Фотоотчет «Синичкин день»

Анастасия Сергеевна Жданова
Фотоотчет «Синичкин день»

Синичкин день

Кто вы, птички-невелички?

Ровно в полдень за окном,

Раз-зинь-зинькались синички,

Расцветили всё кругом.

Только солнышко пригрело,

Дружной стайкой собрались,

И летят за кормом смело –

Вон порхают вверх и вниз.

Приглашают всех подружек,

От неслыханных щедрот,

Отобедать у кормушек,

Что развесил им народ.

То-то будет праздник, право,

К вам в мороз, среди зимы,

Прилетят большой оравой,

Щебетуньи, свистуны.

Слышно будет за оградой:

«Зинь-зинь-зинь».

Да: «Тень-тень-тень».

Наслаждайтесь сей отрадой –

Песнь поёт Синичкин день!

Н. Лучинина

Фотоотчет «Синичкин день»

12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день. Праздник создан по инициативе Союза охраны птиц России.

В народном календаре 12 ноября считается как день памяти православного святого Зиновия Синичника.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Народ замечал: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А так же в этот день предсказывали погоду по особым приметам:

• если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу;

• собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие думают. Свое имя птички получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Мир птиц Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуется богатством видового и количественного состава. В этот состав воробьинообразных птиц, входит и большая синица.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Синичкин день» Цель: воспитание заботливого отношения и интереса к зимующим птицам; развитие внимания детей, умения соотносить изменения в природе с жизнью.

Конспект занятия «Синичкин день» для детей средней группы "Синичкин день" для детей средней группы. Цель: познакомить детей с народным праздником - 12 ноября «Синичкиным днем». Программные задачи:.

Фотоотчет о конкурсе «Синичкин день»Фотоотчет о конкурсе «Синичкин день» Каждый год, наряду с традиционными формами взаимодействия с родителями (собрания, наглядная информация, праздники) уже несколько лет организуются.

Итоговое занятие «Зимующие птицы» по проекту «Синичкин день» Итоговое занятие по проекту «Синичкин день» тема «Зимующие птицы». Воспитатель: Акифьева Екатерина Эдгаровна, педагогический стаж работы.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Птицы
  • Птицы
Автор публикации:
Фотоотчет «Синичкин день»
Опубликовано: 12 ноября 2019 в 19:02
+152Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 47.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 декабря. День рождения великого историка Карамзина

12 декабря исполняется 253 года со дня рождения Николая Карамзина – автора фундаментальной «Истории государства Российского». Исторические труды были в России и до неё, но именно Карамзин, с его даром...

12 декабря. День рождения Владимира Шаинского

«Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером» — говорил автор золотой коллекции советских песен. Сегодня, 12 декабря, исполняется 94 года со дня рождения Владимира Шаинского, жизнерадостного...

Развивающий плакат-игра «С Новым годом!» в первой младшей группе
РАЗВИВАЮЩИЙ ПЛАКАТ - ИГРА " С НОВЫМ ГОДОМ ! " Ура ! Приближается Новый год, а значит самое время для игр и развлечений. Сегодня мы будем играть в...
Фотоотчет об участии в городском конкурсе новогодних композиций «Вместо ёлки —...
Фотоотчет "Участие в городском конкурсе новогодних композиций: "Вместо ёлки - новогодний букет". Дорогие коллеги, друзья! Приближается самый главный...
Новогоднее оформление приёмной и группы в ДОУ
Новый год – самый долгожданный праздник для детей, так как дети верят в чудеса, ждут подарков и искренне верят в волшебство. В канун зимних торжеств...