Характеристика и возрастные особенности психического развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения

Ольга Калашникова
Характеристика и возрастные особенности психического развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения

Больным детям жизненно необходимы разносторонняя помощь и поддержка. Так, дети с косоглазием и амблиопией нуждаются в комплексной медико-педагогической помощи с учетом своеобразия их развития.

Вместе с тем в практике работы дошкольных учреждений для детей с нарушением зрения не имеет достаточных научно-методических рекомендаций к организации коррекционной работы с учетом своеобразия развития индивидуума и не проработан вопрос о том, как определить «зону ближайшего развития» с учетом состояния здоровья каждого ребенка, что осложняет процесс практической реализации взаимодействия между коррекционно-педагогическим и лечебным процессами. Снижение состояния здоровья детей с функциональными расстройствами зрения предопределяет содержание коррекционных занятий, а также педагогической общеразвивающей деятельности.

Охарактеризуем направления развития в возрастном периоде 3-7 лет.

Двигательная сфера

Особенностями физического развития слабовидящих детей выступают:

недостаточный уровень физического развития – несоответствие антропометрических показателей (рост, масса тела, окружность грудной клетки) средневозрастным показателям, ослабленное здоровье и недостаточная функциональная деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем организма, нарушение осанки, недостаточное развитие мышечной системы, низкий уровень физических качеств: ловкости, координации, быстроты реакции, выносливости;

бедный двигательный опыт (гиподинамия, малый запас двигательных умений и навыков, своеобразие формирования двигательных умений (прямое подражание невозможно, трудности и длительность формирования двигательных навыков (особенно двигательного динамического стереотипа, неточность, трудности освоения игр большой подвижности; трудности формирования навыков правильной ходьбы; выраженное снижение умений и навыков пространственной ориентировки.

У некоторых слепых детей наблюдается неуверенность ходьбы, передвижение путем приставления одной ноги к другой. Хождение мелкими шагами, упор на пятки, неумение переносить вес тела с пяток на носки.

Эмоции

Отсутствие зрения, сужает сферу чувственного познания ребенка, что в свою очередь неблагоприятно влияет на развитие мышления, ставит серьезные преграды на пути развития эмоционально-волевой сферы дошкольника. Именно поэтому у слепых дошкольников, часто наблюдается отсутствие любознательности, замкнутость, бедность эмоциональных переживаний.

Познавательная деятельность (ВПФ)

Восприятие: нарушения функций зрения приводят к сокращению и редуцированию (ослаблению) зрительных ощущений у частичнозрячих и слабовидящих или полному их выпадению у тотально слепых детей. В норме у большинства людей формируется зрительный тип восприятия. Зрительное восприятие при снижении остроты зрения, нарушении цветоощущения, сужении поля зрения резко отличается от восприятия нормально видящих по степени полноты, точности и скорости отображения. Только при наиболее значительных снижениях остроты зрения (от 0,03—0,02 и ниже) и тотальной слепоте, доминирующее положение занимают кожно-механический и двигательный анализаторы, лежащие в основе осязательного восприятия.

Память: роль памяти, и в особенности процессов запоминания и сохранения, при дефектах зрения различной тяжести особенно велика. Это объясняется тем, что слепые и слабовидящие должны запоминать многое из того, что не обязательно запоминать лицам с нормальным зрением. Однако исследования памяти слепых и слабовидящих детей показали пониженную продуктивность запоминания материалов. Также можно отметить недостаточную осмысленность запоминаемого материала. Недостаточное развитие логической памяти. Наиболее продуктивно слепые и слабовидящие запоминают начало материала, что объясняется их повышенной утомляемостью.

Мышление: функции мышления при слепоте, слабовидении те же, что и у нормально видящих людей. Однако для них характерна «фиктивная компенсация», проявляющейся в вербализме знаний и образовании лжепонятий - формальном выделении признаков, которые зачастую носят случайный характер и не отражают существенных связей и отношений. Л. С. Выготский подчеркивал, что «нигде вербализм, голая словесность не пустили таких глубоких корней, как в тифлопедагогике».

И хотя сокращение чувственного опыта вносит определенную специфику в этот психический процесс, замедляя интеллектуальное развитие и изменяя содержание мышления, оно не может принципиально изменить его сущность. Отмеченные выше отклонения в развитии мышления от нормы могут быть в значительной степени преодолены в результате обучения, направленного на формирование полноценных знаний, в которых чувственное и понятийное представлены в единстве.

Воображение: воображение имеет для слепых такое же значение, как и для нормально видящих. Для воображения лиц с дефектами зрения, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, характерна стереотипность, схематичность, условность, подражательность, стремление к прямым заимствованиям, подмена образов воображения образами памяти. Часто наблюдается явление персеверации, т. е. склонность к повторению одних и тех же образов с незначительными модификациями.

Речь: поскольку деятельность речевого общения при дефектах зрения принципиально не нарушается, овладение речью и ее функциями, а также структурой при слепоте происходит в общих чертах так же, как и у нормально видящих, однако нарушение или отсутствие зрения накладывает на этот процесс определенный отпечаток, вносит специфику, проявляющуюся в динамике развития и накопления языковых средств и выразительных движений, своеобразии соотношения слова и образа, содержания лексики, некотором отставании формирования речевых навыков и языкового чутья. Усвоение речи ребенком, родившимся слепым или потерявшим зрение до появления речи, протекает затрудненно, своеобразно и искаженно. Среди разновидностей косноязычия наблюдаются: сигматизм — неправильное произношение свистящих и шипящих звуков (с, з, ц, ш, щ, ж, ч) в различных вариантах; ламбдацизм — неправильное произношение звука л (замена его звуками у или в); ротацизм — недостатки произношения звука р.

Деятельность (манипулятивная, предметная, игровая, учебная, общение, трудовая и др.)

У лиц с глубокими нарушениями зрения наблюдается стойкое снижение (или недоразвитие) активности. Наиболее ярко снижение активности проявляется в преддошкольном и дошкольном возрасте.

Прежде всего снижение активности в ориентировочно-поисковой деятельности. Снижающим активность слепых, являются отрицательные эмоциональные состояния (депрессивные настроения, стрессы, а также фрустрации (состояние психического напряжения, обусловленные часто встречающейся у слепых неадекватной самооценкой и трудностями адаптации к жизни без зрения. В дошкольном и младшем школьном возрасте межличностные отношения между слепыми и слабовидящими в группах и коллективах складываются своеобразно, наиболее неблагоприятном статусном положении оказываются тотально слепые. Это объясняется их меньшей мобильностью и активностью, меньшей коммуникабельностью и проявляется в том, что они получают наименьшее количество выборов, оказываясь в положении «отвергаемых» или «изолированных».

Игровая деятельность слепого ребенка обеспечивает развитие такого важного компонента в системе компенсации слепоты, как возможность представления и сохранения образов предметного мира, умение ими оперировать в уме. В сфере развития игры слабовидящий ребенок в зависимости от состояния зрения нуждается в организации игрового поля, вовлечении в игровое пространство. Особое значение имеет вовлечение слабовидящего ребенка в социальные

ситуации, в разные виды деятельности, создании ситуации успеха, позитивного представления о себе и положительного самоощущения, также овладению умений и навыков самообслуживания.

Компенсаторная роль практической деятельности в развитии слепого ребенка дошкольного возраста состоит в том, что, основываясь на словесном подкреплении и мотивации общения, она способствует развитию основных процессов мыслительной деятельности, готовит более совершенные формы и способы решения стоящих перед ребенком задач. Анализ различных форм деятельности слепых дошкольников показал, что в каждом виде деятельности формируются различные компоненты системы компенсации слепоты.

Так, предметная деятельность обеспечивает развитие в первую очередь процессов восприятия, создания системы полноценных образов, как результат обобщенной информации, полученной при действии с предметным миром, его предметности, дифференцирование качеств воспринимаемых объектов, совершенствование перцептивных действий, с помощью которых осуществляется обследование предметов и их познание.

Перцептивные действия, достигая в своем развитии более высоких уровней, опираются на усвоение детьми общепринятых и выработанных человечеством сенсорных эталонов.

Особенности кризисного периода

Первый, ранний критический период охватывает от двух до шести месяцев, второй — до семилетнего возраста, когда зрительные функции достигают уровня взрослых и третий завершается к 13 - 15 годам, когда зрительная система обеспечивает детальный анализ воспринимаемых объектов, когда завершается формирование механизмов зрительного восприятия.

Л. И. Плаксина провела ряд исследований, характеризующих представления о внешнем облике себя и близких людей у детей с амблиопией и косоглазием старшего дошкольного возраста (6-7 лет).

В среднем и старшем дошкольном возрасте дети начинают понимать свое отличие от нормально видящих детей. Однако это еще не говорит о переживаниях, связанных с нарушениями зрения. Проблема понимания своего дефекта основывается не только на выделении своего «Я» из окружения предметов и людей, но на осознании себя, своей личности, как особого человека, отличающегося от нормально видящих, на понимании того, что он не в состоянии осуществлять связи и контакты, выполнять ряд деятельностей, основанных на зрительной перцепции. Это вызывает у детей чувство неудовлетворенности, которое они часто переносят на окружающих. В этом основа появления симптомов в поведении детей, характерных для критических периодов. Понимание ребенком своего дефекта зрения, а, главное, осознание необходимости его коррекции, помогает развитию актов саморегуляции, способствующих снятию остроты кризисных проявлений.

Для того чтобы выяснить степень и уровень возможности к саморегуляции необходимо в первую очередь выяснить знание ребенком себя, представление своего внешнего образа, знание возможностей своих органов чувств, которые формируются на основе собственных проб, проверок своих физических качеств, двигательных способностей и понимания того, что ему нравится или не нравится, что он может или не может выполнять. При этом здесь возможно различное отношение к своему дефекту тотально слепых и детей с нарушением зрения, у которых имеется возможность зрительно воспринимать окружающий мир и себя самого. Особенно это касается детей с амблиопией и косоглазием, с заболеваниями, которые в настоящее время могут с помощью медицинского, психологического и педагогического воздействия корригироваться, что позволяет восстанавливать или повышать их остроту зрения.

Выводы/рекомендации: Таким образом, можно утверждать, что нарушение зрения, вызывает определенные сдвиги в эмоциональной сфере: низкий уровень эмоциональности, раздражительность, при отсутствии возможности удовлетворения той или иной потребности, не изменяя в целом сущности эмоций.

При этом следует помнить, что слепота не воспринимается незрячими детьми как физический недостаток. По сведениям американского ученого Р. Резника 32,5% участвовавших в обследовании признают нарушения зрения даже как преимущество, поскольку многие из них относятся позитивно к тому, что получают достаточно высоко оцениваемое ими социальное обслуживание. 52% расценивают ее как неудобство, и лишь 7 % - как самое тяжелое и плохое испытание (см. : [Игра в тренинге…2006: 79])

Л. С. Выготский подчеркивает, что тяжесть зрительного дефекта заключена не в самом недостатке, а в тех последствиях, тех вторичных осложнениях, которые им вызваны. Данные проявления формируются под валянием неадекватных установок общества по отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Используемые информационные источники:

1. А. Г. Литвак «Психология слепых и слабовидящих. Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений», изд. КАРО, СПб, 2006 г.

2. Солнцева Л. И. Тифлопсихология детства. М. : «Полиграф сервис», 2000 г.

3. Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного воспитания детей с функциональными расстройствами зрения (Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17)

4. Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного воспитания слабовидящих детей (Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17)

5. Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного воспитания слепых (Одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 7 декабря 2017 г. Протокол № 6/17)

6. Дружинина Л. А. «Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения», изд. «Экзамен», 2006 г.

Публикации по теме:

Развитие уверенности у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в процессе рисования "Развитие уверенности у детей дошкольного возраста с нарушением зрения в процессе рисования"Всем известно, что изобразительная деятельность.

Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с нарушением зрения младшего дошкольного возраста Дидактические игры по формированию навыков самообслуживания для детей с ОВЗ (нарушение зрения) младшего дошкольного возраста «Перелей».

Опыт работы «Игры с цветом для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения»Опыт работы «Игры с цветом для детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения» Работая с детьми с нарушением зрения, отметила, что многие из них имеют отклонения цветоразличительных функций. Коррекционно-педагогическая.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Характеристика и возрастные особенности психического развития детей дошкольного возраста с нарушением зрения
Опубликовано: 28 октября 2020 в 23:43
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 ноября. День сказки «Заюшкина избушка» на МААМ

Как и многие другие народные сказки, «Заюшкина избушка» проста и незамысловата. Зато она богата образными характеристиками персонажей, ритмикой, диалогами и, конечно же, назидательным смыслом. Занятие...

27 ноября. День снежинки на МААМ

Очередной тематический день посвящен главному зимнему символу и обязательному атрибуту новогодних праздников. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы рассказать ребенку об этом природном явлении...

Фото отчёт о подготовке к фото — конкурсу «Вместе с мамой»
Фото - конкурс «Вместе с мамой» проводится в рамках окружного конкурса рисунка и прикладного творчества, посвящённого Дню Матери «Мамочка милая, мама...
Мастер-класс поздравительной открытки для любимой мамочки к Дню матери
Мастер-класс поздравительной открытки для любимой мамочки к дню матери. Цель: вызвать у детей желание сделать красивую открытку в форме кружки в...
Мастер-класс по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с нетрадиционной...
Мастер-класс по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с нетрадиционной техникой рисования «Пуантилизм». Тема: «Золотая рыбка». Цель...