Получи документы

Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»

Светлана Рубцова
Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»

Виды деятельности: игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно - исследовательская, восприятие художественной литературы.

Цели: познакомиться с работой повара; расширить знания детей о профессиях; развить кругозор, обогащать словарный запас; воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки.

Интеграция образовательных областей:

«Познание» : расширить знание детей о профессиях.

«Труд» : знакомство с работой повара, кондитера.

«Коммуникация» : чтение стихотворений о работе повара, кондитера.

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Профессия повара, кулинара“» размещена в разделах

«Здоровье» : воспитание культурно-гигиенических навыков.

«Безопасность» : напоминание об опасности употребления в пищу грязных овощей и фруктов.

Материалы и оборудование: ИКТ, мультфильм, разрезные картинки «Посуда»; набор овощей и фруктов; мешочек; выставка рецептов; инструменты повара, кулинара.

Содержание организованной деятельности детей

1. Введение

-Ребята, сегодня мы отправимся в гости к Маше, и посмотрим, какое

она придумала интересное занятие.

Мультфильм «Маша и медведь» (Серия «Варенье»)

- обратить внимание как Маша готовила, мыла ли овощи и фрукты при

приготовлении своих блюд.

2. Профессии кулинара, повара, (использование ИКТ)

- Сегодня мы поговорим о профессии с которой вы знакомы. О какой

профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и

отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет.

Правильно, это профессия - повар. Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Ребята, есть профессия повар и профессия повар-кулинар. Чем эти похожие профессии отличаются мы рассмотрим с вами на картинках.

Комментарии к слайду № 1

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

1 ребенок читает стихотворение.

Повар - мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

Комментарии к слайду № 2

Повар - кондитер - это человек, который готовит, выпекает, а потом украшает пирожные, торты, печенья, пряники.

- Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и. вкусная.

Каждый из вас наверное был в кафе, или покупали в магазине вкусные пирожные и торты. Как красиво они украшены: и цветочками, и грибочками, и различными шариками, и сердечками. Сколько много продается в магазинах разных видов печенья и пряников. Это всё приготовил повар - кондитер!

2ребенок читает стихотворение.

Торт испечь сумеет кулинар

И украсит шоколадом, Кремом и цукатами.

Мы красавцу - торту рады, Съедим его с ребятами.

3. Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»

- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару и какие кондитеру.

4. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.

(на ковре с книгами)

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

5. Физминутка.

Все, что только захотим, (ходьба по кругу)

Мы из теста смастерим, (хлопки в ладоши)

Данил лепит колобок, (ладошки сложить «ковшиком»)

А Глаша — теремок, (сделать «крышу» над головой и потянутся на насочках)

Эля лепит разных рыб, (прижать ладони друг к другу и двигать в право, влево)

Ну а Света — белый гриб, (присесть на корточки сделать «шляпку»)

Продолжение беседы

Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе.

Очень ответственная работа - повар. Он отвечает за питание. Скажите, кто хочет быть здоровым, веселым и сильным? Этого хотят все. А секрет - в правильном питании. Давайте представим, что мы не люди, а машины. Что нужно, чтобы машина стала двигаться? Необходим бензин. Бензин - это питание машины. Если оставить машину без бензина - она остановится и не сможет двигаться. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, мы тоже должны питаться. Мы должны каждый раз кормить свой организм. Но, конечно, не бензином, а продуктами: мясом, овощами, фруктами и многим другим. Многие продукты нельзя есть в сыром виде, их необходимо приготовить. Этим приготовлением пищи и занимается повар. Для этого нужна особая комната, которая называется кухня. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. А зачем нужно мыть руки перед едой? От питания зависит здоровье людей. Нельзя питаться всухомятку, на бегу, не вовремя.

6. Игра «Чудесный мешочек»

Посмотрите, какой мешочек у нас на столе! Давайте встанем в круг и поиграем в игру.

Предлагается на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в мешке.

7. Подвести детей к выставке кулинарных рецептов.

Вывод: Приготовление пищи — это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые блюда. Выпускают много кулинарных книг, в них печатаются рецепты приготовления блюд.

Знают повара секреты Приготовления вкусных блюд. Спасибо скажем им за это - Быть поваром - нелегкий труд!

Публикации по теме:

«Повара готовят обед» Конспект итогового занятия в средней группе Программное содержание: 1. Учить детей давать полные ответы, при рассматривании картины. 2. Уточнить и систематизировать знания детей о профессии.

«Река времени» — как форма познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников. Тема «Профессия почтальон» Термин «Река времени» придуман Дональдом Биссетом для повести-сказки «Путешествие дядюшки Тик-Так», а Короткова Н. А позаимствовала данный.

Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей группе «Спор повара и пекаря, чья профессия нужнее и важнее» Цель: продолжать знакомить детей с профессиями повара и пекаря. Задачи: Образовательные: систематизировать представления детей.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Лучшая профессия» для детей подготовительной группы Цель: развитие познавательной деятельности детей через игру. Задачи: формировать у детей представления о труде людей разных профессий, закрепить.

Конспект НОД по математике в подготовительной группе «Лунтик и его друзья» Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Лунтик и его друзья» Конспект составлен в соответствии с требованиями ФГОС. Интеграция образовательных.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» во второй младшей группе Содержание организационной деятельности детей 1. Введение игрового момента. – Ребята, кто-то стучит в нашу дверь, нужно посмотреть. Привлечь.

Непосредственно-образовательная деятельность «Профессия повара» в группе младшего дошкольного возраста Непосредственно - образовательная деятельность «Профессия повара» в группе младшего дошкольного возраста. Задачи: 1. Знакомить детей с.

Родительский клуб «За руку с семьёй». Тема: «Моя профессия врач и я ей горжусь» Родительский клуб «За руку с семьёй» Тема: «Моя профессия - врач и я ей горжусь» В1 Здравствуйте уважаемые родители и дети! Мы рады Вас.

Тема: «Большой стол для повара». Игра «Угадай предмет и принеси». Направление развития : Познавательное (формирование целостной картины мира, расширение кругозора) Тема: «Большой стол для повара». Игра.

Конспект занятия «Знакомство с профессией повара» Занятие «Знакомство с профессией повара» (средняя группа) Воспитатель: Анисимова М. И. МКДОУ «Детский сад №11 «Звездочка» г. Нижнеудинск Иркутская.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия повара, кулинара»
Опубликовано: 7 декабря 2015 в 23:36
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД