Рютина Марина Владимировна
Исследовательская работа «Качественный чай пить-здоровым быть»
▼ Скачать + Заказать документы
МБОУ Шарагайская СОШ
Областная научно-практическая конференция «Расту здоровым»
для учащихся 4 – 9 классов
Номинация «Правильное питание»
Научно-исследовательская работа
«Качественный чай пить – здоровым быть»
Автор: Наумова Александра,
учащаяся 6 класса
Руководитель:
Рютина Марина Владимировна,
учитель английского языка 1КК
Шарагай, 2018 год
Введение
Публикация «Исследовательская работа „Качественный чай пить-здоровым быть“» размещена в разделах
Полки магазинов села Шарагай радуют глаз многообразием чая: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи, по разной цене: есть дешёвые и очень дорогие. В моей семье часто пьют пакетированный чай. Дедушка любит зелёный чай. Бабушка говорит, что только качественный чай может приносить пользу. Мама любит чай с разными наполнителями. Я задумалась, какую же пользу приносит чай и, какому чаю я должна отдать предпочтение? Чтобы выбрать качественный и полезный чай, нужно знать, каким он может быть.
Гипотеза: чай – полезный напиток, благотворно влияет на наш организм, и чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество.
Объектом исследования : чай
Предмет исследования : качество пакетированного чая
Цель моего исследования : узнать, что представляет собой чай и в чем его польза.
Задачи:
1. Познакомится с историей возникновения чая и его полезными свойствами;
2. Провести анкетирование среди жителей Шарагая о предпочтениях чая, обработать данные;
3. Провести эксперимент по выявлению качественного чая;
4. Оформить буклет «Чай пить – здоровым быть!»
Методы проведения исследования :
- изучение литературных источников;
- анкетирование;
- эксперимент;
Практическая значимость работы заключается в том, что полученная в ходе исследования информация, может быть использована на различных школьных мероприятиях, связанных с темой здорового питания, результаты эксперимента помогут моим односельчанам выбирать качественный чай, который принесёт больше пользы для здоровья.
Основная часть
Интересно, а что значит само слово «чай»? Я обратилась к словарю С. И. Ожегова и выяснила, что чай – это вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья, которые при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.
Изучая литературные источники, я узнала, что впервые чай стали пить в Китае. Китайская легенда рассказывает, что в давние времена пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые “доски” долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые. Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производства шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели.
Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.
В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: “ Я не знаю, листья ли это, какого дерева, или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем”.
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины - мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью “бахча”. “Чай для заварки” - так перевели царю эти слова.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему стало легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение “чайком баловаться”. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. По-настоящему чай стал популярен в России с XIX века, его пили из самоваров, с большим количеством сладостей.
Из интернет - источников я узнала, что первый предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.
Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.
Я узнала, что существует классификация видов чая по способу их обработки, в зависимости от этого выделяют черный, красный, желтый, зеленый чаи.
В свою очередь, внутри каждого из этих типов присутствуют различные по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают крупнолистовые, среднелистовые, гранулированные, пакетированные. И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно. Различают еще чаи по районам произрастания, по странам производящих их: индийские, цейлонские, китайские чаи и многие другие.
Я рассмотрела самые популярные виды чая.
Белый чай вырабатывается из первых листьев, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся. Нескрученные листья напоминают крошечные белые бутоны. Чай дает чистый настой с небольшой желтизной, приятный бархатистый вкус и сильный аромат.
Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году. Чай обладает ярко выраженным изысканным ароматом, а также необыкновенно длительным, ярким послевкусием.
Синие (сине-зеленые) чаи ближе к черным и поэтому завариваются горячей водой 80-95 С. Имеют ярко выраженный вкус, как правило, сильный специфический аромат. Цвет также довольно яркий и насыщенный: от янтарно-желтого до красно-коричневого.
Зеленый чай долгое время не употребляли в нашей стране, да и сейчас только начинает завоевывать ранок в нашей стране, так как много стали писать о целебных свойствах этого напитка. Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая. В зеленом чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в черном. Зеленый чай чрезвычайно бактерициден. Его успешно применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина P зеленый чай обладает способностью усиливать действие витамина С.
В наши дни можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос и др. Строго говоря, это не чаи, т. к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотических чаям.
Каркаде – представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева. Это ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в среднем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Цветет с октября по декабрь. Плоды - небольшие красноватые ягоды слегка вытянутые по форме.
Ройбос – красно-кустарниковый чай, иногда его называют бушменским чаем. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освежающее питье с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом Ройбос часто бывает ароматизирован ванилью. Заваривать чай можно до трех раз, вкус последующих завариваний не уступает первому. Заваренный чай обладает сладковатым вкусом, поэтому излишне добавлять в него сахар или мед.
Изучая свойства чая, я убедилась в том, что чай очень полезный напиток. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Чай это хорошее средство удаления жажды в жаркий день. Этот напиток применяется при расстройстве желудка. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах. Пить нужно только свежезаваренный чай.
Подбирая материал, я выяснила, что употребление чая может принести и вред человеку. Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно. На пустой желудок чай пить нельзя. Холодный чай также пить не стоит. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок. Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать. Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что, запивать им таблетки и порошки не рекомендуем. Не пейте вчерашний чай! Также самые дешевые виды чая, которые состоят из пыли и разных примесей могут нанести вред. Заварите свежий, качественный, душистый!
У пакетированного чая также есть свои достоинства и недостатки. Чайные пакетики удобны при приготовлении чая. Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком. Заварка не даёт чаинок. Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай. Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.
Недостатков у чайных пакетиков также немало. Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству байховый, поскольку выше цена его упаковки. Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранении маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Ароматизация скрывает этот недостаток, но она не может заменить естественный аромат чая. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая. Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Качественная фильтровальная бумага свободна от этого недостатка, но нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв. Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде. Недовольство вызывает и то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.
Изучив интернет - ресурсы о пользе и вреде чая, я составила анкету, с помощью которой решила выяснить у своих односельчан, какое у них отношение к чаю (приложение 1).
В опросе приняли участие 50 человек в возрасте от 13 до 60 лет. Анализ результатов показал, что все участвующие любят чай и пьют чай каждый день. Большинство предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается. Несколько участников употребляют зеленый чай, крупно - листовой. Половина оппонентов считают, что качество чая зависит от его цены, качество чая определять не умеют.
Я познакомилась с параметрами, по которым можно судить о качестве чая, и приступила к эксперименту. Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям : 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа. Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей (приложение 2).
Для этого я купила 7 видов пакетированного чая, который пользуется спросом среди жителей села Шарагай, которые указали мои односельчане в анкетировании. : «Тесс», «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Золотая чаша», «Липтон», «Высокогорный», «Беседа». Я стала определять их качество (приложение3).
Для начала мне пришлось осмотреть чайные коробки и изучить информацию, указанную на ней: все коробки упакованы в герметичную пленку; на упаковке указан срок годности чая – 2 или 3 года, но не указано, это дата расфасовки чая в упаковку или сбора с плантаций, ведь чай мог долго лежать на складе; указан способ упаковки, заваривания, количество и вес чайных пакетиков, но недостаточно говорится о качестве самого чая (сорт, место произрастания, время сбор). Все пакетики закреплены скрепкой, имеют ярлычок. Я вскрыла чайные пакетики и исследовала чай на аромат, влажность, цвет, блеск и однородность содержимого:
Аромат чая: открыла пакетик и поднесла к носу.
Лучший аромат у чая «Тесс», худший – у чая «Принцесса Канди».
Влажность чая: сжала горсть чаинок в руке несколько раз и послушала звук чаинок. Влажность у всех в норме.
Цвет и блеск чаинок: рассмотрела чай из пакетика на белой бумаге.
Светло-коричневые чаинки, а не черные у чая «Принцесса Канди» «Принцесса Нури».
Однородность состава чая: рассмотрела чай. Лучшее качество состава чая «Тесс», много чайной пыли и примесей у чая «Принцесса Канди».
Далее я заваривала чай 5 минут, вынула пакетик, размешала и оценила качество заварки :
Аромат заварки: взмахом ладони направила чайные пары к носу.
Вкус заварки: отпила небольшое количество чая и подержала во рту.
Цвет и прозрачность заварки: заваренный в прозрачном стакане чай рассмотрела на фоне белого листа бумаги.
Лучший аромат, вкус и цвет у чая «Тесс» и "Золотая чаша".
Свойство чая в пакетиках - очень быстро завариваться и придавать заварке густой и насыщенный цвет, как не происходит с обычным листовым чаем. И следующая задача была выяснить, чай ли там или красители.
