Любовь Скрябина
Конспект познавательного занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия по городу Торжку»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект познавательного занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Экскурсия по городу Торжку»
Воспитатели: Скрябина Л. С.
Балдина Е. Ю.
Цель: познакомить детей с родным городом. Показать неповторимость архитектурных построек Н. А. Львова.
Публикация «Конспект познавательного занятия с детьми старшего дошкольного возраста „Экскурсия по городу Торжку“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Задачи:
познакомить детей с достопримечательностями родного города;
воспитывать у ребят любовь к своей малой родине;
вызвать у детей интерес к своему городу, чувство восхищения и гордости красотой города Торжка.
Ход занятия
- Ребята, сегодня у нас состоится экскурсия по родному городу, мы познакомимся с некоторыми достопримечательностями нашего города.
- Покупайте в кассе билеты и занимайте места в автобусе. Ребята я буду вашим экскурсоводом.
- Куда мы отправимся в первую очередь? (воспитатель предлагает рассмотреть фотографии).
- А сначала мы с вами отправимся на главную площадь нашего города.
- Кто знает, как она называется?
- Правильно. Это площадь 9 января.
Обойди хоть сто дорог
Обогни планету
Невелик наш городок,
А дороже нет.
Ветерком несет с реки,
Стынет вечер близкий,
Ты Торжок мой дорогой
Городок Российский.
- Ребята, сколько вам лет? А сколько лет вашей маме? Папе? Бабушке? Дедушке? У всех людей разный возраст.
- Издревле слово «Город» означало «огороженное место». Как вы думаете, есть ли возраст у городов или им всем одинаковое количество лет? Сколько лет Торжку?
- Как называют жителей Торжка? (Новоторы.) Значит и вы – тоже новоторы.
- Ребята, а вы любите свой город? (Любим)
- Вы еще больше полюбите Торжок, когда узнаете о нем много интересного.
- Наш автобус приехал на площадь 9 января.
- Вам знаком этот памятник?
- Да это памятник Н. А. Львову.
- Чем занимался этот знаменитый человек?
- Правильно он был архитектором.
- Какие постройки архитектора Львова вы знаете?
- Давайте подойдём к этому зданию.
- Кто знает, как называется это круглое здание?
- Правильно Ротонда.
Ротонда – желтая, круглая, с белыми колоннами и зелёной гладкой макушкой. Рядом с ней под мохнатыми лапами заиндевевших елей возвышается бюст (скульптор – Ю. Карпенко, 2004г.) очень красивого мужчины, екатерининского вельможи – букли, тонкой лепки лицо, усталые глаза. Это Николай Александрович Львов – талантливейший архитектор, «гений вкуса», родом из села Никольское - Черемцы.
Ротонда была построена над общественным колодцем, входившем в самотёчный водопровод и сооружённом здесь в Торжке одним умельцем ещё в 18в. Потом Ротонду передали Борисоглебскому монастырю и здесь устроили уже часовню (Крестовоздвиженскую) над этим же колодцем, но в основании его установили крест, вмонтированный в камень.
Сейчас в Ротонде-часовне находится церковная лавка от монастыря, и здесь же можно купить торжокское золотое шитьё.
Николай Львов спроектировал Ротонду как водоразборный павильон, в общем, колодец. Когда надобность в нем отпала, то ротонду перепрофилировали в Крестовоздвиженскую часовню, которая к началу ХХ века была обращена в церковь.
За Ротондой, памятником и елями течёт река Творца. К ней ведёт небольшая лесенка-спуск.
- Наш автобус отправляется дальше.
= Как вы думаете, куда мы приехали?
Это Борисоглебский монастырь. В Торжке он основан в 1038г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь. Первый каменный собор простоял около 700 лет.
В 1577г., при Иване Грозном, были пристроены два придела. Собор сильно пострадал в 1607г. при взятии Торжка поляками. Пожар 1742г. уничтожил деревянные стены Торжка.
Возрождение монастыря началось во второй половине XVIIIв. На месте древнего был в 1785-1796гг. построен новый Борисоглебский собор по проекту архитектора Н. А. Львова. Большой и величественный собор классически ясен. Широкий, слегка приплюснутый восьмигранный барабан и четыре малые купола по углам придают собору некоторую грузность. Декоративные детали обработки нарядны и торжественны.
А это Надвратная Спасская церковь
Эта церковь представляет собой соединение принципов классицизма и многоярусности, свойственной русскому деревянному зодчеству. Первый ярус - парадный арочный вход в монастырский двор — Святые врата, через которые проходили торжественные процессии и крестные ходы. Слева от парадного входа - небольшие ворота для прихожан. Следующий ярус - церковь, построенная в стиле классицизма (историки XIX в. называют надвратный храм и «колокольню в три яруса»).
По количеству куполов, задуманных архитектором, церковь во имя Спаса Нерукотворного соответствует одновременно традициям русского храмового зодчества и классицизма. Их пять, но они совершенно не бросаются в глаза. Купола как бы замаскированы зодчим: четыре маленьких круглых фонаря (световые барабаны, перекрытые круглыми куполами, каждый с четырьмя окнами и пятый (внутренний, полусферический купол, который можно увидеть только внутри церкви или с колокольни, которая представляет собой следующий ярус. Такой тип храма называют «иже под колоколы». В начале ХХ в. в звоннице было 11 (в 1918 г.) или 13 (по Дмитрию (Самбикину) из которых самый большой - «благовестник», установленный в 1851 г. Он весил 529 пудов (около 8 тонн, из которых 50 пудов составляло серебро, и был отлит на заводе Богданова в Москве.
Между звонницей и верхним ярусом сооружения имелись часы с часовым и получасовым боем. По рассказам старожилов, часы ходили еще в середине 1930-х гг. До наших дней сохранился только циферблат. Стрелки и механизм утрачены.
Завершается строение ярусом в виде ротонды из 12 колонн коринфского ордера. Она придерживает купол со шпилем, на котором был укреплен шар с четырехконечным крестом. В настоящее время креста над храмом нет. Надвратная Спасская церковь является самой высокой постройкой в городе, ее высота более 50 метров. Церковь была закрыта в 1930 г. Сегодня она не действует и требует срочного проведения реставрационных работ.
(Прогулка по территории Борисоглебского манастыря. Фото и видео съёмки.)
Хороводная игра
А мы отправляемся дальше. Ехать нам надо через весь город в село Василева.
Опока мы едем, давайте споём песню
«Любопытный горожанин» на мелодию песни «Голубой вагон»)
1.
Если настроенья почему- то нет
Если загрустилось мне опять.
Я беру друзей с собой и горсть конфет,
И иду по городу гулять.
Припев: В городе, в городе
Жизнь всегда бьёт ключом,
Некогда городу нашему скучать.
Здорово, здорово
И тоска нипочём,
Всё мне о городе хочется узнать.
2.
Почему назвали улицу Сенной?
Площадь Воробьёва почему?
Льются почемучки из меня рекой,
Может, разберусь я что к чему?
Припев.
3.
Сколько площадей у нас?
И сколько школ?
И какой открылся здесь музей?
Я ещё ответы не на всё нашёл,
Но хочу найти их поскорей.
- Молодцы. Вы очень хорошо спели песню о своем городе.
Следующая остановка.
Самый знаменитый и в то же время самый большой, стометровый валунный мост в Тверской области находится в усадьбе Василево Торжокского района. Это так называемый «Чертов мост» – трехарочный с контрфорсами и гротами. Мост имеет четко прорисованную центральную арку из круглых гранитных блоков и может служить, по мнению специалистов, замечательным образцом парковой архитектуры XVIII века. Это уникальное сооружение было по достоинству оценено создателями фильма «Ночной дозор». Мост производит впечатление построенного полностью из валунов, хотя на самом деле он только облицован ими.
Автор моста – известный зодчий, уроженец этих мест Николай Александрович Львов. Усадебный комплекс Митино – Василево был в свое время одним из самых грандиозных в Торжокском районе, бывшем Новоторжском уезде. Львов постарался создать единый архитектурный комплекс, в который включил, кроме двух усадеб, расположенных на противоположных берегах реки Тверцы, и саму Тверцу вместе с ее Прутненским шлюзом. Дикому камню-валуну в реализации этой идеи отведено важнейшее место. В этом комплексе можно увидеть две «валунные» доминанты – мост в Василеве и пирамиду-погреб в Митине.
Даже неспециалист может заметить, что каменные глыбы-валуны для выкладки архивольтов арок и их замковых камней, для столбов входных ниш, для цепных устоев подобраны по определенной, точно рассчитанной системе.
Именно с именем Львова связано наибольшее количество архитектурных валунных памятников на Тверской земле. На его родине – в новоторжском селе Никольское - Черечницы – среди архитектурных памятников есть погреб-пирамида и кузница, где также широко использован любимый материал архитектора. Погреб в Никольском – трехъярусный. Верхний ярус представляет собой свет вентиляционную камеру, второй – это своего рода павильон, а нижний ярус – ледник. Высота пирамиды – 7,35 м., основание грани – 8,96м. Строился мост около 15 лет. Материалом послужили «норвежские» и «шведские» гранитные валуны весом от 50 кг до полутора тонн, которые попали на территорию будущей Тверской губернии благодаря продвижению скандинавского ледника тысячи лет назад. Внутренняя кладка, безусловно, сцеплялась раствором. А вот внешняя и все арки — нет.
Огромные камни и глыбы были идеально подогнаны друг к другу таким образом, что под собственной тяжестью спрессовались на века.
- Наша экскурсия подходит к концу. Автобус подъезжает к детскому саду. Сколько достопримечательных мест можно посетить в нашем родном городе Торжке! Ходите, смотрите, изучайте и всей душой любите свой город!