Получи документы

Исследовательская работа «Волшебное молоко» для детей подготовительной группы

Мелентович Людмила Георгиевна
Исследовательская работа «Волшебное молоко» для детей подготовительной группы

Исследовательская работа

«Волшебное молоко»

(для детей подготовительной группы)

Выполнила работу: Григорьева Арина 7 лет

Подготовила: Мелентович Людмила Георгиевна

Воспитатель 1 квалификационной категории.

Содержание

I. Введение.

II. Теоретическая часть.

1. Состав молока

2. Виды молока

3. Молочные продукты

III. Практическая часть.

1. Мои исследова

2. Результаты проведённого анкетирования

IV. Заключение.

V. Список литературы.

Публикация «Исследовательская работа „Волшебное молоко“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах

Введение

Родителям, воспитателям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него.

В своем исследовательской работе я хочу показать, что молоко не только ценный продукт, но и волшебный.

Цель: определить полезные свойства молока.

Задачи:

- выяснить из чего состоит молоко,

- узнать какое бывает молоко,

- провести анкетирование детей в группе,

- доказать, что с молоком возможно провести волшебные опыты

Объект исследования: молочные продукты.

Предмет исследования: молоко.

Методы исследования: анализ литературы, опыты, анкетирование.

Гипотеза: с молоком можно провести волшебные опыты.

II. Теоретическая часть

2.1. Состав молока.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей - молоко.

Почему молоко белого цвета? А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком, и у всех у них молоко белого цвета.

Почему так происходит? Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет. Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ.

Но молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым - такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения. Цвет молока зависит и от питания коровы.

Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока может стать красным.

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов. Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко.

2.2. Виды молока.

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных.

Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко. молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут.

Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

2.3. Молочные продукты

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке» Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Масло сливочное - сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты - необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остается. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.

Простокваша - само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Готовят её так: в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Стоит помнить, что этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты, поэтому ею часто кормят детей. А если её делать из обезжиренного молока, она вполне подойдет и для диетического питания.

Сливки - появляются на поверхности свежего молока уже через несколько часов после дойки. С давних времен этот густой, жирный слой снимали или сливали (так, кстати, и появилось слово «сливки») с поверхности молока и сбивали из них масло. Молочные сливки добавляют в кофе, они незаменимы при приготовлении соусов, супов-пюре, аппетитных кремов, коктейлей, домашнего мороженого.

Сметана - Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название)

Творог, домашний сыр - Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу, после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку.

III. Практическая часть

3.1. Мои исследования:

Волшебный опыт. Превращение молока в творог.

Ставим молоко в теплое место на 12 часов, получается простокваша. Скисшее молоко надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости, содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина - творог.

Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона.

От кислоты оно сворачивается.

Волшебный опыт. Казеиновый клей.

Нежирный творог нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий.

Волшебный опыт. Тайное послание, написанное молоком.

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.

Волшебный опыт. Узоры в молоке

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей. А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами. Чтобы повторить цветной взрыв в молоке просто добавьте еще капельку моющего средства.

IV. Заключение

Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!

В процессе исследования я узнала о полезных и вредных свойствах молока, почему молоко белое. Ставила опыты с молоком. Я узнала, как приготовить молочные продукты в домашних условиях. Они получились очень вкусными.

Подводя итог всему сделанному, я доказал свою гипотезу о том, что с молоком можно провести волшебные опыты.

3.2. Результаты проведённого анкетирования

Я провела опрос среди детей группы «Непоседы». И получила следующие результаты:

Молоко любят – 21 человек (87%) из 24 человек.

1. Ребята знают, что из молока производят множество молочных продуктов.

2. Они указывают: творог, кефир, снежок, йогурт, мороженое, сыр, сметану, масло, сливки, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко.

3. Один-два раза в день пьют молоко – 8 человек (33%) из 24 человек.

Никогда не пьют – 1 человека (4%).

4. Считают, что с молоком можно провести волшебные опыты – 15 человек (62%) из 24 человек.

V. Список литературы

1. Горбатов К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М. : «Легкая промышленность»; 2000 г.

2. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2010г

3. Прохорова Л. К, Балакшина ТА. Детское экспериментирование — путь познания окружающего мира// Формирование начал экологической культуры дошкольников (из опыта работы детского сада № 15 «Подсолнушек» г. Владимира)/ Под ред. Л. Н. Прохоровой. — Владимир, ВОИУУ, 2001.

4. Тугушева Г. П., Чистякова А. В. Игра-экспериментирование для детей старшего дошкольного возраста// Дошкольная педагогика, 2001. — № 1.

5. Дыбина О. В. Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников /Текст/ О. В. Дыбина, Н. П. Рахманова, В. В. Щетинина. –М. : ТЦ «Сфера», 2005.

6. Интернет-ресурсы

http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/op03.shtml

http://eksperimentiki.ru/publ/khimija/4

http://www.rasse1.com/2013/08/28/eksperiment-s-molokom-i-koloj/

• ttp://www.iscmoscow.ru/prod/prod1.htm

http://ph-forum.ru/viewtopic.php?f=22&t=338

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Чудо ягода — банан» в подготовительной группе 1 слайд. - Здравствуйте, меня зовут Ковалёва Маша, я воспитанница детского сада № 2 «Почемучка». 2 слайд. Знают его все детишки Любят есть.

Исследовательская деятельность «Волшебное превращение птиц» Исследовательская деятельность «Волшебное превращение» (птицы) Цели: Образовательная: Дать детям общее представление о многообразии птиц,.

Исследовательская работа «Почему скисает молоко?» Исследовательская работа «Почему скисает молоко?» Автор: Собиров Александр (5 лет) МБДОУ «Детский сад «Белоснежка» Руководитель: Костенко.

Исследовательская работа «Удивительная бумага» с детьми подготовительной группы Слайд 1. Меня зовут Соколова Лиза, я хочу представить вам наше исследование «Удивительная бумага». Слайд 2. С бумагой мы встречаемся постоянно,.

Конспект НОД для детей подготовительной группы по экспериментально-опытной деятельности «Волшебное электричество» Цель: Развитие интереса к явлениям и предметам в окружающем мире. Задачи: Обучающие: Обобщать и расширять знания детей об.

Познаватьно –исследовательская деятельность для детей подготовительной группы «Что за чудо зеркало» Цель: Знакомство детей с историей появления зеркал. Закрепление знания о необходимости этого предмета. Развитие двигательного мышления через.

Проект «Волшебное молоко» Цель проекта: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй. Задачи проекта: • Помочь детям.

Исследовательская работа в подготовительной группе «Волосы как визитная карточка человека» Конкурс научно-исследовательских работ и творческих проектов воспитанников и обучающихся муниципальных образовательных учреждений возрастная.

Волшебное тесто. НОД по лепке из соленого теста для детей подготовительной группы Создание условий для развития творческих и коммуникативных способностей ребенка познакомить с основными приемами и способами лепки из соленого.

Экспериментальная исследовательская работа для детей 6–7 лет «Самолет построим сами» Экспериментальная исследовательская работа «Самолет построим сами…» Авторы: группа детей 6-7 лет Руководитель: воспитатель.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Волшебное молоко» для детей подготовительной группы
Опубликовано: 18 октября 2019 в 21:49
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД