МААМ-картинки

Детский исследовательский проект «Шоколадный интерес»

Наталья Зверева
Детский исследовательский проект «Шоколадный интерес»
▼ Скачать + Заказать документы

Введение

Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.

Цель исследования : узнать признаки натурального шоколада

Объект исследования : шоколад

Предмет исследования : качества натурального шоколада

Задачи исследования :

1. Узнать из книг о шоколаде

2. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

Публикация «Детский исследовательский проект „Шоколадный интерес“» размещена в разделах

3. Процесс создания шоколада в домашних условиях

4. Изучение качеств натурального шоколад

5. Проанализировать и сделать выводы о результатах опытов

6. Рассказать о своей исследовательской деятельности на конкурсе.

План исследования :

1. Узнаю историю происхождения шоколада.

2. Приготовлю с мамой шоколад в домашних условиях.

3. Познакомлюсь с качествами натурального шоколада

4. Придумаем и нарисуем обертки от шоколада будущего

5. Расскажу ребятам об истории происхождения

6. Выступлю на конкурсе.

План мероприятий:

1. Составление программы исследования (приложение 1)

2. Интервью у детей в группе (приложение 2)

3. Рассматривание и чтение энциклопедий

4. Просмотр презентаций.

5. Изготовление шоколада (приложение 3)

6. Проведение опытов (приложение 4)

7. Придумать и нарисовать обертку от шоколада будущего (приложение 5)

8. Анализ, создание презентации для выступления.

Основная часть

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег. Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость. Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.

Заключение

Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. Научились выбирать натуральный шоколад.

Перспектива.

А еще мне очень хочется узнать, как изготавливают шоколад с начинкой.

Список используемой литературы

1. Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т. 7, 12 – Москва, 1994 г.

2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год.

3. Что такое? Кто такой? Энциклопедия для детей. Том 3. Москва, 1993 г.

4. Интернет - ресурс

Шоколадный интерес (рассказ ребенка)

Я – Половинкина Даша. Хожу в старшую группу детского сада «Светлячок»

Поднимите руку те, кто любит шоколад. Ребята нашей группы тоже его любят. Да и не только ребята, но и взрослые. После Нового года ребята принесли в группу разные фантики от шоколада. Но рассказать, что такое шоколад, откуда он появился и почему он такой разный, какой самый лучший не сказал никто. Мне стало интересно все узнать о шоколаде. Вместе с Натальей Анатольевной мы рассматривали и читали энциклопедии. Оказывается, что шоколад - это продукт из плодов дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке (там всегда тепло). Плоды дерева какао похожи на лимон. Когда они становятся темно – коричневого цвета, их срезают с дерева, очищают от кожуры, достают бобы какао, перемалывают и получают порошок какао. В него на шоколадной фабрике добавляют масло и сахар.

А Наталья Анатольевна нам показывала интересную презентацию про шоколад, я узнала, как определить самый лучший, ведь в магазине много разного шоколада. А сейчас я вам покажу, как это сделать.

Настоящий шоколад хрустит (ломает шоколад, от него его сильный аромат.

Он быстро тает в руках (показывает руки)

И тонет в молоке (показ)

А когда вы его выбираете в магазине, обратите внимание на обертку – там написано, сколько какао содержится в молоке. Его должно быть 75 – 80%

Я рассказала маме, много интересного о шоколаде, и она предложила сделать его дома самим. Мы взяли., добавили., и еще положили. Вот что у нас получилось. Это шоколад точно натуральный!

На следующий день я рассказала ребятам в группе, как мы готовили с мамой шоколад. Угостила их нашим шоколадом. Он им очень понравился. Вместе мы нарисовали обертки для будущего. И вот, что у нас получилось!

Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший.

Публикации по теме:

Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников Ведущую роль в экологическом воспитании детей играет формирование у них познавательного интереса к природе. Интерес, с одной стороны, является.

Я исследователь. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ Исследовательской работы «Моя морская свинка» Анкетные данные участника конкурса «Я – исследователь»: 1. Фамилия, имя, отчество.

Конкурс «Я — исследователь» Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые слушатели! Сегодня наши ребята, хотя поделится своими исследованиями, но на начало давайте посмотрим,.

Конкурс «Я — исследователь» тема: «Замерзание воды» Конкурс "Я-исследователь" проводится каждый год, традиционно, но мы с ребятами участвовали в нем впервые. Казалось, что будет немного сложновато,.

Познавательный проект «Маленький исследователь на огороде» Актуальность темы проекта: Детское экспериментирование – метод практического целеноправленного действия, с помощью которого.

Проект «Шоколадный мир» в старшей группе Актуальность Почти все дети любят шоколад. Но вот откуда он берется, мало, кто из них может ответить. Многие дети думают, что шоколад мамы.

Проект «Юный исследователь. Веселые эксперименты» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 104 комбинированного вида» Проект Юный исследователь: «Веселые.

Родительское собрание «Воспитываем интерес к чтению и любовь к книге» Время читать книги Книга - одно из самых великих созданий человеческой культуры. Д. Лихачев Родительское собрание в форме семейной гостиной.

Сценарий конкурса «Я-исследователь»Сценарий конкурса «Я-исследователь» Сценарий конкурса «Я – исследователь». - Сегодня мы проводим конкурс исследований. Участники нашего конкурса настоящие исследователи, потому.

Экологический клуб «Юный исследователь» Экологический клуб «Юный исследователь» является продолжением темы «Экспериментально-исследовательская деятельность детей, как средство.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Шоколадный интерес»
Опубликовано: 18 сентября 2016 в 18:35
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Шоколадный интерес»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Зверева (УИ 323993) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД