Папки-передвижки

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Мир добра, уважения и понимания»

Ирина Русанова
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Мир добра, уважения и понимания»

Цель: формировать умение сопереживать, замечать боль других, совершать добрые поступки по доброй воле для тех, кто в этом особенно нуждается.

Задачи:

Образовательные:

• расширять представление детей о понятии добра;

• закреплять знания детей о положительных и отрицательных качествах характера человека;

• учить сопереживать, проявлять заботу друг к другу, находить сходства и различия во внешних признаках людей.

Развивающие :

развивать у ребёнка осознание своего места в обществе, коммуникативные навыки и мышление.

Воспитательная:

Публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе „Мир добра, уважения и понимания“» размещена в разделах

• воспитывать уважение и доброе отношение к другим людям, эмоциональную отзывчивость.

Материалы и оборудование: картинки с изображением различных поступков людей в той и иной ситуации (по количеству детей, круги из картона с изображением «сердца» и «разбитого сердца» (по два кружка каждому ребёнку, большая разрезная картинка с изображением «сердца».

Предварительная работа: беседы, чтение художественной литературы по теме добрых поступков, взаимопомощи, уважительного отношения людей друг к другу, ответы на вопросы по прочитанному, оценивание поступков героев, обсуждение.

Ход занятия:

Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, каждый человек неповторим, уникален, но у нас есть то, чем мы похожи. Предлагаю вам поиграть в игру «Чем мы похожи». Дети стоят в кругу. Ведущий приглашают в круг одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой (одинаковый цвет глаз, волос и т. д.). Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся в кругу.

Воспитатель: Садитесь, ребята. Я расскажу вам одну историю. А вы внимательно послушайте, после я задам вопросы, на которые нужно будет ответить.

«Подружки»

Дружили две девочки Маша и Даша. Они всегда играли вместе во дворе, ходили друг другу в гости, катались на велосипедах, играли в мяч. Им было всегда весело друг с другом!

Но, однажды, с Дашей приключилась беда: она заболела и очень долго не выходила играть с Машей. Маша очень скучала и грустила без своей подружки. Но вот, в один прекрасный день, Даша вышла вместе с мамой на улицу. Но это уже была не прежняя Даша. Она осторожно шагала, а не неслась ей на встречу, как будто боялась упасть. «Что с тобой?» - подбегая, спросила Маша. «Я простыла и долго болела, а теперь я стала плохо видеть, мне всё время нужно носить очки, чтобы хоть что-то разглядеть» - ответила Даша. Маша долго молчала и смотрела внимательно на подругу. После долгой паузы она сказала маме Даши: «Теть Лен, вы не переживайте, я помогу Даше» и взяла подругу за руку. - «Пошли Даша, мне так много хочется тебе рассказать!». В этот вечер подружки просто гуляли и много разговаривали друг с другом. Прийдя домой, Маша долго и задумчиво смотрела на их общую фотографию с Дашей…

На следующий день Маша зашла за Дашей и помогла ей выйти на улицу. Только теперь, вместо шумных и подвижных игр, девочки спокойно гуляли и много разговаривали, играли в слова, придумывали разные истории и дружно смеялись над воображаемыми героями. Шёл день за днём, а подруги были всё также неразлучны и любили проводить время друг с другом!

Вопросы:

1. Ребята, кем были Маша и Даша друг другу?

2. Что они любили делать каждый день?

3. Что случилось с Дашей? Почему девочки долго не виделись друг с другом?

4. Какие изменения в своей подруге заметила Маша, после их долгой разлуки?

5. Что сделала Маша, когда узнала причину произошедших изменений с Дашей?

6. Что-то изменилось в отношениях между девочками?

7. Как они стали проводить время вместе?

8. Как вы думаете, нужна ли была поддержка Маши её подруге?

9. Было ли решение Маши, поддержать Дашу правильным? Или бы вы поступили по-другому, узнав, что ваш друг стал не таким как вы сами?

Воспитатель: Мы живём с вами, ребята, в огромном мире, где очень много людей. И многие из них нуждаются в помощи. Поэтому, так важно понимать и уважать друг друга! Даже если другой человек не такой как вы. А также важно, совершать добрые поступки! Говорят, что «Добро два века живёт» - это русская пословица. Как вы думаете, почему так говорят? (ответы детей). Два века это очень долгий срок. Добрые поступки очень долго остаются в памяти людей. Когда люди помнят о том, что хорошего для них сделали, то это и означает их благодарность на долгие годы!

Воспитатель: А теперь встаём и физкультминутку проведём! (дети встают в круг)

Утром в садик мы идём (ходьба на месте)

Скользко на дороге (махи руками вверх вниз)

Впереди мой друг бежит (бег на месте)

Вжик! И он уже летит (хлопок, расставить руки в стороны как «летит самолёт»)

Сейчас протянет ноги (присесть на корточки)

Подбегая я к нему, за руки хватаю (наклониться вперёд и расставить в стороны руки)

- «Ой, спасибо, Гриш, тебе!» (руки скрестить на груди и наклониться в поклон)

Друг мне отвечает.

Воспитатель: Молодцы, ребята! Приглашаю вас присесть на свои места и поиграть в игру «Оцени поступок». Я буду показывать вам картинки с изображением разных поступков людей в той или иной ситуации. А вы должны решить: хороший это поступок или плохой. Для оценки поступка мы будем использовать два картонных кружка. Один с изображением «сердца», обозначающим хороший поступок, и «разбитым сердцем», обозначающим плохой поступок. (картинки по количеству детей, чтобы высказался каждый ребёнок)

Воспитатель: Мы сегодня с вами много говорили о хороших и плохих поступках людей, о доброте, уважении, понимании, сопереживании друг другу.

Подводя итог, мы спрашиваем, что такое доброта? (составление синквейна)

Доброта

Какая она? (красивая, настоящая)

Что она делает для человека? (помогает, понимает, сочувствует)

Ваше отношение к доброте? (добро два века живёт)

Как ещё мы можем сказать о доброте? Одно слово. (любовь)

Предлагаем нескольким детям повторить нерифмованные строки для закрепления темы.

У каждого из вас есть часть одного большого доброго сердца. Предлагаю вам из маленьких частей собрать большое сердце, это будет олицетворять нашу большую любовь друг другу, человека к человеку! (дети собирают картинку с изображением сердца на полу)

Публикации по теме:

«Первоцветы». Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе«Первоцветы». Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Первоцветы». Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе. Цель: формирование представлений о первых весенних цветах.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Путешествие в лес» в средней группе Цель: -Закрепить знания детей о лесе, о диких животных. - Активизировать и расширить словарь по данной теме. - Углубить и систематизировать.

Конспект занятия по познавательному развитию детей в средней группе «Посадка лука»Конспект занятия по познавательному развитию детей в средней группе «Посадка лука» Конспект по познавательному развитию детей в средней группе. Тема: Посадка лука. Цель: Формирование у детей представлений о значимости лука.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Мир добра, уважения и понимания»
Опубликовано: 20 мая 2025 в 19:59
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Мир добра, уважения и понимания»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Русанова (УИ 1942854) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
14 июня 2025 суббота
Кукла — наш главный помощник в детском саду. Так давайте в этот день все вместе отметим ее день рождения! (вторая суббота июня)
По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц — июнь, получивший в старину название «изок» — кузнечик. Тем самым наши предки подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые.
Насекомые. Передвижка
День игр с водой на МААМ
День мебельщика
15 июня 2025 воскресенье



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных