Календарь народной куклы

Анжелика Витальевна Резайкина
Календарь народной куклы

Как и обещала в предыдущей публикации, представляю вашему вниманию календарь народной куклы. Виды календарей народной куклы различен, я же свой календарь сделала по книге Людмилы Сорокиной "Рукотворная книга"

Календарь народной куклы

Мой календарь открывает кукла "Коза" (ЯНВАРЬ)

Обрядова кукла "Коза" - символ жизненной силы. Она обязательна в обряде святочно-рождественского колядование. У славян это символ плодородия, а также Коза считается амулетом настроения.

Следующая кукла "Масленица" (ФЕВРАЛЬ)

Кукла - Масленица хранительница дома. Масленица- очень древний праздник и обычно ассоциируется с проводами зимы и встречей весны. Празднество всегда разгульное, веселое, длящееся целую неделю. На Масленицу всегда сжигается чучело- большая соломенная кукла, которая является обязательным атрибутом этого праздника и символом холодной зимы.

Кукла "Каркуша" (МАРТ)

Кукла "Пасха" (АПРЕЛЬ)

Кукла "Пасха" является самым главным праздником православного церковного года. На Пасху отмечают воскрешение Иисуса Христа, этот праздник олицетворяет победу добра. Празднование Пасхи – многовековая народная традиция, так как на Руси еще до христианизации это был праздник пробуждения природы и начала весны.

Кукла "Кукушечка" (МАЙ)

У древних славян кукушка стала ассоциироваться с несчастной судьбой человека, живущего без семьи, в одиночестве, без детей и родных людей.

Такой жизни никто себе не желал, поэтому наши предки проводили ритуал «похороны кукушки», название которого полностью соответствует процессу его исполнения. Кукушку действительно хоронили, то есть закапывали в землю в надежде никогда не перенять свойственные ей качества.

Кукла "Травница" (ИЮНЬ)

Эта кукла является семейным (домашним) оберегом. Сила куколки зависит от того, какими травами она заполнена. При использовании трав отгоняющих злых духов вы получите обережную куклу, а вот если наполнить лекарственными травами, то получим помощницу в сохранении здоровья.

Кукла "Купавка"(ИЮЛЬ)

Кукла Купавка – это обрядовая кукла одного дня. Она олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды.

Кукла "Крупеничка", ещё её называют "Зерновушка" (АВГУСТ)

Кукла Зерновушка не просто притягивала благополучие на энергетическом уровне, но и помогала избежать реального голода.

Кукла "Неразлучники" (СЕНТЯБРЬ)

Неразлучники - парная кукла - это оберег семейного счастья.

Кукла "Десятиручка" (ОКТЯБРЬ)

Десятиручка одна из самых известных в наше время славянских обережных кукл. Ее название указывает на предназначение — десять рук для помощи своей мастерице.

Кукла "Параскева Пятница" (НОЯБРЬ)

Параскева Пятница считается берегиней женских ремёсел.

Заканчивает мой календарь кукла "Спиридон - Сонцеворот"

Спиридон-Солнцеворот не просто кукла, это древний оберег наших предков, символ благополучия и процветания.

Вот такой календарь народной куклы у меня получился. Работать с календарем мне было интересно.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Календарь народной куклы»Дидактическая игра «Календарь народной куклы» Дидактическое пособие "Календарь народной куклы", предназначено для ознакомления дошкольников с народным фольклором, традициями изготовления.

Фотоотчет «Календарь народной куклы»Фотоотчет «Календарь народной куклы» В современном обществе стало остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям и быту.

Календарь народной куклы «Хоровод круглый год»Календарь народной куклы «Хоровод круглый год» Существуют разные виды календарей народных кукол. Я представляю свой вариант. Тряпичные куклы, которые я представляю, имеют свой отличительный.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Одежда, обувь
  • Тело, организм, эмоции
Автор публикации:
Календарь народной куклы
Опубликовано: 31 октября 2020 в 22:19
+199Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 61.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 ноября. День солдатиков на МААМ

Очередной тематический день посвящен любимым игрушкам мальчишек всех времен и народов. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы увлечь ребенка созданием солдатиков и играми с ними.

27 ноября. День сказки «Заюшкина избушка» на МААМ

Как и многие другие народные сказки, «Заюшкина избушка» проста и незамысловата. Зато она богата образными характеристиками персонажей, ритмикой, диалогами и, конечно же, назидательным смыслом. Занятие...

«Теремок». Сценарий празднования Покрова в младшей группе
ТЕРЕМОК Действующие лица: Осень Хозяйка взрослые Медведь Лисичка Зайчик Под р. н. м. «Вологодский краковяк» Хозяйка заводит детей в зал. Хозяйка...
Фотоотчет праздничного мероприятия в средне-старшей группе «День матери»
Пожалуй нет на свете лучшего слова, чем Мама. Мама- самый лучший, нежный и любимый человек на всем белом свете. Это и подтверждают следующие строчки...
Фотоотчёт о экспериментальной деятельности «Цветные льдинки» в младшей группе
Цель: в процессе экспериментирования показать детям, как вода растворяет краску( и меняет цвет, при низкой температуре замерзает ( превращается в лёд....