Гимнастика для глаз

Виктория Кулешова
Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

Зрительная гимнастика:

- обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза;

- повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и глазодвигательных нервов;

- укрепляет мышцы век;

-снимает переутомление зрительного аппарата;

- развивает способность к концентрации взгляда на ближних объектах, совершенствуя координацию движений глаз при периферийном обзоре;

-корректирует функциональные дефекты зрения.

Важно проводить гимнастику в бытовой, игровой деятельности, на прогулке, перед занятиями, во время занятий, между занятиями. Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребёнок до конца проследил движение предмета, который должен быть крупным, ярким. Глаза должны двигаться по широкой, большой амплитуде. Предмет показывается чуть выше уровня глаз впереди сидящих детей. Он не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и окружающей обстановкой. При выполнении зрительной гимнастики дети с низкой остротой зрения стоят перед педагогом, остальные располагаются дальше.

Для гимнастики можно использовать также мелкие индивидуальные предметы и проводить еёпо словесным указаниям: посмотри вверх, вниз и т. п. Необходимо учитывать быстроту реакции детей и соответственно этому выбирать для проведения гимнастики игрушки или словесную инструкцию. Следует отмечать старание, желание детей работать и результаты работы. Хорошо подбирать предметы в соответствии с тематикой занятий. Например, при изучении насекомых для зрительного ориентира можно использовать фигурку яркой бабочки и т. п.

Условия проведения зрительной гимнастики:

1. Всегда снимать очки.

2. Фиксировать положение головы (дети стоят, стараясь не поворачивать головы; дети сидят за столами, опираясь подбородком на ладони; дети лежат на ковре руки за головой)- это необходимо для того, чтобы заставить работать глазодвигательные мышцы, если это условие не соблюдается, то работают мышцы шеи, но не глаз.

2. Длительность проведения зрительной гимнастики – 2-3 минут в младшей и средней группе, 4-5 минут в старших группах. Упражнения рекомендуется проводить дважды в день.

3. Выбор зрительных упражнений для занятий определяется характером и объёмом интеллектуального напряжения, объёмом двигательной активности, интенсивности зрительной работы, а так же видом занятия.

У детей дошкольного возраста мышление наглядно-образное, детям сложно выполнять некоторые виды зрительной гимнастики, такие как «вращение глаз», «повороты глаз», не имея перед глазами зрительной опоры. Для облегчения выполнения упражнений зрительной гимнастики, можно использовать «волшебную палочку с огоньком», указку для зрительной гимнастики, на конце которой прикрепляется картинка. Для упражнений, где необходимо следить за пальцем руки, можно использовать пальчиковый кукольный театр, или специально сделанные, изображения героев сказок, которые можно надеть на палец. Эти приёмы помогут детям с интересом выполнять однообразные упражнения, направленные на развитие зрительного анализатора.

Публикации по теме:

Консультация «Гимнастика для глаз» Гимнастика для глаз дошкольников или офтальмологическая пауза, проводится для того, чтобы предотвратить нарастающее утомление, а также для.

Гимнастика для глаз для взрослых и детей Хотите - верьте, а лучше - проверьте! Если регулярно делать гимнастику для глаз, то реально можно улучшить зрение и даже снять очки [/b].

Консультация «Гимнастика для глаз как здоровьесберегающая технология» В век информационных технологий организм детей и взрослых подвергается большому воздействию факторов, негативно влияющих на здоровье. Каждый.

Гимнастика для глаз. Картотека ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ. 1. «Яблоко» (профилактика нарушений зрения) Нарисуем яблоко круглое и сладкое. И большое-пребольшое, очень вкусное.

Гимнастика для глаз «Веселая неделька» — Всю неделю по — порядку, Глазки делают зарядку. — В понедельник, как проснутся, Глазки солнцу улыбнутся, Вниз посмотрят на траву И обратно.

Картотека «Гимнастика для глаз» «Зайка» Зайка вправо поскакал, Каждый зайку увидал. Зайка влево поскакал, Каждый взглядом увидал. Зайка - вправо, зайка – влево. Ах, какой.

Картотека «Гимнастика для глаз в стихах» Гимнастика для глаз в стихах Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика,.

Картотека игр  «Гимнастика для глаз» гимнастика для глаз — Всю неделю по — порядку, Глазки делают зарядку. — В понедельник, как проснутся, Глазки солнцу улыбнутся, Вниз.

«Гимнастика для глаз». Консультация для родителей Консультация на тему: «Гимнастика для глаз» В процессе восприятия окружающего мира многое мы узнаем с помощью зрения: о форме, величине,.

Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Лучший помощник в борьбе за хорошее зрение - гимнастика для глаз! Основная цель зрительной гимнастики - сформировать у детей дошкольного.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Тело, организм, эмоции
  • Тело, организм, эмоции
Автор публикации:
Гимнастика для глаз
Опубликовано: 8 октября 2019 в 09:51
+102Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 38.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
15 мая. Всемирный день семей

Очередной тематический день посвящен самому дорогому, что есть у каждого человека — семье. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы привить детям радость и гордость за то, что у них есть семья, и...

15 мая. Международный день климата

Климат и погода определяют, в каких домах нам жить, какую пищу кушать, каких домашних животных и культурные растения разводить. Защите климатических условий, бережному отношению к экологии каждого...


Горячие темочки