Ольга Яковлева
Информационно-исследовательский проект «Каша — еда наша» для средней группы
▼ Скачать + Заказать документы
Проект в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Тема «Каша – еда наша»
Тип проекта : информационно-исследовательский.
По содержанию: ребенок и ценности здоровья (здоровье сберегающие технологии)
Участники проекта : дети средней группы, воспитатели группы, родители воспитанников.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативная, познавательная, речевая, художественно-эстетическая, физическая.
Продолжительность проекта : 1 неделя
Публикация «Информационно-исследовательский проект „Каша — еда наша“ для средней группы» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Каша. Опыты, эксперименты, исследования
- Каша. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» сентябрь 2017
Цель: сформировать у детей представление о каше как обязательном компоненте меню.
Задачи:
• дать представление о наиболее подходящих блюдах для завтрака;
• познакомить с полезными свойствами круп и крупяных изделий;
• узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши получаемые из них;
• воспитывать потребность в здоровом образе жизни и правильном питании.
Предполагаемый результат:
- получать первичные представления о зерновых культурах, крупах и кашах, получаемых из них; различать и называть каши.
Этапы проведения проекта :
• Проблемная ситуация и обсуждение путей ее решения;
• Разработка плана;
• Поиск информации;
• Обобщение материала, презентация.
Предварительная работа:
1. Поиск необходимого материала по теме.
2. Чтение стихов о каше.
3. Дидактические игры: «Азбука правильного питания», «Золушка», «Накормим куклу», «Юные поварята» и др.
Роль родителей в реализации проекта :
1. Сбор информации по теме проекта.
2. Участие в занятиях.
3. Изготовление книжек малышек.
4. Усвоение материала из консультаций и применение его на практике.
5. Пошив фартуков и шапочек для игры «Поварята».
Участие специалистов ДОУ в осуществлении проекта :
1. Помощь в сборе информации.
2. Проведение занятий по ознакомлению с темой проекта.
3. Разработка компьютерной презентации.
4. Организация театрализованной деятельности.
Продукт проектной деятельности :
1. Дидактические игры.
2. Коллекции колосьев и круп.
3. Костюмы для театрализации.
План.
1. Беседы с детьми «Режим питания», «Мой любимый завтрак»
2. Чтение сказки «Горшочек каши».
3. Знакомство с коллекцией колосьев различных крупяных культур
4. Занятия: «Горшочек каши», «Каша – здоровье наше»
5. Дидактические игры «Чудесный мешочек», «Золушка».
6. Экспериментальная деятельность – опыты с крупами и водой, рассматривание крупинок через лупу, рассматривание крупинок из разных видов крупы и сравнивание их.
7. Знакомство с загадками о крупах.
8. Работа с родителями: составление вместе с детьми книжек-малышек на тему о каше; составление коллекции круп; просмотр презентации «Каша – пища наша»