ниткой. Яйца помещали в кастрюлю с холодной водой, солили, добавляли уксус и варили на медленном огне 20 минут.
Красили яйца луковой шелухой и красками. А чтобы окраска получилась «мраморной», добавляли в кипяток несколько капель постного масла.
Дети любили раскрашивать сваренные горячие яйца акварельными красками.
Делали и настоящие украшения (писанки). На сыром яйце выводили узоры горячим воском стальным перышком. Сделав узор, яйцо макали в холодную краску, начиная с самой светлой. Обтирали и делали новый узор воском. Затем опять макали, но уже в другую краску. Когда узоры были наведены, осторожно «сталкивали» воск над свечей. По мере того как таял воск, его вытирали тряпочкой. Так получалась «писанка».
3. Практическая работа.
III.Подведение итогов.