Наталья Зверева
Детский исследовательский проект «Шоколадный интерес»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.
Цель исследования : узнать признаки натурального шоколада
Объект исследования : шоколад
Предмет исследования : качества натурального шоколада
Задачи исследования :
1. Узнать из книг о шоколаде
2. Познакомиться с историей происхождения шоколада.
Публикация «Детский исследовательский проект „Шоколадный интерес“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Проекты для дошкольников
- Темочки
3. Процесс создания шоколада в домашних условиях
4. Изучение качеств натурального шоколад
5. Проанализировать и сделать выводы о результатах опытов
6. Рассказать о своей исследовательской деятельности на конкурсе.
План исследования :
1. Узнаю историю происхождения шоколада.
2. Приготовлю с мамой шоколад в домашних условиях.
3. Познакомлюсь с качествами натурального шоколада
4. Придумаем и нарисуем обертки от шоколада будущего
5. Расскажу ребятам об истории происхождения
6. Выступлю на конкурсе.
План мероприятий:
1. Составление программы исследования (приложение 1)
2. Интервью у детей в группе (приложение 2)
3. Рассматривание и чтение энциклопедий
4. Просмотр презентаций.
5. Изготовление шоколада (приложение 3)
6. Проведение опытов (приложение 4)
7. Придумать и нарисовать обертку от шоколада будущего (приложение 5)
8. Анализ, создание презентации для выступления.
Основная часть
Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег. Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадала усталость. Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. Первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.
В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.
Заключение
Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость. Научились выбирать натуральный шоколад.
Перспектива.
А еще мне очень хочется узнать, как изготавливают шоколад с начинкой.
Список используемой литературы
1. Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т. 7, 12 – Москва, 1994 г.
2. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год.
3. Что такое? Кто такой? Энциклопедия для детей. Том 3. Москва, 1993 г.
4. Интернет - ресурс
Шоколадный интерес (рассказ ребенка)
Я – Половинкина Даша. Хожу в старшую группу детского сада «Светлячок»
Поднимите руку те, кто любит шоколад. Ребята нашей группы тоже его любят. Да и не только ребята, но и взрослые. После Нового года ребята принесли в группу разные фантики от шоколада. Но рассказать, что такое шоколад, откуда он появился и почему он такой разный, какой самый лучший не сказал никто. Мне стало интересно все узнать о шоколаде. Вместе с Натальей Анатольевной мы рассматривали и читали энциклопедии. Оказывается, что шоколад - это продукт из плодов дерева какао. У нас оно не растет, потому что очень холодно, а растет оно в Южной Америке (там всегда тепло). Плоды дерева какао похожи на лимон. Когда они становятся темно – коричневого цвета, их срезают с дерева, очищают от кожуры, достают бобы какао, перемалывают и получают порошок какао. В него на шоколадной фабрике добавляют масло и сахар.
А Наталья Анатольевна нам показывала интересную презентацию про шоколад, я узнала, как определить самый лучший, ведь в магазине много разного шоколада. А сейчас я вам покажу, как это сделать.
Настоящий шоколад хрустит (ломает шоколад, от него его сильный аромат.
Он быстро тает в руках (показывает руки)
И тонет в молоке (показ)
А когда вы его выбираете в магазине, обратите внимание на обертку – там написано, сколько какао содержится в молоке. Его должно быть 75 – 80%
Я рассказала маме, много интересного о шоколаде, и она предложила сделать его дома самим. Мы взяли., добавили., и еще положили. Вот что у нас получилось. Это шоколад точно натуральный!
На следующий день я рассказала ребятам в группе, как мы готовили с мамой шоколад. Угостила их нашим шоколадом. Он им очень понравился. Вместе мы нарисовали обертки для будущего. И вот, что у нас получилось!
Теперь я точно знаю, что такое шоколад и как выбрать лучший.