1 опыт: Я опустила пакетик в холодную воду на 1 минуту, вытащила его и рассмотрела на фоне белого листа бумаги степень окрашивания воды.
Небольшое окрашивание дали пакетики «Принцесса Канди», «Принцесса Нури».
2опыт: Я заварила чай в течение 2 минут, вынула пакетики, размешала чай и иположила дольки лимона. Через минуту сравнила результат по насыщенности цвета. Посветлел чай «Тесс», «Липтон». Немного посветлела - «Золотая чаша». Не посветлел чай «Принцесса Канди», «Беседа», «Высокогорный». Далее я снова заварила чайные пакетики, вынула пакетики, слегка отжала и сравнила степень окрашивания бумаги пакетиков на фоне белого листа бумаги.
Легкое окрашивание (светло-желтый цвет) у чая "Тесс", "Золотая чаша", немного темнеет у чая " Липтон»", темно-желтая окраска у чая "Принцесса Канди", «Принцесса Нури», «Высокогорный», «Беседа».
В результате проведенного исследования по определению качества чая в пакетиках я могу сделать следующие выводы:
Из всех рассмотренных видов пакетированного чая:
1) высоким качеством обладают следующие : «Тесс».
2) средним уровнем качества : «Золотая чаша», «Липтон».
3) самое низкое качество у чая «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Беседа», «Высокогорный».
Получается, что большинство моих односельчан, пьют чай среднего качества.
Кроме этого, я сравнила цены данных сортов, оказалось, что самый дорогой чай – «Тесс», на втором месте – «Липтон»», на 3 месте – «Золотая чаша». Этот факт подтвердил мою гипотезу, которая заключалась в том, что качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.
Таблица 1
Название чая Сорт Срок годности Кол-во пакетиков Цена за пачку
1 Липтон высший 2 года 20 85 ,00
2 Высокогорный высший 2 года 25 41,00
3 Тесс высший 1,5 года 25 101,00
4 Беседа первый 2 года 25 42,00
5 Золотая чаша высший 2 года 25 71,00
6 Принцесса Канди - 3 года 25 47,00
7 Принцесса Нури - 2 года 25 53,00
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чашка с горячим ароматным настоем чая сопровождает нас с утра до вечера. Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе моего исследования я узнала много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, я могу твёрдо заявить, что чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Моя работа затронула проблему качества чая, который является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
В ходе работы я познакомилась с тем, как нужно определять качество чая.
Я провела эксперимент по определению качества пакетированного чая и установила, что более высоким качеством обладает чай «Тесс», «Золотая чаша», «Липтон». Кроме этого я подтвердила гипотезу, которую выдвигала в начале своей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Я согласна с моей бабушкой, которая говорит, что только качественный час приносит пользу. Теперь я знаю, какому чаю отдать предпочтение. Лучше не экономить, не покупать дешёвый чай. Качественный чай пить - здоровым быть!
Список литературы:
1. Гурулев С. А. «Чай», 2002.
2. Журнал «Домашний очаг», 2006.
3. Ожегов С. И., Шведова Н. И. Толковый словарь русского языка,2000.
4. Савельевских А. В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.
Интернет-ресурсы:
https://www. cofetosh.ru/main-major. Состав чая
https://ru.wikipedia.org/wikj.mht. Википедия – свободная энциклопедия. Чай
https://www.teacofsky.ru/information/Paket
www.tea.ru.- всё о чае и чай обо всём
https://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai
Приложение 1
Анкета
1 вопрос: Любите ли Вы чай?
2 вопрос: Как часто вы пьете чай?
3 вопрос: Какой вид пакетированного чая Вы больше всего употребляете?
4 вопрос: Почему Вы предпочитаете именно этот вид чая?
5 вопрос: Умеете ли вы определять качество чая?
Приложение 2
Критерий Чай низкого качества Чай высокого качества
Внешний вид чайного листа Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров
Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего»,
«средний»,«ниже среднего», «слабоватый», «слабый».
Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием. Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет.
Аромат чая Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости. «приятный», «сильный», «нежный»,
«медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».
Вкус чая Горький вкус и отсутствие терпкости. Наличие терпкости.
Цвет разваренного листа Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие. У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.
Сортность чая При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.
Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.
Пенообразование пена не появляется вообще должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена
Бумага чайного пакетика Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий.
Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.
Наличие красителей Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель. Если поменял – красителей нет