Наталия Смирнова
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «География дружбы. Республика Бурятия. Озеро Байкал»
▼ Скачать + Заказать документы
Интеграция образовательных областей: познание, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Методические задачи: дать начальные представления о республике Бурятия; начать знакомить детей с достопримечательностями республики; познакомить детей с новыми для них словами и названиями; воспитывать у детей чувство дружбы, уважительное отношение к людям разных национальностей и их традициям; вызвать у детей познавательный интерес для самостоятельной деятельности.
Публикация «Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе „География дружбы, Республика Бурятия, Озеро Байкал“» размещена в разделах
- Байкал, озеро
- Дружба. Конспекты занятий о дружбе
- Дружба. Учимся дружить
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Республика Бурятия
- Республика, область, край. Список городов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» февраль 2018
Материалы к занятию: мультимедийные презентации (любезно предоставленные нам Черкашиной Л. В.); слайды с видами Байкала (из моего личного архива); фотографии, открытки.
Методика проведения:
Ребята, почтальон принес нам с вами письмо (демонстрирует конверт). Этого письма мы с вами долго ждали, пришло оно из республики Бурятия, из поселка Горхон. Там живут наши друзья из группы «Сказка». (Воспитатель предлагает детям найти на карте республику Бурятия. Обращает внимание детей, как далеко она от их родного города).
Письмо шло долго, ведь от Москвы до столицы Бурятии Улан-Удэ поезд идет целых пять дней! Но мы все-таки побываем в гостях у наших друзей! (просмотр презентации «Наш детский сад»)
(фотография из моего личного архива)
Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
(кадр презентации)
Бурятия расположилась на восточном берегу озера Байкал, в самом сердце Азии. Южным соседом республики является Монголия. С севера Бурятия граничит с Иркутской областью, к западной части примыкает Тыва, к восточной - Забайкальский край. Площадь республики составляет около 351 тысячи квадратных километров. География Бурятии уникальна. Здесь встречаются все зоны Евразии: тайга, горы, тундра, степи, равнина, пустыня. В Бурятии очень много целебных источников с минеральной водой. Местные жители их называют ашанами и считают священными местами.
(показ на карте)
(фотография из моего личного архива)
Зима в Бурятии холодная, с сухим морозом. В ноябре-декабре выпадают основные снегопады. Вторая половина зимы характеризуется малым количеством снега. Весна ветреная, с господствующими северо-западными ветрами, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и тёплой.
(показ слайдов)
Столица Бурятии – Улан-Удэ. Эта земля богата своей культурой и историей. Здесь переплелись две традиции – европейская и восточная, каждая из которых удивительна и уникальна. Земля Бурятии помнит времена великих кочевников хунну, воинов Чингисхана, казаков, защищавших рубежи Забайкалья. Когда-то Бурятия была частью Монголии, потому культура этой страны стала неотъемлемой частью бурятского народа. Здесь помнят прошлое, оно не ушло бесследно, а стало частью современности.
(показ слайдов, воспитатель предлагает детям посмотреть открытки, которые прислали друзья, дает необходимые пояснения)
Природа республики разнообразна и богата: густые леса, высокие горы, долины и реки. Здесь очень много растений и животных, занесенных в Красную книгу: бурый медведь, баргузинский соболь, изюбр, горный козел, северный олень и многие другие (около 40 видов).
(показ слайдов)
(фотография из моего личного архива)
На границе Бурятии и Иркутской области находится одно из древнейших озер планеты и самое глубокое озеро в мире-Байкал. Байкал входит в десятку самых больших озер в мире. Его средняя глубина около 730 метров, максимальная – 1637 метров. В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(кадр презентации)
(фотография из моего личного архива)
Ученые расходятся во мнениях относительно происхождения озера Байкал, а также относительно его возраста. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25-35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
(кадр презентации)
(фотография из моего личного архива)
В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем, например, в Ладожском озере
(кадр презентации)
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л, что может использоваться вместо дистиллированной
(кадр презентации)
(фотография из моего личного архива)
В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды
(показ слайдов)
(фотография из моего личного архива)
Существует множество легенд, связанных с Байкалом. Самая увлекательная из них связана с рекой Ангара:
В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве можно светлое чернить?»
Старик Байкал берёг дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от неё скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:
— Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды.
Байкал гневно крикнул:
— Я могу дать только свои слёзы!
Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, вода хлынет и зальёт всю землю». В настоящее время река перекрыта плотиной, поэтому из воды видна только верхушка шаманского камня.
(кадры презентации)
В заключении занятия воспитатель поясняет детям, что в республике два государственных языка: бурятский и русский. Предлагает детям нарисовать озеро Байкал (мы делали коллективную работу, я ее позже покажу в отдельной публикации)
ПослесловиеНесколько лет назад мне посчастливилось побывать на Байкале, в Иркутской области, поэтому у меня было достаточно много личных фотографий для показа детям. Вопросов было очень много) и, конечно, в одно занятие мы не уложились). Ведь у меня в группе столько «любителей рыб» и другой водоплавающей фауны). А воображение девочек потрясли национальные костюмы!
(фотография из моего личного архива)