Кибец Марина Юрьевна
Фотоотчёт по росписи имбирных пряников с детьми старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчёт по росписи имбирных пряников с детьми старшего дошкольного возраста
Сегодня принято считать, что авторство рецептов приготовления имбирных пряников принадлежит английской кухне. На самом же деле история этой выпечки уходит своими корнями куда глубже - во времена Древнего Египта.
Публикация «Фотоотчёт по росписи имбирных пряников с детьми старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2023
Ещё тогда люди добавляли в муку разнообразные ингредиенты (пряности) для аромата.
Затем эта традиция появилась и в европейских странах. Идею добавления в муку разных пряностей принесли в Европу рыцари, которые участвовали в походах на Ближний Восток.
Уже примерно через 100 лет имбирные печенья становятся очень популярными в Европе, особенно в Германии. С тех пор эта выпечка - неотъемлемый атрибут рождественской ярмарки в Германии.
Из всех городов именно Нюрнберг считается имбирной столицей. Этому, возможно, способствовало географическое положение города. Через Нюрнберг проходили торговые пути, по которым люди завозили имбирь и другие пряности из Востока в Европу. Сегодня в этом городе на рождественских ярмарках можно увидеть имбирные печенья, выполненные в форме домов, персонажей мультфильмов и даже целых городков и сказочных деревень.
Пряники-самое любимое лакомство на Руси, в старину ими угощали детей и дорогих гостей. День рождения вкусного лакомства – имбирного пряника – отмечается 10 января.
Старинные русские Архангельские козули в наше время конечно претерпели большие изменения и в рецептуре, и в способах росписи и украшения.
А когда-то это были обрядовые пряники, которые пеклись раз в год во время святок, и всей семьей. Мужчины замешивали тесто, а женщины вместе с детьми вырезали фигурки животных, выпекали и расписывали.
В наше время прянички делают практически на все праздники в течении всего года. Особенной популярностью они пользуются на Новый год, Рождество и Пасху.
Ребята познакомились с историей пряника и рождественскими традициями, узнали, что пряники могут быть разной формы, например, в виде варежки, елочки, человечка, звездочки.
А ещё в пряниках есть мед, поэтому они долго хранятся и не теряют вкус. Можно заранее сделать много-много подарков для своих близких и друзей. Имбирные пряники — особенно вкусные и хрустящие. Тесто сильно не раздувается во время выпечки, поэтому можно делать красивые фигурки с мелкими деталями. Традиционная форма — пряничный человечек. Он любит, когда ему рисуют яркие пуговицы.