МААМ-картинки

Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред»

Алевтина Смородинова
Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред»

МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа»

Газированные напитки :

польза или вред

Исследовательская работа

Выполнила: Веткина Надежда –

ученица 7 класса

Руководитель – учитель биологии

МОУ «Лажъяльская СОШ»

Смородинова А. Н.

Лажъял 2016

1. Введение

Публикация «Исследовательская работа ученицы 7 класса „Газированные напитки: польза или вред“» размещена в разделах

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, а кто-то газировку. Газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течение всего года. Споры о пользе и вреде этих напитков ведутся уже много лет. Много мифов слышала и читала в интернете. Мне стало очень интересно, так ли это на самом деле, поэтому решила провести исследование.

Возник проблемный вопрос: Так ли вредна сладкая газированная вода, как нам говорят? Можно ли пить газированные напитки?

Цель работы : изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека и на различные предметы быта.

Задачи:

1. Найти информацию из Интернета об истории создания газированных напитков и мифах о газированных напитках.

2. Выяснить отношение обучающихся школы к сладким газированным напиткам.

3. Изучить состав выбранных газированных напитков;

4. Определить опытным путем воздействия компонентов напитков на организм человека и на различные предметы быта.

Гипотеза: Я думаю, что можно пить, когда хочется, и вреда эти напитки не приносят.

2. Основная часть

2.1. Обзор литературы

2.1.1. История появления газированных напитков

Известный английский ученый Джозеф Пристли, пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, заметил, что вода напитывается газовыми шариками. Попробовав воду, ученый обнаружил, что она приобрела приятный свежий вкус. Однако общество не оценило значения сделанного открытия.

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом – путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя – шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ.

Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то, что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность. Обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.

2.1.2. Состав газированных напитков

Из чего все-таки состоят это чудо напитки?

Состав любого газированного напитка включает следующие компоненты: 1. Двуокись углерода (углекислый газ) возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.

2. Ортофосфорная кислота, кроме регуляции кислотности напитков, широко применяется в производстве удобрений, фармацевтических препаратов, антикоррозионных покрытий для металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Кроме того, многие специалисты считают, что ортофосфорная кислота способствует образованию камней в почках.

3. Лимонная кислота – сильный аллерген.

4. Кофеин относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушиться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

5. Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый 5”. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

6. Заменители сахара:

Ацесульфам калия – в 200 раз слаще сахарозы. Он низкокалориен, практически не вызывает аллергических реакций, но содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Ацесульфам калия также содержит аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Это вещество может накапливаться в организме.

Аспартам. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. Высокая калорийность этого ингредиента способствует увеличению веса. [4]

2.1.3. Мифы о газированной воде : вред или польза?

Вред газированных напитков - миф или реальность? Сегодня общественность борется с проблемой употребления газированных напитков. Так, в чем же вред газированных напитков? Или все не так и страшно, и можно себе хотя бы изредка позволить стаканчик охлажденной колы? Приведем несколько фактов.

1. Вред газированных напитков – вред переизбытка натрия. В составе газированных напитков присутствует натрий, причем в большом количестве. Натрий есть во многих блюдах, которые мы ежедневно едим, но тут все дело в количестве. Ежедневная рекомендуемая доза натрия – это от 500 до 1000 мг. А мы, порой, употребляем за день в десятки раз больше.

2. Вред газированных напитков – вред переизбытка сахара. Другая вредная составляющая газированных напитков – это сахар. Сахар нужен человеческому организму, но, опять же, в разумных пределах. Лучше отдать предпочтение шоколаду, чем газировке, хотя в нем тоже много сахара, но все-таки шоколад полезен, в отличие от газированных напитков. Организм берет столько сахара, сколько ему нужно, а остальное идет в жировые отложения. В результате, мы получаем избыточный вес. К тому же, сахар провоцирует кариес и многие другие заболевания.

3. Вред газированных напитков – чувство насыщения. Еще один вред газированных напитков заключается в том, что они дают ложное чувство насыщения. Напившись газировки, у нас пропадает чувство голода, и мы отказываем себе в употреблении полезных продуктов, в которых содержаться витамины и минералы. А ведь это так необходимо, есть на завтрак, обед и ужин полезную пищу, а не уплетать бутерброды и чипсы, запивая все это кока-колой. Дело в том, что газированные напитки содержат, так называемые, пустые калории, которые не обеспечивают питание вообще. Они лишь идут во вред нашему организму.

4. Вред газированных напитков для пищеварения. Газированные напитки вредны и для нашего желудка. В газировке слишком высокий уровень содержания ортофосфорной кислоты, либо лимонной. По сути, она действует на наш организм, как уксус. Когда в желудок попадает газированный напиток, повышается кислотность, и он просто не справляется с перевариванием пищи, что приводит к расстройствам, вздутию живота и прочим неблагоприятным последствиям.

5. Вред газированных напитков – вред кофеина. Очень часто газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Это превращает газирований напиток еще и в тонизирующий. Но этот эффект действует на человека прямо противоположно. Выпив газировки, мы испытываем временный прилив сил, но зато потом резкий их упадок. Повышенная активность сменяется на раздражительность, отсутствие сил и даже бессонницу. Кофеин повышает нагрузку на сердце, стимулируя его деятельность, что очень вредно и опасно для жизни. А также, кофеин выводит из организма кальций. [5]

О сладких газированных напитках традиционно говорят как о вредных для здоровья продуктах. Попробуем разобраться, насколько на самом деле опасно употребление газировки.

1. Отсутствие натуральных веществ в составе

Отчасти это верно. На прилавках сейчас присутствует огромное количество не очень качественных напитков, состав которых — это гремучая смесь из ненатуральных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но в имеющемся изобилии можно выбрать продукты, производители которых в качестве красителей используют, например, обычный жженый сахар или другие безвредные вещества. В качестве регулятора кислотности часто применяют натуральные лимонные или яблочные кислоты.

Если обращать внимание на компоненты, входящие в состав употребляемого продукта, и внимательно читать этикетку понравившегося товара, можно значительно уменьшить риск для своего здоровья.

2. Употребление газированной воды вызывает лишний вес

Да, вызывает, так же как употребление любой другой сладкой и жирной пищи в больших количествах. Надо понимать, что, если просто отказаться от газировки без изменения привычного образа жизни, лишний вес никуда не денется.

Наоборот, люди, употребляющие адекватное количество здоровой пищи, не переедающие и ведущие активный образ жизни, могут позволить себе пить газированную воду, и их вес от этого не станет больше.

3. Газированная вода вызывает повышение кислотности желудка

Газированная вода в своем составе содержит некоторое количество кислот — лимонную, яблочную и другие. Ее употребление действительно противопоказано людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Но в «шипучке» кислоты меньше, чем в натуральных соках и кислых фруктах, которые людям с желудочными заболеваниями также противопоказаны. Умеренное потребление газированных напитков здоровым человеком никак не скажется на уровне кислотности его желудочного сока.

4. Газировка не утоляет жажду

На самом деле утолить жажду сладкой газированной водой вполне возможно. Другое дело, что для этого ее придется выпить больше, чем простой воды. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, стоит выбрать обычную воду.

Хотя врачи уверяют, что при сильной жажде лучше выпить стакан газированной минералки. В отличие от простой воды, она быстрее всосется в стенки желудка, как раз благодаря углекислому газу, входящему в ее состав.

5. Низкокалорийная газировка вредна

Существует мнение о вреде напитков с пониженной калорийностью из-за наличия в них подсластителей, в частности аспартама. Научно вред подсластителей пока не доказан. Для людей с ожирением, которые не могут отказаться от сладких газированных напитков, употребление их низкокалорийных вариантов может помочь снизить скорость набора веса.

В то же время не стоит забывать, что любые сладкие продукты усиливают чувство голода, это относится и к низкокалорийным напиткам.

6. Газированная вода противопоказана гипертоникам

Углекислый газ может вызвать повышение давления. Не правда. После того, как углекислота оказалась в желудке, добраться до крови ей крайне затруднительно, в сосуды попадает лишь ее мизерная часть. Поэтому физиологических причин для повышения давления после питья газировки нет, разве что чисто психологические.

7. Углекислый газ разрушает зубную эмаль

Правда. Конечно, для того, чтобы буквально разрушить зубную эмаль, придется выпить не один десяток литров газировки. Тем не менее, исследования доказывают, что угольная кислота, которая образуется в результате растворения углекислого газа в воде, отрицательно сказывается на зубной эмали, несколько размягчая ее.

Безусловно, прямого вреда в газированной воде без добавок нет. Она хорошо утоляет жажду, освежает и вполне полезна здоровым людям. Стоит только помнить, что злоупотребление газировкой ни к чему хорошему не приводит, а лучшего напитка, чем простая вода пока еще не придумали.

Так пить или не пить сладкую газированную воду? Подобные напитки можно употреблять, но необходимо пить их в меру и желательно не каждый день. Также стоит обращать пристальное внимание на состав выбираемой газировки, на натуральность применяемых для ее приготовления компонентов, качество используемой воды и уровень содержания сахара. Таким образом, можно свести до минимума возможный вред, наносимый здоровью этими напитками. [6]

2.2. Методика, предмет и объект исследования

Методы исследования :

- теоретические (анализ фактов из Интернет-источников);

- эмпирические (сравнение, сопоставление, анкетирование);

- математические (статистическая обработка материала)

- экспериментальные (химический эксперимент).

Предмет исследования : газированные напитки.

Объект исследования : газированные напитки – кола, Pepsi, лимонад, тархун.

2.4 Результаты

1. Анализ анкетирования.

Прежде, чем выбрать объект исследования я провела анкетирование обучающихся своей школы, с 5 по 11 класс. В анкетировании (Приложение 1) приняли участие 44 ученика.

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются популярными среди учащихся школы, их употребляют 87% опрошенных. 13% ребят вообще не пьют газированную воду, отдавая предпочтение натуральным напиткам, компотам, сокам.

Опрошенные обучающиеся пьют такие напитки, как пепси-кола и кока-кола, тархун, лимонад, поэтому я исследовала именно эти напитки.

Лидером среди этих напитков по употреблению газировок оказалась кола (51%, 2 место – лимонад (39%, затем –пепси-кола (7%) и 3% учащихся предпочли тархун.

15% учеников употребляют их через день, 49 % пьют газировки раз в неделю, а остальные 36% ребят – редко.

Большинство учащихся знают, о вреде газированных напитков, но все равно употребляют ее. 67% опрошенных ребят отметили, что газированные напитки очень вкусные, а остальные посчитали, что такие напитки утоляют жажду.

Взяла интервью у продавца магазина «Мечта» деревни Лажъял Герасимовой Галины Арсентьевны. (Приложение 2) Из ее слов я узнала, что у нас газировки покупают регулярно, независимо от времени года, и взрослые, и дети. Взрослые чаще всего берут лимонад. Кока-колу берут реже, видимо знают о вредности этого напитка. Дети же покупают и лимонад, и кока-колу в равной степени одинаково.

2. Анализ состава газированных напитков

Я изучила состав тех газированных напитков, которые употребляют опрошенные учащиеся нашей школы.

Состав Кока-кола Пепси-кола Лимонад Тархун

Вода подготовленная питьевая очищенная питьевая

Кислота Лимонная Ортофосфорная Лимонная Ортофосфорная

Подсластители Е951, Е950, Е954, Е952 Смесь Смесь Смесь

Ароматизатор Идентичный натуральному «Кола Del Ar» Натуральный Идентичный натуральному Идентичный натуральному

Красители _ Натуральный краситель сахарный колер Натуральный краситель «Лимонадный колер» F102 светло-желтого цвета, Е133 синей окраски

Двуокись углерода _ + + +

Бензоат натрия + + + +

Кофеин _ + _ _

Стабилизатор _ Гуммиарабик _ _

Производитель Набережные Челны Минск Мари-Турек Самара

3. Описание экспериментов и анализ результатов

Я решила проверить, что представляют собой газированные напитки на самом деле.

Эксперимент 1. Погрузила ржавые гвозди в колбы с газированными напитками и оставила на 7 дней. (Приложение 3)

Результат: ржавчина на гвоздях не растворилась. Но гвоздь, который пролежал в тархуне, частично очистился от ржавчины.

Эксперимент 2. Пинцетом захватила кусочки свинины и поместила в колбы с напитками. Оставила в стаканчиках на 5 дней.

Результат: На второй день кусочки мяса приобрели зеленый цвет в колбе с тархуном, а в колбах с колой и пепси кусочки мяса приобрели коричневый оттенок, а на дне образовался осадок коричневого же цвета. В этих напитках много красителей. В эксперименте, после того как я вытащила кусочки мяса, увидела, что они выглядят сваренными. Такое воздействие эти напитки оказывают на стенки желудка.

Эксперимент 3. Скорлупу с помощью пинцета опустила в колбы с напитками и оставила на 7 дней.

Результат: Скорлупа изменила свою окраску во всех напитках. В трех колбах на дне образовался осадок, кроме той, где находилась скорлупа в лимонаде, значит употреблять в большом количестве напитки нельзя, так как они влияют на зубы, разъедают эмаль.

Эксперимент 4. В колбы с напитками поместила таблетки парацетамола.

Результат: таблетки рассыпались, превратившись в хлопья, а потом образовали осадок на дне колбы. Делаю вывод, что ни в коем случае таблетки запивать газированными напитками нельзя.

Эксперимент 5. В Интернете много пишут о том, что в газированных напитках растворяются ногти. Чтобы убедиться в этом, провела такой эксперимент. В колбы с напитками поместила ногти и оставила на 7 дней.

Результат: ногти не растворились, а окрасились: в тархуне - в зеленый цвет, в коле и пепси - в коричневый цвет, в лимонаде особых изменений не произошло, значит, и здесь поработали красители.

При проведении анкетирования мне стало понятно, что самый любимый напиток учащихся нашей школы – кока-кола. Узнала в Интернете о различных свойствах этого напитка, которые можно применять в быту. Я решила некоторые из них проверить экспериментально. (Приложение 4)

Эксперимент 1. Чтобы очистить полотенце от загрязнений, вылила банку кока-колы на грязное полотенце, оставила на сутки и, добавив стиральный порошок, постирала в стиральной машине.

Результат: большая часть загрязнений исчезла.

Эксперимент 2. Замочила в кока-коле старые монеты достоинством 5 копеек и 10 копеек, оставила на 3 суток.

Результат: убедилась что, колой можно чистить старые монеты.

Эксперимент 3. Залила колы в чайник, и оставила на 3 дня, затем чайник с колой вскипятила.

Результат: в чайнике накипь осталась.

Эксперимент 4. Узнала, что кока-кола растворяет кусочки колбасы. Решила проверить, так ли это на самом деле. Оставила на 3 суток небольшой кусок сосиски в стеклянной колбе с кока-колой.

Результат: кусочек сосиски не растворился. Сначала плавал на поверхности напитка, а потом утонул и на 2 день покрылся коричневым налетом. В разрезе было видно, что краситель покрыл только поверхностную часть сосиски.

Таким образом, я делаю вывод о том, что нельзя верить всем предположениям и мифам о газированных напитках.

2. 5 Выводы:

1. Изучила через Интернет ресурсы интересный материал о газированных напитках.

2. Доказала, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем. Кока-колу, тархун можно использовать для бытовых целей : при стирке, для очистки металлических изделий.

3. Узнала, что в нашей школе газированные напитки употребляют, но не часто и в малых количествах.

4. Изучила состав газировок. Напитки содержат кислоты и красители, усилители вкуса, сахарозаменители, которые могут вызывать ряд заболеваний. Больше всего красителей в тархуне и коле. Эти напитки нужно употреблять умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: пить газированные напитки можно, но не все. Из четырех изученных напитков тархун и кола проявили худшие свойства.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, необходимо следовать простым правилам:

1. Подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку.

2. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

3. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка.

4. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с зубами.

5. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

6. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой и не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

7. Полощите зубы после употребления газировки чистой водой.

Наши опыты подтвердили справедливость того, что натуральные соки, домашние компоты самые безвредные для организма человека. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны, - иначе их просто не продавали бы. Однако небольшие меры предосторожности не помешают. Будьте здоровы!

3. Список использованной литературы

1.https://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.html

2.https://esspivo.ru/istoriya-sozdaniya-limonada

3. https://ru.wikipedia.org/wiki

4https://www.klbviktoria.com/news/18-02-2011-15.html.

