Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей

Вера Гусакова
Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей

Что же такое яйцо и каковы его свойства? Речь пойдет о таком удивительном продукте как яйцо.

Удивительное оно потому, что в нем, в таком маленьком содержатся белки, витамины и минеральные вещества, которые помогают нам, расти сильными и здоровыми.

Куриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. В его состав входят полезные вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

Витамин Е и железо повышают работоспособность и улучшают настроение.

Витамин Д помогает усваиваться кальцию в нашем организме, является профилактикой простудных заболеваний, делает наши волосы густыми, а ногти крепкими,

Фосфор помогают сохранить в отличном состоянии зубы и десны.

Вывод: яйцо содержит много полезных витаминов и это делает его очень полезным для детского питания.

Яйца с удовольствием используют спортсмены, как лучшее средство для увеличения мышц.

Вот мы с ребятами и решили исследовать, что же из себя представляет яйцо и какие у него свойства.

Опыт № 1:

Рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа. Какая она?

Возьмите увеличительные стекла и рассмотрите скорлупу. Что вы увидели? (Трещинки или гладкую поверхность.) Скорлупа является очень прочным материалом

Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей

Скорлупа, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях. Как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение.

Опыт № 2: Как отличить вареное яйцо от сырого?

Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.

Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.

Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное, а второе крутилось еле-еле (сырое).

Вывод: Вареное яйцо - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. И если попробовать притормозить вращение, то увидим, что сырое продолжает вращаться. А вареное легко поддалось торможению и остановилось. Почему так происходит? Происходит это вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце продолжает двигаться, после того как остановилась твердая часть-скорлупа. А вот содержимое вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Опыт № 3: В каких жидкостях яйцо будет плавать?

При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.

Материалы: 2 сырых яйца, соль, 2 стеклянные баночки.

Действия: Наполнила каждую баночку водой наполовину. Размешала в первой баночке несколько столовых ложек соли, а во второй оставили простую воду.

Результат: в баночке с простой водой яйцо сразу же утонуло, в баночке с соленой водой яйцо всплыло.

Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой воды, соль повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Причем если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться.

Опыт № 4: Как определить свежее ли яйцо?

Материалы: свежее яйцо, несвежее яйцо, 2 банки с водой

Действия: Опустили первое яйцо в одну банку с водой, а второе в другую.

Результат: В первом случае яйцо (свежее) ушло на дно, а во втором – яйцо (испорченное) всплыло.

Вывод: Дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце происходит разложение белка и желтка, в процессе этого выделяется газ, который частично выветривается через мелкие поры скорлупы, в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.

Опыт № 5: Как проверить, что скорлупа яйца очень прочная?

Материалы: скорлупа яиц; лоток; молоток.

Действия: Взяли лоток со скорлупой и били молотком по скорлупе.

Результат: Увидели, что скорлупу разбить достаточно трудно.

Вывод: Скорлупа яиц очень прочная

Вот с какими удивительными свойствами яйца познакомились ребята.

Публикации по теме:

Интересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детейИнтересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детей Что же такое бумага и каковы ее свойства? Давайте поговорим об этом. Для человечества важно, распространение и передача различной информации.

Интересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детейИнтересные опыты «Свойства бумаги» как научно-исследовательская деятельность для детей Что же такое бумага и каковы ее свойства? Давайте поговорим об этом. Для человечества важно, распространение и передача различной информации.

Исследовательская деятельность «Опыты с солью»Исследовательская деятельность «Опыты с солью» Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на.

Познавательная исследовательская деятельность в подготовительной группе «Изучаем свойства бумаги»Познавательная исследовательская деятельность в подготовительной группе «Изучаем свойства бумаги» Изучаем свойства бумаги Познавательная исследовательская деятельность в подготовительной группе Шелохвостова Екатерина Сергеевна Цель:.

НОД «Опыты со снегом». Исследовательская деятельность детей на прогулкеНОД «Опыты со снегом». Исследовательская деятельность детей на прогулке Цель: - формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; - продолжать знакомить детей со свойствами снега; - закреплять.

Опытно-исследовательская деятельность «Свойства бумаги» во второй младшей группеОпытно-исследовательская деятельность «Свойства бумаги» во второй младшей группе Конспект непосредственно образовательной деятельности по Познавательно – речевому развитию с включением опытно – исследовательской деятельности.

Познавательно-исследовательская деятельность «Снеговик — добрый детский почтовик. Свойства снега»Познавательно-исследовательская деятельность «Снеговик — добрый детский почтовик. Свойства снега» Цель: Познакомить детей со свойствами снега. Формировать навыки самостоятельного обследования свойств снега; анализировать, делать выводы.

Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелемПознавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников. Опыты с гидрогелем Опыты с гидрогелем интересны и красочны для всех детей в не зависимости от возраста. Для совсем маленьких- это чудо и сказка, настоящее.

Экспериментально-исследовательская деятельность «Свойства воды» в рамках проекта «Вода — источник жизни на Земле»Экспериментально-исследовательская деятельность «Свойства воды» в рамках проекта «Вода — источник жизни на Земле» Среднесрочный проект по экспериментально-исследовательской деятельности «Вода источник жизни на Земле Часть1. «Свойства воды» Вода в жизни.

Опыты с водой «Вода и ее свойства» для детей 2–4 летОпыты с водой «Вода и ее свойства» для детей 2–4 лет Вода, как и песок самый загадочный материал, который манит к себе. Все дети на планете очень любят играть с водой. В воде они любят плескаться,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Интересные опыты «Свойства яйца» как научно-исследовательская деятельность для детей
Опубликовано: 26 мая 2021 в 11:20
+256Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 марта. День рождения паровоза

Сегодняшний праздник посвящен изобретению, которое дало толчок развитию железнодорожного сообщения. 24 марта 1802 года британский изобретатель Ричард Тревитик запатентовал паровоз — техническое...

24 марта. День геометрии на МААМ

Наука геометрия, изобретённая тысячи лет тому назад, не прекращает развиваться (хотя, казалось бы, известно в ней уже всё). Она прочно вошла в человеческую цивилизацию, стала прочной базой для самых...


Горячие темочки