Марина Белевцова
Конспект занятия по конструированию из ваты в подготовительной группе «Овечка»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект по конструированию из ваты в подготовительной группе.
Тема: «Овечка».
Задачи:
Образовательная: продолжать учить располагать декоративные элементы (комочки ваты) в определённых частях силуэта. Систематизировать знания детей по лексической теме «Домашние животные и их детёныши»
Коррекционно-развивающая: развивать пространственное и образное мышление, мелкую моторику.
Воспитательная: воспитывать любовь к животным.
Публикация «Конспект занятия по конструированию из ваты в подготовительной группе „Овечка“» размещена в разделах
- Барашек, баран, овца, овечка
- Барашек, овечка. Конспекты занятий
- Барашек. Поделки из ваты
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Конструирование, ручной труд, поделки
- Подготовительная группа
- Поделки из ватных дисков, ватных палочек и ваты
- Темочки
Предварительная работа :повторить с детьми тему «Домашние животные и их детёныши». Расспросить, какую пользу приносят овечки. Рассмотреть изделия из овечьей шерсти, иллюстрации.
Ход НОД
– Здравствуйте, ребята. Сегодня я хочу пригласить вас на скотный двор, где живут разные домашние животные со своими детками. Но, сначала мне бы очень хотелось, чтобы мы вместе вспомнили, какие бывают домашние животные (ответы детей).
Посмотрите на картинку. Какое здесь изображено животное?
– Правильно. Это овца. А как называется детеныш овцы?. А кто знает, какую пользу приносят нам овцы (ответы детей?
– Верно. Вы все правы. Послушайте, пожалуйста мой рассказ.
Самца овцы называют баран. У него есть большие, закрученные в спираль рога. Самку называют овца, у неё рогов не бывает. Детёныш овцы называется ягнёнок. Если детёнышей несколько – это ягнята. У овцы может родиться от одного до пяти ягнят.
Овцы живут группой – отарой и плохо переносят одиночество. Куда идёт одна овца, туда устремляются и все остальные. В отаре нет постоянного вожака, поэтому часто вместе с овцами на пастбище выводят козла. Он руководит стадом и ведёт овец домой.
Здание, где содержат овец, называется кошара. Кормят овец травой и сеном. Овцы хорошо переносят жару и холод, поэтому почти круглый год их держат на пастбищах. Для овец сооружают загоны под открытым небом – затиши. Человека, который пасёт отару овец называют чабаном. Чабану обычно помогают собаки пастушьих пород. Они сгоняют овец, направляют их, разыскивают заблудившихся, защищают овец от хищников.
Звуки, которые издают овцы, называют блеяние. Овцы бывают разной масти: чёрные, белые, рыжие, серые. Есть романовская порода овец – на теле у них шерсть серая, а на голове и ногах – чёрная.
Люди разводят овец в основном ради шерсти. 1-2 раза в год овец стригут, собирая до 6 килограмм шерсти с одной овцы. Из овечьей шерсти делают очень тёплую пряжу, одеяла, валенки, матрасы. Ещё от овец получают мясо, курдючное сало, молоко. Врачи Древнего Египта, Греции и Рима рекомендовали пить овечье молоко как лекарство. Сыр из овечьего молока тоже считается очень полезным. Самому древнему из дошедших до нас рецептов овечьего сыра 2000 лет.
Порядок выполнения работы
1. Из белой ваты заранее приготовить комочки. Комочки должны получиться приблизительно равные, диаметром 3-5 мм.
2. На лобик и спинку животных наклеить комочки (при наклеивании каждый комочек поочерёдно окунать в клей и приклеивать близко друг к другу).
3.Тёмным фломастером или карандашом разрисовать копыта.
4. Наклеиваем травку из цветной бумаги зеленого цвета
Итог занятия
Уборка рабочего места. – Ребята, чем мы сегодня занимались? Что вам больше всего понравилось, запомнилось? (Ответы детей).
– Вы молодцы, все старались и у вас получились хорошие работы. На этом наше занятие окончено. Всем спасибо.