Татьяна Чернецова
Конспект НОД познавательно-исследовательского характера в подготовительной к школе группе «Интересное рядом»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: развивать у детей интерес к опытно - экспериментальной деятельности.
Задачи:
1. Расширять представления детей об окружающем мире и здоровье человека через опытную деятельность с яйцом.
2. Воспитывать социально-личностные качества детей: самостоятельность, коммуникативность, наблюдательность, элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий.
3. Развивать у детей умственные и мыслительные способности: анализ, сравнение, выводы, познавательную активность.
Публикация «Конспект НОД познавательно-исследовательского характера в подготовительной к школе группе „Интересное рядом“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская деятельность. Конспекты занятий, НОД
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2017
Оборудование: на каждого ребенка 2 больших пластиковых стакана с водой, один пластиковый маленький стаканчик с солью, 2 блюдце, столовая ложка, 2 яйца, бумажные салфетки; корзина с яйцами, яйцо сырое, пинцет, маленькая пластиковая бутылка, листы с изображением половинки скорлупы.
Ход занятия:
-Ребята, к нам пришли гости. Давайте подарим им свое тепло и улыбку.
Пусть наша добрая улыбка
Согреет всех своим теплом,
Напомнит нам, как важно в жизни
Делиться счастьем и добром!
- Ребята, я расскажу вам сегодня одну загадочную историю. (СЛАЙД 1)
- Сейчас много говорят о здоровом образе жизни и о правильном питании. Я побывала в институте здорового питания. И увидела там такое: на столе стояла корзина, покрытая салфеткой. Вдруг в ней раздался треск. Я подошла, чтобы посмотреть, а там лежат вроде куриные яйца. Но из одного яйца вылупилось нечто, оно глянуло на меня своими огромными глазами. Я зажмурилась, а когда открыла глаза, то чудо уже исчезло, и осталась лишь одна скорлупа. Я попросила несколько таких загадочных яиц показать вам.
- Вот одно из них. Что внутри, вы знаете? Ответы детей: белок, желток, скорлупа.
- Хотите взглянуть?
- Чтобы посмотреть, мы с вами отправимся в лабораторию. А как называются люди, которые проводят опыты и эксперименты? (ученые). Для проведения опытов нужно знать правила безопасности во время экспериментирования. Вы знаете правила? (ответы детей). (СЛАЙД 2)
Опыт №1 «Что внутри» (СЛАЙД 3)
- Давайте попробуем разбить яйцо и посмотрим, что находится внутри. (Аккуратно, ложкой разбиваю куриное яйцо посередине и выливаю в блюдце, показываю детям его содержимое, даю понюхать).
- Густая прозрачная масса это – белок, из белка состоят все живые организмы, желтая серединка - желток бывает желтого или оранжевого цвета. Сырое яйцо – жидкое и в руки взять сложно. Желток – это зародыш птенца, будущий цыпленок. Белок – это среда, которая питает зародыш, в белке содержится много витаминов и жизненно важных веществ.
(СЛАЙД 4)
- Яйцо удивительное. Знаете, почему? Потому что в нем, в таком маленьком содержится много белков, витаминов и минеральных веществ, которые помогают нам расти сильными и здоровыми. Яйца улучшают память, предохраняют от многих серьезных заболеваний и помогают похудеть. В яйцах содержится много кальция, поэтому у людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости. (СЛАЙД 5)
- Давайте рассмотрим оболочку яйца, которая называется скорлупа.
- Какая она? (Ответы детей). Она хрупкая, ломкая, тонкая, но в тоже время и твердая. Как выдумаете почему?
Скорлупа, ребята, тоже содержит массу полезных веществ и люди используют ее в различных целях (как лекарственное средство, добавляя ее в мази, садоводы и огородники используют скорлупу как удобрение, а народные умельцы и вышивают на скорлупе, вырезают из нее очень красивые поделки). (СЛАЙД 6)
Вывод: яйцо состоит из трех элементов (скорлупа - оболочка яйца, белок - густая масса, в центре – желток в тонкой пленке).
- Ребята, вы любите сладости? Я тоже очень люблю сладости, особенно безе. А как готовят безе? (Ответы детей)
Для приготовления такой сладости нужно белки яичные взбить с сахаром и запечь в печи. Но вот отделить белки от желтков не просто. Я знаю один секрет, и сейчас вам его покажу.
Опыт №2 «Отделяем белок от желтка»
Сдавливаем пластиковую бутылку и подносим горлышко бутылки к желтку. Ослабеваем нажим и желток в бутылке. (СЛАЙД 7)
Опыт №3 «Исчезнувшая скорлупа» (СЛАЙД 8)
- Ребята, но от сладкого могут болеть зубы.
-Что нужно делать, чтобы зубы не болели? (чистить). Сейчас я вам покажу, что может случиться с нашими зубами, если этого не делать.
Рассказ опыта: Я взяла куриное яйцо, и залила газирОванной водой. Оставила на несколько суток. Скорлупа полностью растворилась. Яйцо осталось внутри белой пленочки, которая находится под скорлупой. Яйцо стало скользким и противным. Эмаль наших зубов похожа на скорлупу яйца по составу, а бактерии, которые остаются на зубах после еды, выделяют вещество, похожее на уксус. И если плохо чистить зубы и не счищать все бактерии, то их ожидает та же участь, что и скорлупу яйца …
- Какой мы сделаем вывод? Зубы нужно чистить.
- А газированную воду можно пить? (ответы детей)
- Как вы думаете, ребята, яйцо может плавать в воде или оно потонет? (рассуждения детей).
Опыт №4 «Тонет, не тонет» (на столах у детей: по два больших пластиковых стаканчика с водой, стаканчик с солью, столовая ложка, яйцо). (СЛАЙД 9)
Проведем опыт! У вас на столах два стакана с водой. В один стакан мы добавляем соль из маленького стаканчика и растворяем её. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой. Что мы видим? (ответы детей). Вывод: в пресной воде яйцо тонет.
Теперь достаем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду. Что случилось? (яйцо держится на поверхности воды). Почему? (ответы детей)
Вывод: яйцо поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли. Соленая вода помогает держаться на поверхности. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. В Мертвом море, в котором очень сильная концентрация соли, человек может спокойно лежать на поверхности воды. (СЛАЙД 10)
А теперь, давайте разбавим соленый раствор пресной водой, что увидели? (яйцо плавает посередине). Итак, сделаем вывод: в пресной воде – яйцо утонуло, в сильно соленой – плавает на поверхности, в слабо соленой – плавает посередине.
Опыт №5 «Вареное или сырое?» (СЛАЙД 11)
На столе лежат два яйца, одно сырое, а другое вареное, как можно это определить? В вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.
Физминутка «Утренняя зарядка» (Дети стоят в кругу и произносят текст стихотворения и одновременно выполняют сопровождающие движения) (СЛАЙД 12)
Мы - веселые ребята, (шаги в центр круга)
Мы - ребята-дошколята, (шаги назад)
Спортом занимаемся, (поворот вокруг себя и хлопок)
С болезнями не знаемся (поворот вокруг себя в другую сторону и хлопок)
Раз - два, не зевай!
Вместе с нами приседай! (приседания)
Раз - прыжок, два - прыжок! (прыжок на правой и левой ноге поочередно)
Прыгай весело, дружок! (прыжки на обеих ногах)
Носом глубоко вдохнем
- «Ш-ш-ш» скажем все потом (вдох носом, не поднимая плеч).
- Куриные яйца мы употребляем в пищу, их можно разбивать. А можно ли разбивать яйца других птиц и разорять птичьи гнезда? Почему?
- Ребята, если яйцо беречь и заботиться о нем, тогда из него вылупится цыпленок! (СЛАЙД 13)
Дидактическая игра «Чье это яйцо» (СЛАЙД 14)
- Ребята, скажите, а откуда берутся яйца (ответы детей). Их несут только куры? (ответы детей). Давайте поиграем в игру, я буду показывать картинку птицы или животного, а вы говорить, как называется яйцо этой птицы.
Курица – куриное
Утка – утиное
Гусь – гусиное
Перепелка – перепелиное
Змея – змеиное
Черепаха – черепашье
Крокодил – крокодилье
Пингвин – пингвинье
Страус - страусиное
- Яйцо – начало жизни: из него на свет появляются и те, у кого есть крылья, и те, у кого их нет.
- А кто же мог быть в той корзине? (СЛАЙД 15)
- Предлагаю изобразить вам.
- Вот раздался странный треск и из яйца появился… Кто? Придумайте, кто это, где живет, как называется. (Раздаю листы с изображением половинки скорлупы, дети садятся за столы и рисуют придуманных животных, используя средства рисования на выбор).
- Какая интересная Выставка из необычных животных получилась.
- Ребята, хотите узнать интересные факты о яйце. Тогда слушайте. (СЛАЙДЫ 16-22)
• Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
• Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 килограмм.
• На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
• Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов.
• Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.
• Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
• «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 году шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
Итог занятия (рефлексия)
- Ребята, какие вы молодцы! Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей). Что больше всего вам понравилось? (ответы детей). Что еще хотите узнать. Угощаю вас сладостью безе. (СЛАЙД 23)