Кинетический песок: интересный вид творчества с ребенком

Галия Зарипова
Кинетический песок: интересный вид творчества с ребенком

Что такое кинетический песок

Кинетический песок представляет собой массу для лепки. Этот особый материал напоминает обычный влажный песок, но он более пластичный и легко приобретает нужную форму.

Основные полезные свойства кинетического песка:

- Игры с песком помогают развивать мелкую моторику рук;

- В процессе игры с кинетическим песком, имеющим своеобразную текстуру, у детей развивается тактильная чувствительность;

- Занятия в песочнице способствуют развитию творческого воображения;

- Манипуляции с песком оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка, помогает раскрепоститься и приучает к концентрации внимания. Этот материал широко используется детскими психологами.

- Игра с кинетическим песком даже в одиночку очень полезна и увлекательна, а в компании со сверстниками способствуют развитию элементарных навыков общения;

- Пока ребенок занят в песочнице, родители могут на время отвлечься и не беспокоиться о его безопасности.

Кинетический песок может принести немалую пользу и в подростковом возрасте, когда сложно выражать открыто свои чувства и делиться переживаниями. Для освобождения от внутреннего напряжения можно заняться изображением на песке пугающих образов или нарисовать предполагаемый выход из сложной ситуации.

Занятие лепкой из (живого) кинетического песка очень полезно для ребенка. Оно развивает мыслительные способности, воображение, пространственное мышление и мелкую моторику рук. Это прекрасная возможность развлечь малыша и активизировать процесс его индивидуального развития.

Кинетический песок является экологически чистым материалом и соответствует всем обязательным требованиям, предъявляемым к детским игрушкам. Он очень удобен в обращении и безвреден. Песок не требует специальных условий для хранения. Его допускается держать в любой емкости. Удобнее всего использовать для хранения кинетического песка пластиковые песочницы. При случайном попадании влаги на песок необходимо подождать, пока она испарится, после чего все его свойства будут полностью восстановлены. Этот игровой материал предназначен для многоразового использования.

Кинетически песок не прилипает к рукам, не вызывает аллергических реакций, не засоряет глаза. Единственной рекомендацией является присутствие взрослых рядом с играющими малышами, чтобы предупредить случайное попадание песка в рот ребенка.

Приобретая кинетический песок, родители дарят своим детям увлекательную, полезную и модную игрушку.

Игры с кинетическим песком для самых маленьких

Игры с кинетическим песком не только очень увлекательны, но и необходимы для развития малыша. Специальные игровые упражнения с применением песка могут также быть полезны в качестве эффективного терапевтического средства, например, для снятия синдрома детской гиперактивности и лечения аутизма.

Игровые принадлежности

Сегодня в продаже имеется широкий выбор игровых принадлежностей для занятий с кинетическим песком. Наборы с оригинальными формочками и инструментами, надувные песочницы, специальные столики для песочного творчества – все это поможет организовать чистую и безопасную песочницу непосредственно в домашних условиях.

Сам кинетический песок продается в картонных упаковках весом 1 и 5 кг. Большие упаковки песка предназначены для групповых занятий.

Упражнения в песочнице

Кинетический живой песок это неисчерпаемый источник вдохновения. Вот некоторые примеры игр с его применением:

- Строительство сооружений и создание образов. При помощи форм и инструментов из набора ребенок возводит архитектурные постройки из песка или пробует себя в качестве скульптора.

- Игра «Необыкновенные следы». Ребенок ладошками и кулачками надавливает на песок, кончиками пальцев ударяет по его поверхности, перемещает кисти рук в разных направлениях, делает поверхность волнистой, двигает всеми пальцами одновременно – цель, имитация следов животных, пресмыкающихся, птиц и насекомых.

- Игра «Найди отличие». Ребенок рисует на поверхности песка любую несложную картинку, затем показывает её взрослому, а сам в это время отворачивается. Взрослый дорисовывает некоторые детали и показывает полученное изображение ребенку. Малыш должен заметить, что изменилось в картинке. Взрослый и ребенок могут в процессе игры меняться ролями.

Самостоятельные занятия с песком рекомендуются детям в возрасте от 3-х лет. В ряде случаев для правильной организации игры необходимо участие старших.

Санитарно-гигиенические характеристики:

- Кинетический песок, несмотря на наличие силиконового связующего, не липнет к рукам и одежде;

- Силиконовая составляющая песка не высыхает со временем, поэтому он постоянно остается «влажным на ощупь»;

- Просыпанный на пол песок не разлетается на отдельные частицы, а сохраняется в виде компактной массы, которую легко собрать и использовать повторно;

- Кинетическим песком практически невозможно засорить глаза;

- Песок не поддерживает развитие микроорганизмов и не имеет запаха, нетоксичен, не вызывает аллергии

- Продукт не боится воды и в случае смачивания после просушки сохраняет прежние свойства.

- В случае неосторожного заглатывания песка (что не рекомендуется) силикон и кварц не взаимодействуют с желудочным соком и через определенное время выходят из организма естественным путем, не вызывая дискомфорта.

- Не требует специальных условий хранения

Публикации по теме:

Бисероплетение как вид детского творчества Бисероплетение - как вид детского творчества Дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому,.

Фотоотчет «Кинетический песок»Фотоотчет «Кинетический песок» Доброе время суток, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы с моими малышами делали кинетический песок. Кинетический.

Наш интересный бизибордНаш интересный бизиборд Что такое Бизиборд? Бизиборд (busy board) – развивающая доска (стенд, модуль) со всевозможными кнопками, выключателями, щеколдами, крючками.

Кинетический песок для сохранения психологического здоровья детейКинетический песок для сохранения психологического здоровья детей Выступление на районном методическом объединении педагогов ДОУ. Тема: Кинетический песок как инновационный материал для сохранения психологического.

Кинетический песок: интересный вид творчества с ребенкомКинетический песок: интересный вид творчества с ребенком Кинетический песок представляет собой массу для лепки. Этот особый материал напоминает обычный влажный песок, но он более пластичный и.

Конспект ООД в первой младшей группе «Интересный песок» Цель: Познакомить детей со свойствами песка. Задачи: • учить делать куличики; • формировать интерес к экспериментальной деятельности;.

Лепка как самый популярный вид творчестваЛепка как самый популярный вид творчества Лепка — это один из самых популярных видов творчества, при котором ребенок включает свое чувство осязания по максимуму. Он создает что-то.

Опыт работы на тему «Кинетический песок как средство развития познавательной и эмоциональной сферы дошкольника»   Педагогический опыта по теме: «Кинетический песок- как средство развития познавательной и эмоциональной сферы дошкольника» Срок работы.

Фотоотчёт «В кинетический песок играем — воображение развиваем»Фотоотчёт «В кинетический песок играем — воображение развиваем» Уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вашему вниманию фотоотчёт игр с кинетическим песком. Кинетический песок это уникальный материал для.

Лепка как вид детского художественного творчества Лепка — придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике, пластмассам типа поликапролактона и др.) с помощью рук и вспомогательных.

Библиотека изображений:
  • Экология
  • Народные промыслы
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Кинетический песок: интересный вид творчества с ребенком
Опубликовано: 28 августа 2018 в 08:57
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 сентября. Всемирный день без автомобиля

В начале 90-х мы и представить себе не могли, что на улицах наших городов будет такое огромное количество автомобилей. Но вот пресловутая «чрезмерная автомобилизация» стала реальностью. В крупных городах...

22 сентября. Всемирный день защиты слонов

По инициативе экологов и природоохранных организаций был учрежден экологический праздник – Всемирный день защиты слонов. Ежегодно его отмечают 22 сентября во многих странах. Оказывается и слоны нуждаются...

Творческий отчёт «Различные виды самодельных театров»
Театрализованная деятельность в детском саду позволяет вовлечь детей в творческую активность, связанную с воплощением сюжетов на сцене. Представляю вашему...
Методические приемы при распевании детей младшего дошкольного возраста
Методические приемы при распевании детей младшего дошкольного возраста. Здравствуйте уважаемые коллеги. Я уже с вами делилась своим опытом и своей...
Фотоотчет о проведении мероприятия «Клубный час»
Добрый день, уважаемые коллеги! В сентябре 2019 года в нашем детском саду педагоги активно используют новые формы работы с детьми. Одной из таких форм...