5. https://aqualux-ua.com.ua/mify-o-gazirovannoj-vode-vred-ili-polza.html

6. https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/zavisimost-ot-gazirovki-mif-ili-realnost.html

Приложение 1

Анкета

1. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

а) да б) нет 2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

3. Как часто ты пьешь газированные напитки : а) несколько раз в день б) каждый день в) через день

г) раз в неделю д) редко

4. Почему вы употребляете газированные напитки?

а) вкусно б) утоляют жажду в) просто так

5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?

а) да б) нет в) все равно

Приложение 2

Интервью с продавцом магазина «Мечта»

Герасимовой Галиной Арсентьевной

Приложение 3

Анкетирование в 7 классе

Опыт с ржавыми гвоздями Опыты с ржавыми гвоздями, кусочами мяса

и яичной скорлупой

Гвозди, пролежавшие (слева направо)в Ногти, пролежавшие в напитках (сверху) -

тархуне, пепси, кола,лимонаде лимонаде, пепси, (снизу) – тархуне, кола

Кусочки свинины, пролежавшие в напитках 3 Колбы с кусочками свинины в газированных

дня, сверху (слева напрво) –в лимонаде, Pepsi, напитках через 3 дня

снизу (слева направо) – тархуне, кола

Яичная скорлупа, пролежавшая в напитках Колбы, где в напитках лежала яичная

сверху (слева направо) – лимонаде, пепси, скорлупа сзади (слева направо) – снизу (слева направо) – тархуне, кола с тархуном, пепси, спереди (слева

направо) - с лимонадом, колой

Приложение 4

Газированный напиток кола, старые монеты и кусочек сосиски

Напиток кола с кусочком сосиски Напиток кола с монетами

Грязное полотенце, замоченное в кока- коле Полотенце после стирки

Публикации по теме:

Дети и компьютер: вред или польза В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети.

Презентация детско-родительского проекта «Газированная вода — вред или польза» Проект «Газированная вода – вред или польза» В современном мире трудно найти ребенка, который не попробовал бы газированную воду. Однако.

Исследовательская деятельность «Кондитерские изделия: польза и вред»Исследовательская деятельность «Кондитерские изделия: польза и вред» Добрый день дорогие маамовцы. Предлагаю вам исследовательскую деятельность "Кондитерские изделия -польза и вред"."Кондитерские изделия -польза.

Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Видео Исследовательская работа «Плетение украшений из резинок: польза или вред» Выполнил: Воропай Захар Руководитель: Белоус Марина Анатольевна.

Исследовательская работа «Кока-кола: вред или польза» Введение: Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для.

Исследовательская работа ученицы 4 класса «Вторая жизнь старой газеты. Плетение из газетных трубочек» Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат №11 среднего общего образования Открытого Акционерного Общества «Российские железные.

Исследовательская работа ученицы 6 класса «Арт-терапия, рисунки анти-стресс в борьбе со стрессом» Частное общеобразовательное учреждение «Школа – интернат №11 среднего общего образования» ОАО «РЖД» Арт-терапия, рисунки анти-стресс.

Детская исследовательская работа «Мороженое: польза или вред?» Здравствуйте! Меня зовут Кончаков Макар. Я хожу в старшую группу детского сада №24. Мой научный руководитель Горовенко Наталья Владимировна.

Презентация «Пластиковая бутылка-польза или вред?» в подготовительной группе Научно-исследовательский проект «Пластиковая бутылка – польза или вред?» Выполнен воспитанниками группы № 8 МАДОУ «Детский сад № 114» Воспитатели:.

Проектная (исследовательская) работа ученицы 4 класса «Фортепиано — лучший музыкальный инструмент»Проектная (исследовательская) работа ученицы 4 класса «Фортепиано — лучший музыкальный инструмент» Школьный конкурс исследовательских и проектных работ обучающихся ГБОУ Школа лицей №1420 Секция «Дополнительное образование. Музыка» Проектная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред»
Опубликовано: 1 ноября 2017 в 19:00
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.

31 марта. День рождения К.И.Чуковского. Папка-передвижка «К.И.Чуковский»

Сегодня исполняется 142 года со дня рождения большого друга детей, сочинившего для них множество красочных захватывающих и остроумных сказок, Корнея Ивановича Чуковского.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД