Екатерина Никитина
Конспект по математике в подготовительной группе по лексической теме «Профессии» в форме квеста
Цель: формирование умений решать задачи, примеры в пределах 10, сравнивать части круга между собой с участием людей различных профессий.
Задачи:
1. Коррекционно – образовательные: обобщить познания по ФЭМП (решение примеров, задач, сравнение частей круга, по лексической теме «Профессии»
2. Коррекционно – развивающие: расширить словарный запас, развивать внимание, память, мышление, связную речь, мелкую моторику
Публикация «Конспект по математике в подготовительной группе по лексической теме „Профессии“ в форме квеста» размещена в разделах
- Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Математика. Квесты-игры по математике (ФЭМП)
- Математика. Конспекты по ФЭМП, сенсорике
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Подготовительная группа
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Квест-игры
- Профессии. Конспекты
- Темочки
3. Коррекционно – воспитательные: формировать навыки сотрудничества в играх, развивать самостоятельность, активность в различных играх по математике
Активизация словарного запаса: профессии людей : агроном, повар, спортсмен, художник; задача, пример, условие, решение, ответ, сложение, вычитание, больше, меньше, поровну, знаки, число, цифра; половина, четвертая часть, восьмая часть круга
Техническое обеспечение занятия:
Демонстрационный материал : карта путешествий; иллюстрации профессий : агроном, повар, спортсмен, художник
Раздаточный материал : карточки с овощами - фруктами разного количества по одной (овощи +фрукты) на каждого ребёнка; карточки с изображением помидора, огурца, картошки, перца, баклажана и черного поля на каждого ребёнка; карточки с примерами на каждого ребенка, карточки с примерами на получение частей круга на каждого ребёнка; карточки на поиск «большего» - «меньшего» из частей круга на каждого ребёнка, раскраска из кругов на каждого ребёнка
Предварительная работа: знакомство с людьми различных профессий : агроном, спортсмен, художник, актер, парикмахер, военный, продавец, археолог, экскурсовод, повар; разучивание небольших стихотворений о поваре, агрономе, спортсмене и художнике.
Планируемые результаты:
-закрепление умения различать большую – меньшую часть круга;
-закрепление умения решать задачи и примеры в пределах 10;
-закрепление творческого воображения при создании рисунков из кругов.
Ход занятия:
Организационный момент.
(дети стоят в кругу вместе с воспитателем)
Воспитатель: дорогие ребята! Мы с Вами очень любим путешествовать. Приглашаю Вас совершить увлекательное путешествие. В путешествие можно отправиться вместе со своими друзьями. Любая дружба начинается с улыбки. Выполним пальчиковую гимнастику «Дружба начинается с улыбки» Пальчиковая гимнастика «Дружба начинается с улыбки»
Дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются.
Возьмёмся за руки, друзья! (дети берутся за руки)
Друг другу улыбнёмся (дети улыбаются друг другу)
Мы пожелаем всем добра (прижимают две руки к груди)
И скажем: «Здравствуй, солнце! (показ «Солнца» из ладошек)
Здравствуй, друг! Здравствуйте люди вокруг!» (показ на друга – руки в стороны, все люди - руки вверх)
Воспитатель: предлагаю Вам совершить увлекательное путешествие в страну, название которой нужно отгадать! Нужно выложить цифры по порядку, перевернуть карточки и получится название страны. Дети выполняют задание. Название страны – «ПРОФЕССИИ»
1. Мотивационная ситуация
Под музыку входит Незнайка («Если с другом вышел в путь» - фонограмма)
(Персонажем может быть как дошкольник, так и взрослый)
Незнайка: привет, мальчишки и девчонки! Рад Вас всех видеть! Мы с моим другом Пончиком хотели попасть в страну «Профессий», только там все перепуталось: повар стал строить дома, строитель начал варить борщ, врачи стали учить детей в школе, а учителя делать сложные операции и выписывать лекарства пациентам. Это просто Караул! Помогите жителям страны «Профессий» снова заниматься тем, чем они должны: врачи пусть лечат, а строители строят. Для того, чтобы помочь жителям страны «Профессий», нужно попасть в гости к людям разных профессий и с ними выполнить задания. Жители страны «Профессий» надеются на Вашу помощь, мальчишки и девчонки! Вот Вам карта путешествия, мне пора!
Незнайка отдает карту путешествия и уходит.
2. Игры с математическим содержанием по профессиям
Воспитатель: ребята! Нужна наша помощь! Сумеем помочь жителям страны «Профессий»?
Дети: да! Мы готовы отправиться в путь!
Рассмотрим карту путешествия: нам надо прийти в гости к Агроному, Повару, Спортсмену и Художнику (показ карты)
Под фонограмму «Если с другом вышел в путь» дети перемещаются на первую локацию – там их встречает Агроном (переодетый ребёнок)
Агроном: моя профессия – Агроном.
Хочу я овощи растить в теплице и на грядке.
Витамины круглый год – значит всё в порядке.
Или скажем, вот в саду яблоки и груши.
Всё должно давать еду, чтобы людям кушать!
И уверены мы в одном – людям нужен Агроном!
Агроном: ребята! Хочу с Вами поиграть в игру «Викторина профессии»
Викторина «Профессии» (дети стоят в кругу, передают мяч и отгадывают профессию)
1. Человек этой профессии может выращивать овощи, фрукты, пшеницу в поле. Кто это? – Агроном
2. Человек этой профессии храбро защищает родину. Кто это? – Военный.
3. Человек этой профессии очень много тренируется и выступает на соревнованиях. Кто это? – Спортсмен
4. Человек этой профессии ездит на раскопки и находит кости скелета животных и старинные предметы. Кто это? – Археолог.
5. Человек этой профессии может сделать аккуратную стрижку или прическу. Кто это? - Парикмахер.
6. Человек этой профессии работает на рынке, он может продавать рыбу, фрукты, овощи. Кто это? – Продавец.
7. Человек этой профессии может приготовить салат, вкусный суп, запечь рыбу. Кто это? – Повар.
8. Человек этой профессии может стать Петушком, Зайцем, Волшебником и сыграть на сцене. Кто это? – Актёр.
9. Человек этой профессии может нарисовать портрет, пейзаж и даже натюрморт. Кто это? – Художник.
10. Человек этой профессии знает все о городах и странах, ведет экскурсии. Кто это? – Экскурсовод.
Агроном: девочки и мальчики! Вы прекрасно различаете, чем занимаются жители нашей страны «Профессии». Вы знаете, что Агроном выращивает овощи и фрукты. Предлагаю Вам поиграть в игру «Больше – меньше»
У каждого ребенка по две карточки с изображением овощей и фруктов в разном количестве. Надо все внимательно сосчитать, обозначить цифрами, сравнить количество и рассказать.
Ответ ребё нка: у меня на карточке 6 картошек и 8 огурцов. 6 меньше чем 8. у меня на карточке 5 слив и 3 груши. 3 меньше чем 5.
Ответ ребё нка: у меня на карточке 5 яблок и 4 груши. 5 больше чем 4. У меня на карточке 4 баклажана и 6 помидор. 4 меньше чем 6.
Агроном: поиграем еще в одну игру «Посади овощи»
У каждого ребенка набор из черного поля (огород, картинок с изображением помидора, огурца, перца, баклажана, картошки. Надо по инструкции посадить овощ на своё место в огороде.
Инструкция: агроном высаживал овощи. В правом верхнем углу он посадил рассаду перца, в левом нижнем углу – рассаду баклажана, в правом нижнем углу – рассада помидора, в левом верхнем углу – семена огурца. В центре участка Агроном посадил картошку. Рассадите и Вы овощи, как и Агроном.
Теперь поменяете местами огурец и картошку, помидор и баклажан. Дети называют, где теперь растут овощи.
Агроном: Вы такие умные и внимательные ребята! Мне было интересно с Вами играть. Мне пора ухаживать за рассадой в теплице. До встречи!
Воспитатель: продолжаем наше путешествие. Двигаемся дальше на локацию 2 под музыку «Вместе с другом вышел в путь» - фонограмма.
Детей на локации 2 встречает Повар (переодетый ребёнок)
Повар:Всегда в халате белом, в крахмальном колпаке
Готовит детям кашу на свежем молоке.
На протвине котлеты купаются в жирке.
Рассольник ароматный кипит в большом котле.
Шумит овощерезка, готовится салат.
И всё это, конечно, готовит для ребят – повар!
Повар: ребята! Рад, что Вы решили помочь нашей стране «Профессий»! Приглашаю Вас поиграть со мной! Вы знаете, что повара обожаю угощать гостей вкусными лакомствами. Сегодня я испек для Вас апельсиновый пирог. Апельсиновый пирог не простой, а математический.
Воспитатель: ребята! Мы с Вами сейчас поможем нашему Повару разделить его вкусный апельсиновый пирог на 8 частей. Итак, мы начинаем. У нас есть Целый апельсиновый пирог. Он похож на Круг. Теперь мы поделим круг на две части – получится Половина апельсинового пирога. Один апельсиновый пирог состоит из двух Половинок. Что будет больше? Целый апельсиновый пирог или половина апельсинового пирога? Конечно, Целый апельсиновый пирог будет больше.
Воспитатель:теперь разделим апельсиновый пирог на 4 части. Каждую Половину апельсинового пирога поделим пополам – получится Четвертая часть апельсинового пирога.
Воспитатель:давайте подумаем, что больше? Половина апельсинового пирога или Четвёртая часть апельсинового пирога? Конечно, больше Половина апельсинового пирога.
Теперь разделим апельсиновый пирог на 8 равных частей. Каждую Четвертую часть апельсинового пирога разделим пополам. Получится 8 равных частей. Один кусок будет - Восьмая часть апельсинового пирога.
Воспитатель: давайте подумаем, что больше – Четвёртая часть апельсинового пирога или Восьмая часть апельсинового пирога? Правильно, больше Четвёртая часть апельсинового пирога.
Воспитатель: мы помогли Повару и разделили его апельсиновый пирог на 8 равных частей.
Повар: спасибо, ребята! Теперь я буду знать, как разделить апельсиновый пирог на 8 равных частей. Давайте с Вами поиграем в игру «Сравни части апельсинового пирога»
У каждого ребёнка по две карточки с частями апельсинового пирога. Надо правильно поставить знаки: больше, меньше, равно и пояснить.
Ответы детей: Половина апельсинового пирога больше Четвертой части; Четвёртая часть больше Восьмой части; Четвёртая часть меньше половины апельсинового пирога; Половина апельсинового пирога меньше Целого апельсинового пирога.
Повар: давайте вместе поиграем в игру «Реши примеры» с частями апельсинового пирога
У каждого ребёнка по две карточки с примерами из частей апельсинового пирога, надо пояснить, почему так получается.
Ответы детей: 1. Одна Половина апельсинового пирога плюс вторая Половина апельсинового пирога равно Целому апельсиновому пирогу.
2. Одна Восьмая часть апельсинового пирога плюс вторая Восьмая часть апельсинового пирога равно Четвертой части апельсинового пирога.
Повар: ребята! Мне понравилось с Вами играть! Мне пора готовить вкусный обед для моих друзей! До встречи, ребята!
Воспитатель: продолжаем наше путешествие. Двигаемся дальше на локацию 3 под музыку «Вместе с другом вышел в путь» - фонограмма. Нас встречает Спортсмен (переодетый ребёнок)
Спортсмен: Как наши спортсмены красивы! В них столько энергии, силы!
В них мужества прочный запас, пример они яркий для нас!
Нравится спортсмену Диме побеждать в соревнованьях,
Может он в футбол играть, бегать, прыгать, приседать!
Спортсмен:ребята! Очень рад, что Вы пришли к нам в гости в страну «Профессий» и помогаете жителям. Хочу с Вами провести весёлую физминутку.
Физминутка «Физкультура»
Чтоб расти и закаляться не по дням, а по часам, (повороты вправо – влево)
Физкультурой заниматься, заниматься нужно нам! (прыжки вверх на двух ногах)
Спорт, ребята, очень нужен, мы со спортом очень дружим (ходьба на месте)
Спорт – помощник! (потянулись вверх)
Спорт – здоровье! (приседания)
Спорт – игра! (прыжки на месте)
Физкульт-ура! (подпрыгнуть, руки вверх)
Спортсмен: ребята! Мы спортсмены обожаем решать интересные примеры. Давайте сыграем в игру «Реши примеры»
Каждый ребёнок получает карточку с примерами на сложение и вычитание и решает самостоятельно. Двое детей решают у доски и поясняют. Ответы отмечены синим цветом.
Спортсмен: молодцы! Умеете быстро решать примеры! Давайте поиграем в игру «Числовые ребусы». Отгадывайте слова, поясняйте их значение.
Ответы на ребусы: подвал – прохладное место для хранения продуктов, консервов. Актриса – человек, который играет разных героев в театре. История - то, что с кем-то произошло. Сорока – зимующая птица с длинным черным хвостом и белыми боками. Свисток – предмет для подачи громкого сигнала. Бывает у судей и тренеров. Смородина – полезная ягода черного или красного цвета. Витрина – место в магазине, где разложен разный товар.
Спортсмен: Вы очень умные, спортивные, активные ребята! Желаю Вам крепкого здоровья и до встречи на соревнованиях! Мне пора убегать, меня ждет тренировка! Будьте здоровы!
Воспитатель: продолжаем наше путешествие. Двигаемся дальше на локацию 4 под музыку «Вместе с другом вышел в путь» - фонограмма. Нас встречает Художник (переодетый ребёнок)
Художник: Взяла я альбом и карандаш и подошла к столу.
Я нарисую домик наш и маме покажу.
Потом я нарисую мост, поляну, пруд и лес.
И мой рисунок очень прост – картина без чудес.
Рисунок маме показала, сказала мама: «Молодец!»
«Красиво всё нарисовала!» - мой похвалил отец.
Опять беру я карандаш, не буду я играть!
Я – маленький художник Ваш, люблю я рисовать!
Художник: ребята! Вы замечательно путешествуете по стране «Профессий»! Сейчас мне тоже хочется с Вами поиграть. Вы знаете, что Художники обожают рисовать. Нарисовала разные паровозики и числами, но некоторые числа забыла написать, помогите мне, пожалуйста, добавьте числа, которых нет.
Игра «Числовые паровозики» - вставить пропущенные цифры.
Ответы: Вариант1:первый паровозик – число 9; второй паровозик – число 1; третий паровозик – число 7; четвёртый паровозик – число 3.
Вариант 2: Первый паровозик – число 6; второй паровозик – число 8; третий паровозик – число 8; четвёртый паровозик – число 5.
Художник: молодцы! Справились с заданием! Вы знаете, ребята, что художники любят рисовать разные картины. Мне нравится рисовать пейзажи и натюрморты. Помогите мне составить задачу про натюрморт и решить её. Давайте вспомним части задачи: 1. Условие. 2. Вопрос. 3. Решение. 4. Ответ.
Составить задачу по картинке. Ребенок объясняет, как составляет задачу по картинке.
Художница нарисовала для натюрморта 3 кабачка и 5 тыкв. Это условие. Сколько всего овощей нарисовала Художница. Это вопрос. 3+5=8. Это решение. Всего Художница нарисовала для натюрморта 8 овощей - это ответ в задаче.
Художник: ребята! Предлагаю Вам раскраски из кругов и хочу, чтобы Вы сами смогли создать прекрасные картины, как например, получились у меня. Посмотрите на мои сочетания цветов, они могут быть разными. Берите в руки цветные карандаши, ждем Ваши картины! Дети самостоятельно подбирают цвета и раскрашивают (работают без образца для развития творчества в подробе цветов)
Художник: какие прекрасные цветные картины у вас получились! Браво! Ваши картины украсят любой весенний вернисаж! Благодарю Вас, ребята! Вы помогли мне и справились со всеми сложными заданиями! Мне было интересно с Вами поиграть, но пора идти готовить картины для весеннего вернисажа! До встречи, ребята!
Воспитатель: наше путешествие по стране «Профессий» подошло к завершению. Вы сумели выполнить все задания, теперь жители страны «Профессий» смогут жить и работать, как и раньше.
Профессий много в мире есть – их невозможно перечесть.
Сегодня многие нужны, и актуальны и важны!
Ты поскорее подрастай, профессией овладевай!
Старайся в деле первым быть, и людям пользу приносить!
3. Итог занятия.
Воспитатель: ребята! Мы завершили путешествие в страну «Профессий». Сейчас мы снова в детском саду. Теперь я буду журналистом и хочу, чтобы Вы мне ответили на вопросы:
Кому сегодня мы с Вами смогли помочь?
Людей каких профессий мы сегодня встретили?
Какое задание было самым интересным?
Какое задание было самым сложным?
Спасибо за ответы на мои вопросы! Вы просто самые замечательные путешественники!
4. Рефлексия
Воспитатель: дорогие мальчики и девочки! Вы сегодня спасли страну «Профессий»! Если Вам понравилось наше путешествие, возьмите зеленый круг, если не все удалось выполнить – возьмите красный. Дети выбирают красный или зелёный круги. Спасибо за это увлекательное путешествие!