НАТАЛЬЯ МОИСЕЕВА
Конспект ОД в подготовительной группе «Путешествие в музей предметов»
Задачи: Углубить знания детей о прошлом предметов. Познакомить с историей создания куклы. Научить детей придумывать загадки о предметах. Развивать логическое мышление, связную речь детей. Бережно относится к предметам, используемых в играх, быту, повседневной жизни.
Материал: Различные предметы, предметные картинки, цветные карандаши, листочки для рисования.
Ход:
1-я часть. Воспитатель заходит в музей и останавливается в центре, не подходя к экспонатам.
- Где мы с вами находимся? (В музее предметов).
Публикация «Конспект ОД в подготовительной группе „Путешествие в музей предметов“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Музеи. Конспекты занятий на тему музеев и экскурсий
- Музейная педагогика в детском саду
- Подготовительная группа
- Темочки
Кто создал эти чудесные предметы? (Их создал человек. Это предметы рукотворного мира).
- Правильно! Эти предметы создал человек. Но в разное время предметы выглядят по-разному. А как они выглядели, мы узнаем, поиграв в игру «Прошлое и настоящее предмета». На столе лежат картинки с изображением предметов. Вы должны рассказать, каким предмет был в прошлом, каким стал или каким станет в будущем. Выбирайте!
Каждый ребенок выбирает карточку. Дается одна минута на раздумывание. На картинках изображена свеча, корабль, утюг, часы, карандаш. Воспитатель задает детям вопросы об изображенных предметах, а дети дают полное описание предмета.
- Молодцы! Вот как много интересного вы рассказали о предметах. Но, наверное, не все еще вам известно. Посмотрите, пожалуйста, что лежит на этом столе. Вы правы, это куклы. Сегодня я вам расскажу о том, как появились куклы.
- Оказывается, и раньше люди думали не только о себе, но и о детях. Взрослые придумали много интересных игрушек, чтобы дети могли радоваться, познавать неизвестный мир.
- Как вы думаете, нужна такая игрушка, как кукла? Почему она нужна детям?
Дети отвечают на вопросы.
- Молодцы! Вы правы. А как появилась кукла, я расскажу вам.
Давным-давно, когда люди жили в пещерах и одевались в шкуры, у детей не было игрушек. Взрослые ходили на охоту, готовили пищу, а ребенок скучал. И вот тогда, подобрав обыкновенную палочку, он стал с ней играть. Он ее кормил, поил, спал с ней. Она для него была другом. Так появилась первая кукла – деревянная. Сделать красивую игрушку в то время люди не могли. Они не знали, из чего делать и как. (Рассказ сопровождается показом). Но прошло немного времени, люди научились говорить, создавать несложные предметы. И когда заметили, что ребенок играет с обыкновенной палочкой, придумали ему новую куклу – из соломы. Она была красивее и интереснее деревянной куклы. Выделялась голова, ручки, ножки. Люди стали думать, как сделать куклу еще интереснее. Думали, думали и сделали куклу из ткани, так как тогда уже научились делать нитки и полотно. Появились нарядные тряпичные куклы. У разных народов были разные куклы, не похожие друг на друга (Показываю разных кукол)
Куклы закрутки.
Пока дети играли тряпичными куклами, взрослые думали над тем, как сделать куклу, похожую на ребенка, которая бы не рвалась и которую можно мыть. А тем временем появился новый прочный материал – пластмасса. И тогда решили сделать из нее куклу. Первая кукла была некрасивой, но постепенно ей сделали красивое лицо, приделали волосы. Детям она очень понравилась, так как могла открывать глаза, двигать руками и ногами. Так появились разнообразные куклы – пупсики, большие и маленькие голыши, куклы в разных нарядах, похожие на взрослых. Дети были в восторге. Уже в наше время появились знаменитые куклы Барби (показ) со сгибающимися руками и ногами. А какими в будущем станут куклы?
Отвечая на вопрос дети фантазируют.
- Теперь вы знаете, что не сразу появилась чудесная кукла Барби. Люди очень много придумывали, изобретали. К любому предмету нужно относится как к живому. Если его беречь и любить, он будет служить долго.
Физкультминутка:
Мы сначала будем хлопать.
А затем мы будем топать,
А сейчас мы повернемся.
И все вместе улыбнемся.
2-я часть: А сейчас я предлагаю пройти к столам и самим придумать и нарисовать куклу, которую вы хотели бы иметь у себя «Куклу будущего».
А пока сидите и рисуете, придумайте загадку о любом экспонате музея.
(дети рисуют кукол)
В конце занятия воспитатель подводит итог. Вот какие красивые у вас получились куклы. Молодцы, ребята!