Ирина Бабушкина
Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в группе раннего развития на тему «Весна. Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в младшей группе на тему : «Весна. Масленица»
Цель: познакомить детей с русским народным календарным праздником – Масленица; ее значением, символами, традициями; знакомство детей с обрядами масленичной недели и праздничной кухней; разучивание народных подвижных игр, развитие эмоционального восприятия; воспитывать уважительное отношение к традициям русского народа
Публикация «Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в группе раннего развития на тему „Весна, Масленица“» размещена в разделах
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Конспекты занятий для детей
- Масленица. Русский народный праздник
- Темочки
Наглядные приемы: картинки из серии «Масленичные гулянья».
Словесные приемы : беседа, словесные игры
Материалы и оборудование: ноутбук, картинки солнышко, самовар.
Ход образовательной деятельности:
Сюрпризный момент.
В группу вносится волшебное солнышко, оно приглашает детей в гости на праздник
Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришло волшебное, веселое солнышко. Оно вам нравится? (Да) Солнышко приглашает вас отправиться в путешествие.
Демонстрируется слайд «Проводы Зимы и встреча весны»
Воспитатель: Ребята, я хочу вас познакомить с народным праздником - Масленицей. Этот праздник появился очень давно, но так полюбился людям, что его празднуют до сих пор. Масленица – это долгожданное прощание с зимой и весёлая встреча весны, солнечного тепла и начало пробуждения природы. Демонстрируется слайд «Масленица гуляет, в гости всех зазывает»
Масленица гуляет, в гости всех зазывает!
Гости дорогие приходите,
Деток приводите, блины приносите!
Гостям на загляденье, окрестностям на удивление!
Шутки вас ждут, состязания, веселье
И, как водится на пост - заговенье.
Воспитатель: Именно в это время на Руси устраивались народные гулянья. И назывался этот праздник — Масленица. Веселый и озорной, длился он целую неделю: В эти дни устраивались ярмарки, уличные игры, пляски. В народе недаром этот праздник величали широкой Масленицей. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе мясо уже не ели, а масло и другие молочные продукты еще можно было кушать.
Физкультминутка «Солнышко».
Воспитатель: Семь дней продолжается Масленичная неделя. И всю неделю пекутся вкусные блины, ведь они так похожи на солнышко, по которому все соскучились за время зимы.
Демонстрация слайда «Масленица – это недельный праздник, праздник- обряд»
Воспитатель: Длились масленичные гулянья семь дней. Целую неделю все от души веселились: катались с гор на санках, соревновались. Дети играли в снежки, строили снежные крепости, заливали ледяные горы.
Подвижная игра «Карусели».
Демонстрация слайда «Масленица».
На Масленицу было принято ходить друг к другу в гости.
Демонстрация слайда «Масленица»
Воспитатель: Во всю Масленицу пекут блины, оладьи. От этого и произошла поговорка: "Не житье, а масленица". Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки каждый день пекли блины из гречневой или пшеничной муки. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, икра, яйца.
Как на масленой неделе из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару –
Разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Словесная дидактическая игра «Какие бывают блины»
Демонстрация слайда «Соломенная Масленица»
Воспитатель: Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица, Маслена. Ее наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями, катали на каруселях.
Демонстрация слайда «Сожжение чучела масленицы»
Веселье продолжалось всю неделю, а в заключение всех затей "провожали Масленицу" — сжигали чучело, а пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В этот же день ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и больше не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: «Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощение. Так заканчивалась Масленица.
Воспитатель: Ребята, понравилось вам путешествие? (Выслушиваются ответы детей)
Воспитатель: Мне понравилось, как вы отвечали, внимательно слушали. Молодцы! Мне приятно было с вами общаться. Я уверена, что теперь вы знаете, как надо вести себя на масленицу. Большое вам спасибо!
Солнышко благодарит детей за праздник, прощается с ними и уходит.