Аниса Гельмитдинова
Конспект занятий «Встреча в юрте Салавата»
▼ Скачать + Заказать документы
Встреча в «Юрте Салавата»
Гельмитдинова Аниса Мансуровна - МАДОУ - центр развития ребенка - д/с №4
ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан
Звучит народная мелодия на курае.
Ребята, есть в истории Башкортостана человек, имя которого знает и стар, это - Салават Юлаев. Народный герой, певец родного края, храбрый воин, боровшийся до конца за свободу и волю. Сегодня вы услышите, где и когда родился Салават, каким он был в детстве, как стал батыром.
Публикация «Конспект занятий „Встреча в юрте Салавата“» размещена в разделах
У башкирского народа большим почетом всегда пользовались аксакалы - старейшины: они больше знали и помнили. Сегодня на нашу встречу в «Юрте Салавата» мы пригласили женщину- старейшину «олоинэй» и попросили рассказать о Салавате Юлаеве. (Появляется сказительница в национальном костюме и платке)
А вот и она. Здравствуйте, дорогая гостья! Проходите, усаживайтесь, попейте чая с дороги, устали, наверное.
Сказительница: Рэхмэт! Знаю я, что вы интересуетесь жизнью Салавата Юлаева. Слушайте.
Салават родился в 1754г. 16 июня в деревне Такеево в семье старейшины ЮлаяАзналина. Молчаливый был, да задумчивый, на цветочки глядел, за птичками следил. Отец говорил: «Жена, ты кого родила - девочку или мальчика?» Салават очень любил слушать песни народные, задумчивые, веселые, протяжные, плясовые. Давайте и мы послушаем одну из таких песен. (Звучит башкирская народная песня «Старый Урал»)
А сказки любил наш Салават! Бывало, прибежит к своей бабушке, усядется рядом и готов слушать до конца. Ребята, вы любите? Какие башкирские сказки вы знаете?
Недолго оставлся Салават похожим на девчонку. Вернулся как-то его отец из похода и не узнал Салавата. Очень рано научился на лошади скакать. Какой меткий был! Бывало, летит во весь дух на коне, перегнется, сорвет на скаку цветок, а потом из-под брюха коня с другой стороны вылезет. Очень ловкий был! Салават очень справедливость любил, не терпел, когда обижали его народ. (Сказительница показывает уголек). Это не простой уголек. Это уголек от сожженных башкирских деревень - сожженных за то, что народ наш не терпит рабства и восстает против своих врагов. «Пусть Аллах этим углем прожжет мою грудь, если я отступлю от страха или от корысти». Такую клятву нес Салават всю свою жизнь и не нарушил ее.
Он очень рано начал сочинять. Вторя песне любимого Урала, Салават и сам запевал. Песня сама слагалась в его груди.
1-й ребенок под музыку курая:
Ай,Урал, ты, мой Урал.
Великан седой Урал!
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!
Моя песня о тебе,
О любви моей к тебе.
2-й ребенок:
По бокам твоим, Урал,
Встали темные леса,
А у ног твоих. Урал,
Степь - зеленая краса.
Заиграй же, мой курай.
Песню. чтоб вошла в сердца.
И Урал, и весь наш край
Прославляя без конца!
3 -й ребенок: Скажите, «олоинэй» почему же башкирам не жилось спокойно? Почему они все время воевали?
Сказительница: Так не давали спокойно жить: вначале нагайцы налетали, грабили, убивали. А потом русские цари и их слуги. Все жадничали: дайте им мехов побольше. дайте им коней, потом начали рубить лес. заводы строить в наших землях. Вот и не стерпел народ башкирский. Да и не только они, все бедняки поднялись на войну: и русские, и татары, и мордва. Собирались они с копьями, луками и стрелами, вилами, топорами и дубинами. Русских бедняков повел Емельян Пугачев, а башкир - Салават. Ему было всего 22 года. Клич кликнул Салават - целое войско присоединилось к нему. Когда приходил час битвы - он бодрил товарищей песней и с песней вел их в бой. Прежде Салавата за песни соловьем называли. Орлом теперь называли его за битвы. Его отряды захватывали крепости, редуты, заводы, рудники. И все же неравной была война - на стороне царя войско огромное, солдаты обученные, ружья да пушки.
И схватили враги Салавата и его отца Юлая, посадили их в крепость в Уфе, пытали долго, хотелось выведать, кто с ним вместе против царя воевал. Но молчал Салават. А сколько мук принял Салават от палачей : ноздри вырвали, каленым железом клеймо поставили, возили их по нашим краям и в каждом ауле плетьми били и сослали на вечную каторгу в город Рогервик в Эстонию. Сейчас это город Палдиски. На каторге Салават пробыл 25 лет и умер там же в возрасте 48 лет. Сейчас в том месте стоит памятник башкирскому герою.
Около 250 лет прошло с тех пор, а память народная хранит имя Салавата в песнях и легендах, стихах и памятниках, в названиях городов, улиц, дворов.
Вижу я в юрте вашей много разных картинок и книжекпро Салавата. (Рассм. книжек, картинок и рассказыв.)
Вед: А сейчас мы попрощаемся, «оло иней». Большое спасибо Вам! Рахмат! До свидания! haубулыгыз!
Ребята! Если вы внимательно слушали нашу гостью, то с легкостью ответите на наши вопросы:
-В каком ауле Башкортостана родился С. Юлаев?
- Назовите фамилию его отца, Юлая.
- Какими талантами обладал Салават?
- За что боролся Салават?
- Где умер наш герой?