Папки-передвижки

Использование ИКТ для развития повествовательного рассказывания

Алевтина Медина
Использование ИКТ для развития повествовательного рассказывания

Мы живем в стремительно меняющемся мире и уже не представляем нашу жизнь без компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, Интернета. Мы должны учить детей жить в мире, которого не знаем сами, в мире будущего!На сегодня информационные технологии значительно расширяют возможности родителей, педагогов и специалистов в сфере обучения детей дошкольного возраста. Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей новые средства деятельности, которые принципиально отличаются от всех существующих игр и игрушек. Практика показала, что при этом значительно возрастает интерес детей к занятиям, повышается уровень познавательных возможностей.

Публикация «Использование ИКТ для развития повествовательного рассказывания» размещена в разделах

Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное внимание. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Кроме того, у дошкольников один и тот же программный материал должен повторяться многократно (особенно у детей логопатов, и большое значение имеет многообразие форм подачи.

Исследования учёных показали, что дети дошкольного возраста при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах: наглядность, моделирование плана высказывания.

Одним из показателей сформированности речи детей является умение детей связно, последовательно и выразительно составлять повествовательный или описательный рассказ без помощи взрослого, используя интонационные средства выразительности.

Повествовательный рассказ – это логически последовательно, грамматически правильно оформленный, завершенный сюжетный рассказ. Повествовательный рассказ предполагает отображение места и времени действия, придумывания предшествовавших и последующих событий.

При обучении детей повествовательному рассказыванию можно использовать не только предметные, сюжетные картинки, серии картин, но и модели, помогающие детям освоить структуру рассказа.

Например:

Модель "Птичка"

Голова изображает начало рассказа, туловище - основную часть, хвост - конец рассказа. Птичка может быть использована для анализа детских рассказав (индивидуальные "птички" для каждого ребёнка, ребёнок слушает рассказ товарища и выкладывает на столе "птичку") .

А также распространённой моделью является круг, разделённый на 3 неравных части, каждая из которых изображает начало, основную часть и конец рассказа. (Исследования Н. Смольниковой)

Моделью, помогающей детям последовательно, логически правильно строить свой рассказ, не пропуская смысловых звеньев, является модель – план рассказ.

1 - Какое время года?

2 - Какая погода?

3 - Деятельность детей, взрослых, животных, их взаимоотношения.

4 - Настроение героев картины.

Могут быть использованы модели для того, чтобы дети в своих рассказах употребляли эпитеты, сравнения, давали характеристику героям, месту события.

а) Модель "Ладошка"

На листе картона изображена ладошка. В центре её помещается картинка с изображением героя картины (например зайца). Дети подбирают слова, характеризующие героя (каждый пальчик - слово). Заяц - трусливый, длинноухий, ловкий, быстрый, белый.

Данная модель нацеливает детей на употребление подобранных слов в своих рассказах.

б) Вариант - модель "Солнышко".

На листе картона изображается "солнышко". Каждый лучик - определённая характеристика героя. (автор - О. Ушакова)

Практика показывает, что при рассказывании своих повествовательных рассказов очень трудно удержать внимание аудитории. В связи с этим, предлагаю модель для самоанализа и анализа детских повествовательных рассказов.

1 - Сохранена ли структура рассказа?

2 - Громко или тихо рассказывал?

3 - Употреблял ли в речи интересные слова, давал ли характеристику героям?

4 - Рассказывал эмоционально или вяло, сухо? Интересно ли было слушать рассказ?

При выборе моделей необходимо учитывать этап обучения, программные задачи, индивидуальные особенности детей.

Большое внимание при совместном рассказывании уделяется интонации, жестам, мимике, т. к. эти средства выразительности речи помогают детям понять предлагаемую схему высказывания, смысл предложения.

При обучении повествовательному (творческому) рассказыванию особое внимание обращается на формирование умения видеть структуру рассказа (начало, середина, конец) и употребление глагольной лексики, т. к. глагол является основным средством развития сюжета (посадил - повёз, не удержался - упал, остановился - поднял).

При составлении повествовательных рассказов предлагаю к использованию такой приём, как схематическая зарисовка событий по ходу повествования. Данный приём способствует повышению интереса к речевой деятельности и вообще к занятию. По окончании занятия у детей имеется продукт их речевой деятельности - рисунок, который можно рассмотреть, показать вечером маме, прокомментировать происходящие события (т. е. проявить речевую активность). Данный приём авторами пособия не освещается. Он является продуктом моей практической деятельности с детьми среднего возраста.

Тема "Составление повествовательного рассказа "Как лиса за зайцем охотилась".

Цель : Формировать умение составлять совместный повествовательный рассказ с помощью заданной воспитателем схемы высказывания. Формировать умение придерживаться сюжетной линии при составлении рассказа. Упражнять в подборе признаков к животному, а также подбирать глаголы, обозначающие характерные действия животных. Воспитывать сочувствие к персонажу придуманной истории.

Материал : Игрушки - лиса и заяц, мяч, пол-листа ватмана, цветные карандаши.

Ход:

1. Игра "Подбери слова к игрушке".

Сегодня мы будем с вами учиться придумывать рассказ о лесных жителях. Но сначала поиграем. Становитесь в круг.

В центре круга на стульчике сидит игрушка - лиса. Я начинаю "Это лиса". Она какая? (Воспитатель бросает мяч кому-то из детей). "Рыжая". (Ребёнок возвращает мяч воспитателю). Ещё какая? (Дети по очереди называют все признаки лисы).

Что умеет делать лиса? (Бросает мяч по очереди детям, дети называют все действия лисы). Воспитатель подытоживает ответы детей: "Лиса рыжая, у неё пушистый хвост, зелёные с прищуром глаза, усы. Лиса умеет ловить мышей, зайцев; тихонько подкрадывается к курятникам и таскает оттуда кур, петушков, цыплят и т. д. "

(Аналогичным образом проводится игра с другой игрушкой - зайцем).

2. Придумывание рассказа совместно с воспитателем.

Сейчас мы придумаем рассказ про лису и зайчика. Я буду начинать предложение, а вы его закончите. Наш рассказ я буду зарисовывать. (Лист размером не менее полватмана).

"Как-то раз решила лиса зайца. (поймать). Притаилась за кустиком и. (ждёт). Вдруг видит. (бежит зайчик). Она хотела. (наброситься на него). Но ничего у неё. (не вышло). Её рыжий пушистый. (хвост) зацепился за. (пенёк). Лиса стала сердиться на. (него). Она кусала его. (зубами, громко. (рычала). Зайчик услышал всё это и. (убежал)".

(В совместном составлении повествовательного рассказа педагог берёт функцию планирования на себя. Он задаёт схему высказывания, а дети (ребёнок) заполняют эту схему различным содержанием. Важно помогать детям не только наводящими вопросами, но и жестами, мимикой, интонацией).

3. Самостоятельный пересказ по вопросам воспитателя.

Кому понравился наш рассказ? А мама его не слышала. Чтобы лучше его запомнить и рассказать дома вечером, я предлагаю пересказать рассказ ещё раз. (Пересказывают 2-3 ребёнка).

Что задумала лиса? Как она решила ловить зайца? Почему у лисы ничего не вышло?

4. Коллективное раскрашивание рисунка.

Я предлагаю раскрасить наш рисунок и вывесить его в родительский уголок, а вечером вы расскажете родителям историю, которая называется "Как лиса за зайцем охотилась". (Воспитатель может записать полученный рассказ и также поместить его в родительский уголок).

Тема"Составление повествовательного рассказа"Приключение Маши в лесу".

Цель : Формировать умение составлять совместный повествовательный рассказ с помощью заданной воспитателем схемы высказывания. Формировать умение придерживаться сюжетной линии при составлении рассказа. Упражнять в подборе признаков к животному, а также подбирать глаголы, обозначающие характерные действия животных. Развивать чувство юмора.

Материал : Игрушка заяц или картинка с зайца, пол-листа ватмана, цветные карандаши.

Ход:

1. Загадка, беседа о лесе.

Мы будем придумывать историю о девочке Маше. Но сначала послушайте мою загадку:"Здесь много деревьев, кустарников, цветов. Это дом для диких зверей. Летом здесь поспевает много ягод, а после осенних дождей - полным-полно грибов". О чём я рассказала? Правильно, это лес.

Ребята, я вам уже сказала, что мы будем придумывать историю о девочке Маше, а точнее о приключениях Маши в лесу. Скажите, зачем вообще ходят в лес? (За грибами, за ягодами, цветами, дровами; отдохнуть, погулять). Что могло случиться с Машей в лесу? (Заблудилась, встретила кого-то, нашла что-нибудь).

2. Упр. "Подбери слова к игрушке"(картинке).

Представьте себе, что Маша встретила в лесу вот такого зайца (игрушка или картинка выставляется детям). Какой он? (Пушистый, белый, смешной, длинноухий, трусливый).

("При рассматривании игрушек или картинки, которые будут участвовать в выстраивании сюжета, следует обращать внимание детей не только на внешний вид героев, но и на черты характера, тем самым, программируя их поведение. ")

Что умеет делать заяц? (Прыгать, бегать, грызть кору, менять шубу, веселиться, бояться и т. д.). Заяц мог понравиться Маше? Почему?

3. Придумывание рассказа совместно с воспитателем.

Сейчас мы будем придумывать рассказ про девочку Машу и зайца. Я буду начинать предложение, а вы его заканчивать.

"Как-то раз пошла Маша в лес за. грибами. Набрала. (полную корзину грибов). Вдруг из-за кустов выбежал длинноухий. (заяц). Он был не один, с ним была целая. (заячья семья). Все они играли в прятки и Машу стали звать. ("Маша, поиграй с нами!"). У старшего зайчика были самые длинные. (уши). Он спрятался за. (куст). Уши выглядывали из-за куста, поэтому его сразу. (нашли). Всем было. (очень весело)".

(Параллельно с рассказыванием воспитатель может зарисовывать "приключения").

4. Самостоятельный пересказ по вопросам воспитателя.

Кому понравился наш рассказ? А мама его не слышала. Чтобы лучше его запомнить и рассказать дома вечером, я предлагаю пересказать рассказ ещё раз. (Пересказывают 2-3 ребёнка).

Как начинался наш рассказ? Что она делала в лесу? Что случилось после того, как Маша набрала полную корзину грибов? Что делали зайцы? Как они её приглашали в игру? Чем отличался от остальных зайцев самый старший заяц? Почему его нашли?

5. Коллективное раскрашивание рисунка.

Я предлагаю раскрасить наш рисунок и вывесить его в родительский уголок, а вечером вы расскажете родителям историю, которая называется "Приключение Маши в лесу". (Воспитатель может записать полученный рассказ и также поместить его в родительский уголок).

Публикации по теме:

Проектная деятельность Развитие познавательных способностей у детей путем обогащения опыта познавательно-исследовательской деятельности Мы живем в стремительно.

Развитие творческого воображения дошкольников с использованием Кругов ЛуллияРазвитие творческого воображения дошкольников с использованием Кругов Луллия Мы живем в стремительно изменяющемся мире, в эпоху информации, и не представляем свою жизнь без компьютеров, спутникового телевидения, мобильной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование ИКТ для развития повествовательного рассказывания
Опубликовано: 6 февраля 2014 в 12:28
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД