Лысикова Юлия
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Такая разная посуда (лепка из глины)»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе
Тема: «Такая разная посуда (лепка из глины)»
Интеграция образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».
Цель:
- Формирование творческих способностей в различных видах художественной деятельности.
Публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе „Такая разная посуда (лепка из глины)“» размещена в разделах
- Глина. Поделки из глины
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Конспекты занятий, НОД
- Посуда. Лепка, занятия с пластилином
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2017
-Расширение знаний детей о многообразии профессий, знакомство с профессией гончара.
Задачи:
-Выявить знания детей о свойствах глины и разнообразии предметов быта изготавливаемых из нее.
- Закрепить способы и приемы лепки, усвоенные ранее.
- Развивать мелкую моторику рук.
-Воспитывать уважение к труду народных мастеров.
-Развивать художественный вкус и воспитывать любовь и интерес к народному творчеству.
Материалы и оборудование: глина, стеки, доски для лепки, ёмкости с водой, кисти, губки; иллюстрации с изображением гончара за гончарным кругом, схемы приемов лепки; выставка керамической посуды; толковый словарь; карточки с буквами для составления слова ГОНЧАР, игра «Собери посуду», магнитная доска; емкости с кусочками сухой и влажной глины по количеству детей.
Ход:
(Дети входя в группу с педагогом)
-Ребята, я приглашаю вас сегодня на выставку, которую организовала в группе. Проходите. (На столе выставка глиняной посуды)
-Посмотрите внимательно и скажите, чем похожи все эти изделия (что у них может быть общего? (Ответы детей)
-Верно, все эти изделия сделаны из одного материала.
-А кто же их создал? (Ответы.)
-Чтобы узнать (проверить) верно ли ваше предположение давайте расшифруем это слово. Но чтобы мы смогли все вместе выполнить это задание, необходимо разделиться на две команды. А помогут нам в этом четные и нечетные числа. (Дети делятся на две команды и собирают слово с двух сторон на магнитной доске из своего комплекта карточек)
ГОНЧАР
1 2 3 4 5 6 (Читают)
-Правильно, есть такая древняя профессия – гончар, ремесленник, а что же означает это слово? Как мы можем узнать?
(Дети предлагают варианты)
-Верно, ребята, у нас в группе есть незаменимый помощник-словарь (показ, где есть толкование разных слов. Кто мне поможет? (Дети находят значение слова)
Итак, гончар – это мастер по выделке глиняной посуды. (Показ иллюстрации с изображением гончара, работающим за гончарным кругом)
-Что же необходимо ему для работы? Без чего он не сможет обойтись? (Ответы детей)
-Верно, основной материал для его работы - это глина.
-А вы знаете, откуда берут глину? (Ответы)
-Глина — добывается из земли обычно в местах, где когда-то проходили реки. Она является продуктом земной коры, это остатки гор и образуется в результате их разрушения, и в процессе выветривания.
-Бывает она разного цвета: красная глина, белая глина, глина для производства фарфора, огнеупорная глина и глина из песчаника (песка)
-Как вы думаете, почему именно глину используют мастера?
-Посмотрите, вот у меня кусочки глины возьмите их, потрогайте, обследуйте её, какая она? (твердая, шершавая, крошится, трескается, не пачкает руки) Давайте попробуем залить её водой (заливают) и через некоторое время посмотрим, что с ей стало.
-А в этой мисочке глина, которая уже постояла в воде. Какая она? (липкая, пластичная, пачкает руки, легко меняет форму, скользкая)
-Основным свойством глины, определяющим ее пригодность для гончарных изделий, является пластичность. Глина — единственный в своем роде такой природный материал, имеющийся в большом количестве.
-Что из нее делают? (посуду, игрушки, кирпичи, черепицу для крыш)
Повсюду, где имелись природные запасы глины, пригодной для обработки, мастера-гончары создавали разнообразные по форме и декору (оформлению) горшки, миски, кувшины, блюда и многие другие предметы, необходимые в быту, а также разнообразные игрушки.
-А как называется посуда, которую делают из глины?
-Правильно, глиняная или керамическая.
-Глиняная - это один раз обожженная в печи посуда без всяких специальных добавок, не покрытая глазурью.
-Керамическая посуда – это все изделия из обожженной глины, выполненные по различным технологиям и с различными добавками. Это и фарфор, и фаянс, и терракота, и любая глиняная посуда, покрытая глазурью.
-А еще посуда из глины хрупкая и легко может разбиться. Вот и с нашей посудой произошла такая неприятность. Без вашей помощи не обойтись. Я предлагаю вам разбиться на пары и поиграть в игру «Собери посуду» (На столах конверты с разрезанными на кусочки изображениями различной глиняной посуды)
-Какой предмет посуды у вас получился? (Ответы детей.)
-Мы с вами починили нашу посуду очень быстро, а изготовление настоящего глиняного изделия процесс достаточно долгий: сначала происходит приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора (рисунка, сушка на воздухе или обжиг в печи.
-А сами изделия мастера изготавливают различными способами: формовка изделий вручную и формовка изделий на гончарном круге. (Показ иллюстрации)
-Гончарный круг позволяет создавать симметричные, равномерно расширяющиеся или сужающиеся сосуды разнообразной формы.
-Работа на гончарном круге требует мастерства. Сырую глину, брошенную на гончарный круг, мокрыми руками вытягивают в конус. Нажимая на него сверху рукой, гончар опускает массу вниз. Это повторяется несколько раз (для выравнивания глиняной массы). Вытянутый ком в результате нажима большим пальцем превращают в полый цилиндр. Пропуская стенки цилиндра между двумя пальцами, вытачивают корпус и шейку изделия. С помощью деревянного резака массе придают необходимую форму. Во время формования руки следует периодически смачивать водой, чтобы усилить скольжение пальцев. Придав изделию законченную форму, его срезают с гончарного круга тонкой проволокой и ставят для сушки — чаще всего на воздухе. Если изделие состоит из нескольких деталей, их склеивают. Далее идет раскрашивание и декорирование.
-Не все мастера могли изготовить такую посуду. Для этого требовалось большое умение и навык. Поэтому настоящих гончаров ценили и уважали среди народа.
- А вы как думаете, достойны эти мастера почета? (ответы)
-Я хочу прочитать вам отрывок из стихотворения С. Я. Маршака о работе гончара.
(Чтение стихотворения «Гончар сидит за верстаком.)
- Я тоже предлагаю вам ненадолго превратиться в маленьких гончаров - подмастерий и попробовать создать свою неповторимую посуду
-А для начала давайте вспомним основные приемы лепки.
(Показ иллюстрации)
(разминание,сплющивание, отщипывание, скатывание, раскатывание,разрезание, вдавливание, соединение, заострение)
Работать можете по одному или объединиться в пары, договориться, кто и что из вас будет делать. Проходите к рабочим столам, надевайте фартучки и за работу!
(Самостоятельная работа детей, советы, указания, пояснения)
(Готовые работы размещают на столике рядом с выставкой.)
-Сколько замечательной и разнообразной посуды у нас получилось! Расскажите, какой предмет посуды вы слепили? (рассказы детей)
-А когда наши изделия высохнут, мы тоже сможем их раскрасить и создать из них свою выставку, а затем показать её нашим родителям, малышам или ребятам из соседней группы.