Ольга Евсеева
Конспект открытого занятия в средней группе по лепке «Божья коровка»
в средней группе
Подготовила: воспитатель Евсеева О. В.
Цели
Учить детей лепить божью коровку из отдельных частей :туловище, голова, крылья, глаза, усики.
Упражнять в приемах скатывания, раскатывания, присоединения, примазывания.
Воспитывать бережное отношение к природе.
Публикация «Конспект открытого занятия в средней группе по лепке „Божья коровка“» размещена в разделах
- Божья коровка. Все о божьих коровках для детей
- Божья коровка. Лепка, занятия с пластилином
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка по лексическим темам. Конспекты
- Лепка. ВСЕ материалы
- Насекомые. ИЗО, поделки, рисование
- Насекомые. Лепка, занятия с пластилином
- Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
- Открытые занятия. Конспекты
- Средняя группа
- Темочки
Демонстративный материал
Игрушечная божья коровка.
Раздаточный материал
Пластилин, подставки (листочки) зеленого цвета, доски для лепки.
Ход занятия
Дети сидят на стульчиках.
Приходят гости, дети здороваются с гостями. Когда все собрались, воспитатель приглашает детей пройти на ковер.
Воспитатель: Я очень рада вам. А давайте дружно скажем наше приветствие. (дети в кругу)
Воспитатель и дети хором:
Мы ловкие, мы дружные
И совсем не скушные.
Поздороваться спешим
Улыбнуться всем хотим.
Воспитатель: Давайте улыбнемся друг другу, чтобы у нас было хорошее настроение. (улыбаются)
Воспитатель: Ребята, представляете, я сегодня шла на работу и около нашего детского сада нашла письмо. Посмотрите. (показывает) Что же нам с ним делать? ( Дети: прочитать) Хорошо, давайте его откроем и прочитаем. (открывают и читают) Вдруг там что-то очень важное!
В письме:
«Дорогие ребята!
Помогите мне, пожалуйста, я потеряла своих деток.
Я очень их люблю и сильно по ним скучаю.
Верните их, пожалуйста, домой».
Воспитатель: Дети, как вы думаете, а кто мог написать нам это письмо? Дети: не знаем.
(воспитатель смотрит в конверт и находит еще одну записку)
Воспитатель: Ребята, посмотрите здесь еще одна записка. Это загадка. Отгадаем загадку и узнаем, кто написал это письмо и кому нужна наша помощь? Отгадаем?» ( Дети: да)
Загадка:
Жук — жужжит, присев на ножки
Спинка — круглая, как ложка.
Два крыла — в горошек
И летать, он — может.
(Божья коровка)
Воспитатель: Правильно, это письмо от божьей коровки. Дети, вы большие молодцы. Поможем божьей коровке отыскать своих деток? ( Дети: да) Но сначала нам нужно больше узнать про это насекомое. Давайте подойдем к столу и посмотрим, что там у нас спрятано. (открывает накидку, на столе лежит образец божьей коровки, листочки и наглядные пособия — фотографии)
Воспитатель: Ребята, посмотрите, а вот и наша божья коровка и она ждет своих деток. Давайте прочитаем стихотворение и сможем понять, что же случилось с несчастной божьей коровкой :
Божья коровка – черная головка,
В красной одёжке, на спине горошки.
Божья коровка в лаковых сапожках
С детками гуляла по лесной дорожке.
Наверное, во время прогулки детки не слушались маму и разбежались или разлетелись кто куда. Как вы думаете, можно далеко убегать от взрослых (мамы, папы, бабушки, дедушки или воспитателя) во время прогулки? ( Дети: нет) Правильно, это опасно и можно потеряться, что и произошло с детками божьей коровки. Вы помните, что нам нужно помочь божьей коровке отыскать ее деток. ( Дети: да) А для это нам нужно побольше узнать про насекомое божья коровка. Божья коровка – это небольшой жук. Посмотрите, какая она нарядная. (рассматривают образец) Какого цвета спинка у божьей коровки? ( Дети: красного) А какого цвета у неё точечки? ( Дети: черные) Давайте её внимательно рассмотрим. (можно дать детям в руки игрушку) А кто мне скажет, какой формы божья коровка? ( Дети: овальная) А точечки на её крылышках, какой формы? ( Дети: круглые) Правильно, вы все у меня большие молодцы. Давайте назовем, из каких частей состоит божья коровка. ( Дети: туловище (грудь и брюшко, голова, 2 глаза, 2 усика, 6 лапок). (рассматриваем, считаем глазки, лапки) Посмотрите на картинку (картинка, где божья коровка приготовилась лететь, у неё есть два жёстких и прочных крыла красного цвета с чёрненькими точками. А под ними прячутся мягкие крылышки. Верхние крылья для защиты. Нижние крылья для полёта. Не обижай божью коровку. Она – верный друг и помощник. В саду и в огородах на растениях поселяются вредители – тли. Тли высасывают соки из листьев, и растение может погибнуть. А божья коровка поедает тлей, спасая растения. Скажите, ребята, божья коровка – это полезное насекомое? ( Дети: да) Мы внимательно изучили божью коровку и теперь точно сможем ей помочь найти её деток.
Давайте пройдем за столы. (дети садятся, воспитатель включает музыку) Мы с вами будем делать деток божьей коровки. Здесь нас уже заждался пластилин. Посмотрите, я для каждого из вас подготовила пластилин разного цвета,а какого скажите (Ответы детей,дощечки для работы и салфетки, что бы наши ручки были чистыми. (Начинаем занятие по лепке. Воспитатель делает работу вместе с детьми, поэтапно проговаривает и показывает, что нужно сделать.)
Воспитатель: Приступаем к работе. Берем в руки красного цвета пластилин, чтобы он стал послушным, нам нужно его согреть. Греем в ладошках, можно подуть на него теплым воздухом и катаем шар. Затем шар слегка сплющиваем, получилось туловище Божьей коровки. Теперь возьмем кусочек черного пластилина, скатываем из него шарик - это голова Божьей коровки и прилепим её к туловищу. Берем желтый пластилин, отщипываем от него два кусочка и круговыми движениями рук делаем два маленьких шарика - это будут глазки, прижмём глазки к голове Божьей коровки. Еще берем черный пластилин, отщипываем от него шесть кусочков и скатываем из них небольшие колбаски - это у нас ножки Божьей коровки, посмотрите куда мы их прилепляем. Немного сплющим. Ребята, посмотрите, чего у Божьей коровки не хватает? (Ответы детей - черных точек.)
Воспитатель: Правильно, а черные точки на спинке Божьей коровки мы лепим тоже из пластилина черного цвета, отщипываем от него маленькие кусочки, скатываем шарики и прилепляем их к спинке. Скатали и помещаем шарик на спинку божьей коровки, немного прижав его пальчиком, для того, чтобы он лучше держался и наши точечки не растерялись. Повторяем то же самое, пока не сделаем все точки. На выбор можно сделать от 2 до 7 точек. Все закончили выполнять задание? Нужна кому-нибудь помощь? Отлично все справились.
Мы хорошо потрудились и нам нужно отдохнуть. Дети, отложите на время свои работы, мы к ним еще вернемся. Давайте встанем и пройдем на ковер. Делаем широкий круг и повторяем за мной (физминутка) :
Мы божьи коровки — быстрые и ловкие! (бег на месте)
По травке сочной мы ползём, (волнообразные движения руками)
А после в лес гулять пойдём. (ходьба на месте)
В лесу черника и грибы (тянутся вверх)
Устали ноги от ходьбы (приседание)
И кушать мы давно хотим… (гладим животики)
Домой скорее полетим! («летим за столы»)
(«летим» за столы и садимся.)
Воспитатель: Дети, вы отдохнули, будем продолжать делать маленьких божьих коровок? Мы сделали им крылышки и на них точечки. Что еще нам нужно сделать, чтобы получились божьи коровки? Чего еще не хватает? ( Дети: лапки, голова) Берем пластилин, отщипываем кусочек и катаем колбаску. Сколько лапок нужно сделать? (6). Стараемся делать все лапки одинакового размера. Готово? Хорошо. Лапки прикрепляем к туловищу. Следующую лепим голову, кусочек пластилина возьмём больше. Катаем шар, размещаем в верхней части туловища и хорошо прижимаем пальцем. Остались только два глаза. Делаем. Все доделали? Отлично. Возьмите салфетку и вытрете ручки.
Ребята, посмотрите, какие замечательные у нас получились божьи коровки. Мама божья коровка уже заждалась своих деток, им пора домой. Дети встаем и задвигаем стульчики. Возьмём каждый свою божью коровку и вернем их домой на листочки. Дети, мы справились, помогли божьей коровке вернуть деток. Вы большие молодцы! Красивые у нас получились божьи коровки? Вам понравилось делать божьих коровок? Что больше всего понравилось? Дети, нам нужно убрать со столов и пойти помыть руки с мылом. Но, сначала поблагодарим наших гостей и скажем им до свидания.