Конспект НОД в подготовительной группе «Русский быт»

Ускова Ксения
Конспект НОД в подготовительной группе «Русский быт»

Цель:Закрепить знания о разнообразии народного творчества. Познакомить с различной росписью,познакомить с хохломой, гжелью, дымковской игрушкой и русской матрешкой. Уметь называть основные элементы этих промыслов. Знакомить с народными праздниками, традициями, бытом, одеждой, предметами быта. Воспитывать чувство прекрасного, желание продолжать традиции своего народа. Расширять словарный запас: народное творчество, дымковская игрушка, русский быт, народный промысел. Развивать художественное творчество.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, открыток, фотографий. Отгадывание загадок, беседа о житие на Руси,народных промыслах. Рассматривание посуды, матрешек, дымковских игрушек, предметов быта. Разучивание пляски "Мы веселые матрешки".Разучивание присказок, пословиц русского народа.

Ход: Звучит русская народная мелодия. Дети проходят в группу, где расположена выставка предметов быта, одежды, народных промыслов. Садятся полукругом.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами пришли на выставку Русского быта и промысла русского человека. На этой выставке различные предметы на любой вкус. Я вам загадаю загадку, а вы отгадайте.

Рядом разные подружки,

Но похожи друг на дружку;

Все они сидят друг в дружке,

Но всего одна игрушка.

Дети : Матрешка.

Воспитатель: Правильно отгадали. А знаете ли вы из чего она сделана?Матрешке около 100 лет. Фигурка вырезана из деревянного бруска. Она разнимается на две части, а в ней может поместится до 8 кукол. Сначала фигурки обрабатывают наждачной бумагой, затем расписывают, покрывают лаком. Каждая матрешка одета в крестьянский костюм; расписной сарафан, платок, передник. Они могут отличатся орнаментом, цветом, и рисунком. Русские матрешки славятся не только в России,но и по всему миру. Зарубежные гости нашей страны, всегда везут в подарок русский сувенир - матрешку.

Ребенок: " Мы матрешки, мы кругляшки,

Мы все лаковые одинаковые.

Как плясать пойдем- только пыль столбом.

Мы матрешки, мы сестрички,

Мы- толстушки -невелички.

Как пойдем плясать и петь, Вамс за нами не успеть!

Пляска " Мы веселые матрешки"

Девочки танцуют, мальчики играют на ложках.

Воспитатель: Дерево всегда широко использовалось на Руси. Оно было самым доступным для русских умельцев. Одним из более известных и ярких явлений в искусстве является хохломская роспись. Из века в век люди и в деревне и в городе ели из и пили из деревянных чашек и ложек. В Хохломе посуду делали из липы, березы, ольхи. Вырезанную вещь покрывали слоем глины, затем пропитывали маслом. И очень важным изобретением хохломских мастеров, было использование металлического порошка. После этого мастер наносил рисунок, затем изделие пропитывалось олифой и закаливалось в печи. Под воздействием жара олифа желтела и приобретала красивый золотистый цвет.

Основной рисунок- ягоды, листья, колосья, цветы, трава. На черно- красной гамме хохломские узоры очень выразительны. Много людей трудятся чтобы получалась такая красота. Ребята, а вы знаете пословицы о труде?

Ответы детей.

Физкультминутка:

вот фарфоровые чашки (присесть руки на поясе)

Очень хрупкие бедняжки

Вот фарфоровые блюдца (рисуют руками круг, кружатся)

Только стукни- разобьются (хлопок)

Вот серебряные ложки (потянутся сомкнув руки над головой)

Вот пластмассовый поднос-

он посуду нам принес. (сделать большой круг)

Воспитатель: Ребята, а знали ли вы, что на Руси чтили бога Ярило и богиню домашнего очага - роженицу. Их образы нашли отражение в популярных также дымковских игрушках- златогривом коне и величественной барышне- сильной, красивой женщины. Около их фигурок вылепленных из глины люди ставили, фигурки изображающие все, что они просили у своих богов.

Ребята приглашаю вас посмотреть нашу выставку. Можно потрогать, примерить на себя и выпить чаю с сушками из настоящего Русского самовара.

Рефлексия занятия

Конспект НОД в подготовительной группе «Русский быт»
Публикации по теме:

Конспект занятия по изодеятельности «Народная игрушка — русский сувенир матрёшка» с детьми подготовительной к школе группы Цель:расширение представлений детей о разнообразии народной игрушки, разных видах росписей матрёшек. Задачи:1. Создать условия для сравнения.

Конспект беседы «Русский воин. Русский поэт. Русский человек — Игорь Григорьев»Конспект беседы «Русский воин. Русский поэт. Русский человек — Игорь Григорьев» Игорь Григорьев – явление уникальное в нашем литературном мире. Если говорить о его творчестве, то у поэта было две основные темы: любовь.

Конспект НОД для детей старшей группы «Русский народный костюм»Конспект НОД для детей старшей группы «Русский народный костюм» Цель: Познакомить с русским народным костюмом. Образовательная задача: • Формировать знания об истоках русских народных традиций, знакомить.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Русский народный инструмент балалайка»Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Русский народный инструмент балалайка» Конспект НОД по художественно – эстетическому развитию на тему: «Русский народный музыкальный инструмент-БАЛАЛАЙКА» в подготовительной группе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Русский быт»
Опубликовано: 30 января 2023 в 16:38
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 марта. День бумажного кораблика на МААМ

Особенное место в древнем искусстве складывания фигурок из бумаги (оригами) занимает умение складывать бумажные кораблики (курафуто). Когда же ещё увлекаться таким творчеством, если не весной, когда...

27 марта. Всемирный день театра

 Ежегодно 27 марта во всем мире празднуется День театра. Свой профессиональный праздник отмечают любители театра и те, кто работает в театре, от актеров и режиссеров до работников сцены, — все, благодаря...


Горячие темочки