Ванда Саакян
Исследовательская проектная деятельность по сказке «Колобок» на тему «Мука. Хлеб»
Паспорт проекта
по сказочно-экспериментальной деятельности
«Колобок – все начинается с муки»
Название проекта : «Колобок – все начинается с муки»
Вид проекта : краткосрочный, творческий, познавательный; групповой.
Участники проекта : воспитатели, дети, родители, студентки.
Срок реализации: 2 недели
Итоговое мероприятие: экскурсия в пекарню.
Публикация «Исследовательская проектная деятельность по сказке „Колобок“ на тему „Мука, Хлеб“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Мука. Свойства муки
- Проекты. Проектная деятельность
- Сказка. Проекты по сказкам
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- «Колобок». Все материалы по сказке
- «Колобок». Проекты
- Темочки
Цель проекта : развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию, экспериментам и размышлению посредством сказки.
Задачи:
Образовательные:
- формировать познавательные действия и первичные представления о свойствах и отношениях окружающего мира через знакомство с элементарными знаниями (свойства воды, муки, воздуха, бумаги, земли);
- формировать знания о муке, ее свойствах и составе;
- развивать познавательный интерес к экспериментальной деятельности;
- формировать умение инсценировать сказку;
- формировать умения устанавливать причинно-следственную связь и делать выводы.
Развивающие:
- развивать мотивацию к познавательному виду деятельности;
- развивать наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать;
- развивать умение ставить вопросы и находить нестандартные решения;
- развивать речь, мышление, воображение, фантазию.
Воспитательные:
- формировать общественно - активную личность, гражданскую позицию, культуру общения и поведения в социуме, навыки здорового образа жизни;
- формировать умение вести себя в общественных местах;
- воспитывать любовь к чтению, к литературе, театру и книгам.
Продукт деятельности :
- урожай пшеницы,
- итоговый видео ролик из пекарни;
- фотоотчет по проделанной работе;
- буклет для родителей «Как выбрать качественную муку?»
Актуальность проекта :
Новизной данного проекта является комплексное использование элементов ранее известных и современных методик для детского развития.
Ведущая идея заключается в организации посильной, интересной и адекватной возрасту экспериментально-исследовательской деятельности посредством сказок.
Задача педагога в процессе совмещения экспериментальной деятельности и сказок – связать результаты исследовательской работы и практический опыт детей с фантазией и воображением и подвести их к пониманию природных закономерностей, основ экологически грамотного, безопасного поведения в окружающей среде и сформировать основы поведения и общения.
Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека.
Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки,
углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Хлеб является одним из
основных продуктов в жизни каждого человека, но не все задумываются о том, какой хлеб
они едят.
Ожидаемые результаты проекта :
- сформируются и дополняются уже имеющиеся знания о свойствах муки: легкая, мягкая, сыплется, лепится;
- увеличится познавательный интерес к экспериментальной деятельности;
- сформируют умение не просто слушать сказку и понимать основную мысль, но и проверять опытным путем то, что услышали;
- закрепят умение устанавливать причинно-следственную связь, фиксировать результаты и делать выводы;
- увеличится любовь к чтению, к литературе и книгам – дети будут сами просить прочитать им новую сказку и наперед продумывать возможную опытную деятельность;
- дети закрепят знания о бережном отношении к труду взрослых;
- детский коллектив станет более сплоченным за счет совместной деятельности и продумывания ее результатов;
- у родителей повысится заинтересованность в совместном чтении сказок с детьми и последующей экспериментальной деятельности.
Методические приемы работы с детьми:
- чтение художественной литературы – народная сказка «Колобок»;
- организационный момент – стихотворение «Если вдруг исчезнет мука»;
- наблюдение и сравнение;
- посадка пшеницы;
- физминутка – «Отправляемся в лабораторию»;
- опытно-исследовательская деятельность «Такая разная мука», «Полезность муки»;
- пальчиковая гимнастика «Куличики»;
- мнемотаблицы «Откуда к нам хлеб пришел?», «Как выращивают хлеб?», «Хлебушек душистый»;
- опрос детьми сотрудников детского сада и родителей «Какой хлеб полезнее?»;
- ИКТ: просмотр на проекторе полезных роликов о происхождении хлеба : три кота «Хлеб», Катя и Эф «Булочкомат»;
- составление рассказа по картинке «Откуда пришел хлеб?»;
- продуктивная деятельность : папье-маше «Колобок», изготовление ржаного теста в группе и выпечка хлеба на кухне детского сада;
- театрализованная деятельность «Колобок»;
- дидактические игры «Профессии, связанные с мукой»;
- экскурсия на кухню детского сада и в пекарню;
- работа с родителями: выпечка дома и чаепитие;
- рефлексия;
- подведение итогов;
- итоговые совместные фото и видео.
