МААМ-картинки

Исследовательская работа «Зелёный лук на подоконнике»

Корнева Галина Михайловна
Исследовательская работа «Зелёный лук на подоконнике»
▼ Скачать + Заказать документы

Исследовательская работа

Зеленый лук на подоконнике.

Автор: Седых Вера, ученица 3 класса

Научный руководитель: Корнева Галина Михайловна

учитель начальных классов

2022г.

Введение.

В настоящее время практически любые, даже экзотические продукты, можно купить в каждом магазине. Свежая зелень на прилавке в холодную зиму уже давно никого не удивляет. В нашей семье, к примеру, ни один обед не обходится без пучка зеленого лука, укропа или петрушки, так как это не только вкусно, но и полезно. И только недавно я задумалась о том, что на такие продукты мы тратим деньги, хотя вырастить зелень на подоконнике по силам даже ребенку. Поэтому свою исследовательскую работу я посвятила пользе употребления зеленого лука и расчетам, насколько выгоднее выращивать его в домашних условиях, чем покупать в магазине.

Публикация «Исследовательская работа „Зелёный лук на подоконнике“» размещена в разделах

Гипотеза.

Зеленый лук полезен и при самостоятельном выращивании на подоконнике не требует много затрат средств и сил.

Цель.

Доказать полезность зеленого лука в рационе человека.

Сэкономить семейный бюджет.

Задачи.

Исходя из поставленной цели, я определила следующие задачи:

1. Изучить литературу о зеленом луке

2. Изучить полезные свойства и противопоказания зеленого лука.

3. Вырастить зеленый лук.

4. Сравнить цены на готовый продукт в магазинах.

5. Провести опрос среди своих одноклассников о зеленом луке.

6. Ознакомить одноклассников с продуктом и его пользой.

7. Обобщить полученные результаты

Объект исследования.

Зеленый лук, пророщенный из лука репчатого.

Предмет исследования.

Свойства зеленого лука.

Методы исследования.

Поиск и анализ информации из интернета.

Самостоятельное выращивание зеленого лука.

Опрос одноклассников.

Выводы

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что в ней непосредственно доказано, что зеленый лук – это кладезь витаминов

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках окружающего мира, на Уроках Здоровья и во внеурочной деятельности по формированию здорового образа жизни.

Основная часть.

Глава I. История зеленого лука.

Первые упоминания о зеленом луке идут из Азии. Он был любимым лакомством пастухов и кочевников. Луковицы не сразу начали употреблять в пищу, а ели только зеленые перышки. Благодаря развитию торговли, лук попал в Египет, а оттуда в Грецию и другие страны. В Древнем Риме лук употребляли от проблем с кишечником, а спортсменам зелень придавала сил и выносливость. В наше время лук выращивают практически во всех странах.

Вывод: человек с древних времен использует лук

Глава II. Полезные и вредные свойства зеленого лука.

Врачи советуют употреблять круглый год зеленый лук, а особенно в холодное время года, чтобы восполнить недостачу витаминов.

Зеленый лук содержит в себе втрое больше витамина C, нежели в его сородиче репчатом луке.

Зеленый лук содержит множество эфирных масел и фитонцидов, являющихся хорошими помощниками в ходе борьбы с инфекциями и вирусами. Фитонциды не только убивают болезнетворные бактерии, но и вызывают гибель возбудителей дизентерии, ангины, туберкулеза, дифтерита и еще обеззараживают ротовую полость, в которой обитают миллионы бактерий.

Луковые эфирные масла являются источником серы, которая в большом количестве содержится в зеленом луке.

Лук также содержит в себе флавоноиды (это элементы, которые стимулируют деятельность сердца).

Побеги зеленого лука являются лидерами по содержанию цинка, фосфора, кальция, калия, каротина, магния и азота. Недостаток цинка, кстати, может вызвать ломкость ногтей, выпадение волос.

Ученые утверждают, что витамин В4, который содержится в зеленом луке, является важным питательным веществом, способствующим нормализации сна, настроения, и улучшающим процессы обучения и памяти.

В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Лук служит в качестве обезболивающего средства при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок.

Сок зеленого лука используют в народной медицине: при воспалении ушей для снятия боли в виде компрессов

Научно доказано: употребление зеленого лука полезно для пациентов с онкологическими заболеваниями

Навредить зеленый лук может только тем, у кого есть на него аллергия или проблемы с желудком (например, изжога).

На страницах книг «Лучшие блюда из овощей», «Русская кухня», «Большая поваренная книга» я нашла огромное количество аппетитных блюд с добавлением зеленого лука. Изучив с мамой рецепты, я научилась печь блинчики и пирожки с зеленым луком, омлет и яичницу с зеленым луком.

Очень интересно, что лук в этих блюдах даже становится сладким.

Кроме того, зелёный лук улучшает внешний вид блюд, особенно в сочетании с такими овощами, как свёкла, морковь, помидоры, картофель. Он используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд.

Сделаю вывод: употребление зеленого лука приносит только пользу.

Съедая умеренное количество перышек этого растения, человек себе не навредит.

Глава III. Выращивание лука в домашних условиях.

Для получения зеленого пера из луковиц я подготовила ящик такого размера, чтобы его было удобно поставить на подоконник. Будем считать, что на его покупку я денег не потратила, так как использовала большие картонные коробки от сока (а в следующий раз- некруглую пятилитровую бутыль, разрезанную вдоль). Грунт принесла из огорода. Взяла луковицы небольшого размера и засадила ими ящик с небольшими промежутками между рядами. Воду для полива брала из-под крана. Итого затраты:

-емкость/ящик – бесплатно

-грунт - 5 л за 29 руб

-луковицы – 1 кг по 35 руб

-вода – бесплатно

- освещение – естественный солнечный свет – бесплатно.

При регулярном поливе и опрыскивании первые зеленые перышки появились на 10 день. Через 3 недели от посадки лук вырос до 15 см.

В день я срезала до 4-7 перышка свежей зелени (что составляет суточную потребность в зеленом луке семьи из 3 человек, при условии добавления зелени в готовые блюда)

Для сравнения приведу цены на зеленый лук в магазинах. (тут фото из Пятерочки, лук за 54,99 руб/100 г)

Становится понятно, что выращивать лук на подоконнике намного выгоднее, чем покупать его в магазине.

Я выполнила задачи по изучению и исследованию материала. Я добилась поставленной цели. После выполнения работы, для одноклассников я составила анкету. В моем исследовании участвовали 14 человек из 3 класса.

5 человек ответили, что не любят зеленый лук, 7 человек иногда добавляют его в готовые блюда (картофельное пюре, супы, салаты, 2 человека регулярно используют свежую зелень в своем рационе. Выращивают или выращивали зелень на подоконнике 3 человека, остальные 11 покупают лук в магазине.

Все 14 человек согласились, что зеленый лук полезен, а вопрос его употребления лишь вкусовые предпочтения.

После опроса я рассказала ребятам на уроке окружающего мира о зеленом луке и его полезных свойствах и о том, что его очень легко вырастить даже зимой.

Я принесла пучок зеленого лука в школьную столовую и предложила одноклассникам добавить его в свои тарелки. Ребята попробовали щи с зеленым луком. Им понравилось. У ребят поменялось мнение о зеленом луке.

Заключение.

В результате своей научно-исследовательской работы я выяснила, что зеленый лук известен человеку с давних времен и используется в сыром и готовом виде почти во всем мире. Это растение обязательно должно присутствовать в рационе человека как источник витаминов. Также я узнала, что выращивать зелень на подоконнике в холодное время года намного выгоднее, чем покупать лук в магазине.

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что в ней непосредственно доказано, что зеленый лук – это кладезь витаминов

Практическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что данную работу можно использовать на уроках окружающего мира, на Уроках Здоровья и во внеурочной деятельности по формированию здорового образа жизни.

Список источников.

1. «Большая поваренная книга» - М. :Изд-во Эксмо 2006-352 с.

2. «Лучшие блюда из овощей» - М. :Изд-во Эксмо 2003-320 с.

3. «Русская кухня», М, :ЭКСМО-Пресс,1998.-352 с.

4. Дачные-советы. ру - полезная информация по выращиванию овощей, фруктов и ягод на дачном участке | 2013-2020

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vygonka-pera-luka-v-zemle/

5. Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.

6. Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л. А. Багрова. 2000 г.

Публикации по теме:

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Огород на подоконнике «Ешьте все зелёный лук, он здоровью верный друг!»Огород на подоконнике «Ешьте все зелёный лук, он здоровью верный друг!» Здравствуйте,дорогие гости! Я работаю в первой младшей группе «Малыши»воспитателем. Мои детки с большим удовольствием и интересом познают.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Работа по кружку «Наш зелёный уголок» в старшей группеРабота по кружку «Наш зелёный уголок» в старшей группе Наш зеленый уголок» Задачи: Образовательные: Учить детей более полно описывать комнатные растения. Отметить существенные признаки внешнего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа «Зелёный лук на подоконнике»
Опубликовано: 19 марта 2023 в 13:24
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа «Зелёный лук на подоконнике»» (включая файлы) размещена пользователем Корнева Галина Михайловна (УИ 2843129) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД