Консультация «Гендерное воспитание дошкольников»

Маргарита Бессарабова
Консультация «Гендерное воспитание дошкольников»

Гендер - обозначает "социальный пол", т. е. социальный статус и социально-психологические характеристики личности, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.

Это социокультурный конструкт, который общество «надстраивает» над физиологической реальностью. Конструирование гендерных различий протекает через определённую систему социализации (которая воспитывает разные навыки и психологические качества у девочек и мальчиков, разделение труда между мужчинами и женщинами и принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Быть мужчиной или женщиной вовсе не означает обладать определёнными природными качествами; это означает выполнять предписанную тебе гендерную роль и соответствовать определённым стандартам.

Наиболее важным периодом для гендерной социализации считается дошкольный возраст потому, что в этот период формируются наиболее значимые черты, свойства и качества человека.

По данным нейрофизиологов и нейропсихологов различия в структуре и работе головного мозга определяют особенности развития детей разных полов личностно-ориентированные технологии:

- Средство

- Методы

- Формы

Средства

- игры

- народные сказки

- пословицы

- колыбельные песни

Методы:

- игры

- познавательно-развивающие этические беседы

- проблемные ситуации

- схемы-действия

Формы

- игровая деятельность

- экспериментальная

- проблемно - поисковая

Для того,чтобы предоставить равные возможности в обучении существует:

3 типа мотивации

- игровая (стимулирует детей, если в содержание включены способы построения)

- личная заинтересованность детей к деятельности (предлагая сделать что-то в подарок или для игры)

- общение детей со взрослыми (будет стимулировать детей в том, случае, если воспитатель сумеет убедить девочку или мальчика, что без их помощи ей не обойтись).

В младшем дошкольном возрасте игра - основной вид деятельности, который вызывает качественные изменения в психике ребёнка.

К трём годам дети отчётливо различают и признают свои гендерные особенности: я — мальчик, я — девочка, ясно различает пол окружающих людей, однако может не знать, в чём заключается различие между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. Таким образом, трёхлетний ребёнок ассоциирует пол со случайными внешними признаками, вроде одежды и длины волос — с помощью этих маркеров происходит классификация мира на два гендера. Мальчики никогда не носят платья и коротко острижены; девочки носят платья и имеют длинные волосы. Трёхлетний ребёнок допускает и возможность изменения пола с помощью стрижки или одежды, поскольку для него гендерная идентичность конкретна и соотносится с физическими признаками.

Итак, успех гендерного воспитаниямаленьких детей могут обеспечить следующие способы взаимодействия взрослого с ними:

- мягкое, доброжелательное общение, понимание состояния детей, их переживаний, вызванных, прежде всего отрывом от семьи;

- медленная выразительная речь, многократные повторения одного и того же;

- подкрепление слова образом предмета, действием, его изображающим;

- частое переключение внимания детей с одного предмета на другой, с одного вида деятельности на другой;

- использование приемов, выражающих положительные эмоции малышей;

- осознанное создание воспитателем в своем поведении (действиях и словах) образца для подражания;

- частые похвалы в адрес малышей (доброжелательная словесная оценка и поглаживание по голове).

Задача педагога в работе с детьми младшего дошкольного возраста - заложить первые ориентиры.

На данном этапе становления личности ведущим в интеллектуальном развитии ребенка являются конкретный образ предмета, действия с ним, сопровождаемые словом, поэтому воспитатель, прежде всего, сосредотачивается на сенсорном развитии детей.

Детская литература и телевидение.

Детская литература предлагает девочкам и мальчикам разные модели поведения. Малыши впитывают их и стараются подражать.

Например, объясняя, почему сказочный царь поехал на войну, мальчик присваивает мужскую модель поведения, а девочка учиться понимать мужские способы мышления.

И, напротив, образ Золушки служит для девочки моделью для подражания, а для мальчика примером, при помощи которого он сможет понять женские способы мышления.

Телевидение сегодня служит в качестве источника ролевых моделей для подражания. Поэтому, при воспитании взрослые могут специально обращать внимание детей на героев мультфильмов, фильмов, рекламы и т. п, как на пример, так и антипример для подражания.

Мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Потому, что они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Поэтому взрослым, чтобы дети лучше их понимали, необходимо подстраиваться под индивидуальность ребенка, учитывать ее, следовать логике ее развития, то есть понимать способ мышления.

В соответствии со своими предпочтениями мы и воспитываем своих сыновей и дочерей. В построении правильной линии гендерного (полоролевого) воспитания дошкольников родителям и воспитателям помогают дидактические игры «Чем похожи наши мамы? Чем похожи наши папы?», «Кто что носит», «Кто кем работает?», др., по которым дети учатся моделям поведения.

«Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора»

(материалы из опыта работы ГОУ Детского сада комбинированного вида № 1672 ЮОУО)

Основные направления работы на различных возрастных этапах:

- формирование гендерной идентичности;

- формирование привлекательности гендерной роли;

- формирование умения реализации гендерных ролей в совместной деятельности.

Изучение различной литературы показали, что неоценимую помощь в решении задач воспитания детей с учетом гендерных особенностей могут оказать произведения устного народного творчества – ФОЛЬКЛОР.

Фольклор - одно из действенных и ярких средств народной педагогики, таящий огромные дидактические возможности.

Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь девочек и мальчиков, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии. Целенаправленное и систематическое использование произведений фольклора в детском саду позволит заложить фундамент психофизического благополучия ребенка, определяющий успешность его общего развития в дошкольный период детства.

Произведения устного народного творчества отличаются своей простотой, точностью и красотой русского слова. Опыт народной педагогики свидетельствует о том, что даже в младенчестве воспитание детей осуществлялось с учётом их гендерных особенностей. Так, например, в колыбельных песнях, пестушках, потешках, играх, присутствует обращение не просто к маленькому ребёнку, а к девочкам и мальчикам.

С самого рождения в семье учитывались гендерные особенности ребенка. Мать, укачивая своего малыша,в колыбельной песне обращается непосредственно к девочке или мальчику: «Мы сыночка покачаем…», «Спи, доченька маленькая…».

Первая задача гендерного воспитания – формирование гендерной идентичности и при решении этой задачи большую помощь могут сыграть потешки, пестушки, прибаутки, величания. В этих произведениях отражаются те или иные качества, внешние особенности девочек и мальчиков.

Следует обратить внимание на то, как в семье дифференцировался труд девочек и мальчиков. Девочки привлекались к уходу за младшими детьми, уборке дома, мытью посуды, ухаживали за домашними животными, приобретали навыки в прядении, вышивании, шитье. Мальчиков привлекали в качестве помощников к жатве, сенокосу, боронованию, учили молотить, запрягать лошадь и управлять, а также охотиться и рыбачить. Также от девочек и мальчиков дошкольноговозраста требовалось строгое соблюдение норм морали: уважение к старшим, заботливое отношение к старикам и младшим детям, отзывчивость, вежливость, исполнительность. Особенно значителен был статус женщины-матери. Это все можно донести до детей, посредством фольклорных произведений. В соответствии с тем, кому именно адресована потешка или пестушка, девочке или мальчику.

В работе с детьми младшего дошкольного возраста воспитатели активно используют пестушки, потешки с движениями в качестве физкультминуток, двигательных разминок, а если их скомпоновать на разные группы мышц, получаются комплексы утренней гимнастики и гимнастики после сна.

В старшем дошкольном возрасте по гендерному воспитанию перед педагогами ставится задача - формирование умения реализации гендерных ролей в совместной деятельности. Эта задача эффективно реализовывается через игровую деятельность.

Несколько советов педагогам:

• Необходимо у мальчиков развивать мелкую моторику, для этого использовать соответствующие игры, а у девочек - крупную (игры с мячом).

• Сделайте все игрушки доступными мальчикам для экспериментирования с ними. А для девочек лучше подойдут вода и песок для осуществления возможных вариантов поиска, совместного обсуждения.

• Мальчикам необходимо разъяснять задачу, проблемную ситуацию, давать указания не менее 1 минуты, прежде чем он приступит к действиям.

• Используйте чаще разные головоломки для девочек.

• Дайте возможность мальчикам выражать свои чувства и только потом обсуждайте их с ними.

• Экспериментируйте вместе с девочками с трехмерным пространством; используйте иллюстративность, наглядность и образность в работе с математическими вычислениями и в конструировании, это поможет сделать математические представления для них более конкретными, доступными для понимания.

• Хвалите мальчиков за их подвижность, энергичность, активность, старайтесь переключить эти особенности на трудовую деятельность, помощь другим детям на занятии, усложняйте проблемные ситуации.

• Если в группе есть лидеры – мальчики, обязательно обратите внимание на девочек. Возможно, среди них есть тоже лидер, но из-за мужского доминирования ее лидерским качествам не раскрыться.

• Хвалите и девочек, и мальчиков чаще, особенно за хорошие действия. Держите под рукой фотоаппарат и фотографируйте детей. Этот прием поможет детям обоих полов гордиться своими достижениями, повысить мотивацию успешного решения задач.

Публикации по теме:

Анкета для родителей по теме: «Гендерное воспитание младших дошкольников» Анкета для родителей Уважаемые родители! Для совершенствования работы по теме: «Гендерное воспитание младших дошкольников» предлагаем вам.

Гендерное воспитание детей Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами себя и окружающих. На обыденном уровне рассуждений многие.

Гендерное воспитание дошкольников через сюжетно-ролевые игры Современный, быстро меняющийся динамичный мир диктует нам свои правила. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели.

Такие разные мальчишки и девчонки. Гендерное воспитание дошкольниковТакие разные мальчишки и девчонки. Гендерное воспитание дошкольников Проблема воспитания и обучения ребёнка в соответствии с его полом является актуальной задачей педагогической работы с детьми дошкольного.

Гендерное воспитание по фотографиям. В рамках запланированной работы по теме самообразования «Использование фототехники при работе с дошкольниками» было проведено занятие-игра.

Деловая игра для педагогов «Гендерное воспитание дошкольников в условиях современного ДОУ» «Гендерный подход в образовательном процессе ДОУ» Цель: повышение профессиональной компетенции педагогов по вопросам гендерного воспитания.

Консультация для родителей «Гендерное воспитание детей» Консультация для родителей «Гендерное воспитание детей» Подготовила воспитатель старшей группы Титкова Н. Н. В Вашей семье растет девочка.

Консультация для родителей «Гендерное воспитание детей дошкольного возраста» Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребенка и помочь ему раскрыть те уникальные.

Консультация для воспитателей «Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе»Консультация для воспитателей «Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе» Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе. Русская природа. Эти слова легко вызывают в памяти многообразные.

Мальчики и девочки два разных мира. Гендерное воспитание дошкольников «Мальчики и девочки два разных мира. Ни в коем случае нельзя их воспитывать одинаково! Они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат,.

Библиотека изображений:
  • Этикет
  • Этикет
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
Автор публикации:
Консультация «Гендерное воспитание дошкольников»
Опубликовано: 19 декабря 2017 в 06:53
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Результаты международного конкурса «Лучший педагог года» 2020
Определены победители ежегодного международного конкурса "Лучший педагог года 2020", проводимого в шестой раз на МААМ. В конкурсе приняло участие 55 494 педагогов, опубликовавших 171 598 учебных материалов...
23 января. День ручного письма

День почерка или день ручного письма — красивому почерку посвящен этот праздник. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, помогающих подготовить детскую руку к письму и научить красиво...

23 января. День морозных узоров на МААМ

Всю страну сейчас радуют и заставляют одеваться потеплее Крещенские морозы (19-25 января). Самое время поговорить с детьми о чудесном творении природы – морозных узорах, а также организовать для ребят...

Фотоотчёт о поделке «Мороженое для игры в супер-макет» — ко Дню Эскимо на МAAM
Уважаемые коллеги и гости моей странички! Предлагаю Вашему вниманию поделку из бумаги и столовых салфеток "Мороженое". Эту поделку мы делали с детьми...
Детский мастер-класс «Дерево в инее»
Зима - очень красивое время года! Особенно, когда на улице мороз, солнце, точно из стихотворения "мороз и солнце, день чудесный. ". Белоснежные деревья...
Фотоотчёт о рисовании в подготовительной группе «Новогодняя ёлка»
Попова Валентина Фото отчёт о рисовании в подготовительной группе "Новогодняя ёлка" Давно уже прошли новогодние праздники, а мы всё продолжаем...