Наглядная информация:
- книга с иллюстрациями – народная сказка «Колобок»;
- мнемотаблицы;
- картинки видов муки, зерен, хлеба;
- колосья пшеницы и ржи; крупа разных сортов, мука разных сортов; хлеб пшеничный, ржаной, кукурузный;
- кофемолка, чтоб перемолоть зерна в муку;
- проектор, мультфильмы;
- материалы для опытов;
- составление рассказа по картинке (картинки);
- материалы для опроса;
- материалы для выпечки хлеба;
- буклеты для родителей «Как выбрать качественную муку?»
Взаимодействие с родителями:
- опрос детьми родителей «Какой хлеб полезнее?»;
- консультация для родителей - буклеты «Как выбрать качественную муку?»;
- индивидуальные беседы по теме и рекомендации;
- наглядные информационные материалы;
- совместный поход на экскурсию в пекарню;
- выпечка и чаепитие дома вместе с детьми;
- выполнение творческих заданий.
I этап – подготовительный.
- подобрать методическую литературу по теме экспериментирования и огорода на окне;
- систематизировать и оформить дидактические материалы в соответствии с планом проекта;
- информационный материал для родителей (буклет «Как выбрать качественную муку?» и опросник «Какой хлеб полезнее?»);
- составить перспективный план мероприятий;
- подобрать дидактический материал, наглядные пособия (альбомы для рассматривания, картинки, дидактические игры, мнемотаблицы,, мультфильмы, ролики про хлеб и муку);
- пополнить картотеку пальчиковых и подвижных игр по теме;
- планирование и проведение совместной и игровой деятельности с детьми;
- материалы для экспериментирования;
- работа с родителями (ознакомление с проектом, сбор необходимого материала).
II этап - основной.
Теория:
- прочтение народной сказки «Колобок»;
- обсуждение сказки с правильным выстраиванием предложения (полный ответ на поставленный вопрос);
- мнемотаблица по сказке;
- просмотр мультфильмов;
- инсценировка сказки;
- опрос родителей и сотрудников «Какой хлеб полезнее?».
Практика:
- выращивание пшеницы;
- сравнивание колосьев и зерен ржи и пшеницы;
- перемалывание зерен в муку;
- сравнивание разных видов муки и установление причинно-следственных связей «зерно-мука-цвет»;
- сравнивание разных сортов хлеба;
- свойства муки;
- изготовление теста и хлеба в столовой детского сада;
- экскурсия в пекарню;
- домашнее задание: изготовление выпечки с родителями дома.
III этап - заключительный.
- итоговое фото и видео;
- положительный эмоциональный настрой детей и их родителей;
- экскурсия в пекарню;
- сотрудничество педагогов с родителями – раздача буклетов, опрос, итоговое чаепитие.
ИТОГИ ПРОЕКТА
по сказочно-экспериментальной деятельности
«Колобок – все начинается с муки»
В ходе работы по проекту дети закрепили и дополнили уже имеющиеся знания о свойствах муки; у них увеличился познавательный интерес к экспериментальной деятельности; сформировались умения не просто слушать сказку и понимать основную мысль, но и проверять опытным путем то, что услышали.
Так же закрепились умения устанавливать причинно-следственную связь, фиксировать результаты и делать выводы, знания о бережном отношении к труду взрослых и хлебу. Увеличилась любовь к чтению, к литературе и книгам – дети сами просят прочитать им новую сказку и наперед продумывают возможную опытную деятельность.
Детский коллектив стал более сплоченным за счет совместной деятельности и продумывания ее результатов.
У родителей повысилась заинтересованность в совместном чтении сказок с детьми.
Родители также принимали активное участие в проектной деятельности :
выполняли творческие задания вместе с детьми, пекли вкусные хлебо-булочные изделия, отправились с нами на экскурсию, прошли опрос, организованный детьми.
Полученные результаты:
- сформированы знания о свойствах муки: легкая, мягкая, сыплется, лепится;
- увеличился познавательный интерес к экспериментальной деятельности;
- сформировалось умение не просто слушать сказку и понимать основную мысль, но и проверять опытным путем то, что услышали;
- закрепили умение устанавливать причинно-следственную связь, фиксировать результаты и делать выводы;
- увеличилась любовь к чтению, к литературе и книгам – дети просят прочитать им новую сказку и наперед продумывают возможную опытную деятельность;
- дети закрепили знания о бережном отношении к труду взрослых и хлебу;
- детский коллектив стал более сплоченным за счет совместной деятельности и продумывания ее результатов;
- у родителей повысилась заинтересованность в совместном чтении сказок с детьми и последующей экспериментальной деятельности.