Папки-передвижки

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в страну доброты» в средней группе (7 фото)

Смотрова Ольга
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в страну доброты» в средней группе

Конспект занятия

по духовно-нравственному воспитанию :

«Путешествие в страну доброты»

средняя группа «Солнышко»

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в страну доброты» в средней группе

2024-2025 учебный год

Цель: продолжать формировать представления о добре и зле.

Образовательные задачи:

Публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию „Путешествие в страну доброты“ в средней группе» размещена в разделах

• закреплять с детьми положительные и отрицательные поступки, а также анализировать их;

• правильно оценивать собственное поведение и поведение других;

• вызвать желание совершать добрые поступки.

• Закрепить знания пословиц о дружбе.

Развивающие задачи:

• развивать способность анализировать поступки героев из прочитанного материала, коммуникативные навыки, познавательный интерес.

• Развивать связную речь, логическое и образное мышление, память.

Воспитательные задачи :

воспитывать дружеское, толерантное отношение друг к другу;

воспитывать стремление детей совершать добрые поступки.

• научить использовать честность в повседневной жизни.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, музыкальная.

Фото «Путешествие в страну доброты»

Материал к занятию : Песня «Что такое доброта» (Барбарики); запись «Сказочная мелодия»; сундучок, в котором находятся картинки с изображением хороших и плохих поступков; очки (игрушечные); проектор, запись со злой волшебницей; запись с доброй волшебницей ; 2 коробочки, на которых изображены смайлики с добрым и злым выражением; круги (по количеству детей, квадраты из самоклеящейся бумаги (по количеству детей, мяч.

Предварительная работа: чтение сказок, рассматривание иллюстраций, беседы по сказкам и на темы: «Добро и зло», «Добро всегда побеждает».

Методы:

- словесные;

- наглядные;

- игровые.

Практические приемы:

- сюрпризный момент;

- создание проблемной ситуации;

- дидактические игры: «Хорошие и плохие поступки», «Мячик добрых дел»;

- физкультминутка.

- беседа.

Ход:

Приветствие:

Собрались все дети в круг,

Я – твой друг, и ты мой – друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.

Наши ушки слушают,

Наши глазки смотрят.

Ручки помогают, ножки не мешают.

Воспитатель : — Какие мы все молодцы! Замечательно мы с вами поздоровались и своим приветствием пожелали здоровья и добра друг другу. И теперь я вижу, что у всех у нас хорошее настроение. (В это время включается запись песни о доброте)

Воспитатель : — Какая замечательная песня, о чем поется в этой песне? (в песне поётся о доброте)

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию  в средней группе - фото

— А как вы понимаете, что такое доброта? (Доброта — это наше ласковое слово; улыбка подаренная людям; это умение сострадать, порадоваться, откликаться на чувства других, это желание помогать кому-то.) Воспитатель : — Ребята, я знаю такую чудесную страну Доброты, там так интересно, авы хотите побывать в этой волшебной стране? (Да.) Тогда закройте глаза и произнесите такие слова: Покружись, покружись, в волшебной стране очутись.

Воспитатель : - Вот мы с вами и очутились в стране Доброты. Ну что здесь происходит? На экране (проектора) появляется картинка с изображением злой волшебницы.) Волшебница: — Ха-ха-ха. Я злая волшебница. Я всю волшебную страну и всех жителей заколдовала, и теперь там всегда будет царить зло. Если вы хотите помочь им, вы должны выполнить мои задания. Справитесь с заданиями, я расколдую жителей этой страны, а не справитесь, тогда здесь всегда будет царить зло. Ха-ха-ха. Воспитатель : — Ой, ребята, что же делать? Выполним задания злой волшебницы? (Ответы детей)

Первое задание «Хорошие и плохие поступки».

Волшебница:— Распределите хорошие и плохие поступки. ( на столе стоит сундучок: в нем находятся картинки с изображением хороших и плохих поступков)

Воспитатель :— Сейчас вам нужно вспомнить хорошие поступки и разложить их в корзинку с веселым смайликом, а плохие поступки с грустным смайликом.

Ребята, а вы совершаете добрые поступки? (ответы детей)

А плохие поступки? (ответы детей)

Воспитатель :— Молодцы ребята! С этим заданием вы справились! (дети слушают второе задание от злой колдуньи) Второе задание: Назовите Пословицы и поговорки о доброте.

Воспитатель :— А вы знаете пословицы и поговорки о добре? (дети называют пословицы и поговорки) - Жизнь дана на добрые дела. - Доброе слово лечит, а злое калечит. - Не одежда красит человека, а его добрые дела. - «От добра — добра не ищут» - Добрые дела красят человека - На добрый привет — добрый и ответ. Воспитатель :— Ребята о чем говорят все эти пословицы? доброте) Правильно, ведь доброта делает людей счастливыми. (Дети слушают третье задание от злой колдуньи)

Физкультминутка: «Тропинка доброты»

По тропинке доброты вместе мы шагаем, (маршируем, шагаем на месте)

И про добрые дела никогда не забываем. (поклонились)

Всем всегда поможем дружно, (взялись за руки)

Потому что это нужно. (указательным пальцем показываем)

Добрым быть веселей, (руки на пояс, наклоны в стороны)

Улыбнись нам поскорей. (улыбаемся).

Мы в ладоши хлопаем раз, два, три. (хлопаем в ладоши)

На наши добрые дела, посмотри. (руки в стороны)

Третье задание «Мячик добрых дел» Волшебница: Вы должны на недоброе дело, ответить добрым делом.

Фото №1 Конспекты занятий

Воспитатель : Ребята, я буду бросать мячик, и называть недобрые дела. А вы, поймав его должны назвать противоположное доброе дело.

Толкнуть-обнять.

Нагрубить – извиниться.

Поссориться - помириться.

Сломать - починить.

Обмануть - сказать правду.

Лениться – трудиться.

Кричать – молчать.

Четвертое задание: «След от обиды» Волшебница:— Ответьте на мой вопрос можно ли, словом обидеть? Воспитатель : — Ребята, как вы считаете, словом можно обидеть человека? (ответы детей) — Вам когда-нибудь приходилось обижать друга или близкого человека? (ответы детей) Воспитатель : — А как надо поступить, если вы обидели кого-то, пусть даже нечаянно? (Извиниться, попросить прощения.) — А как бы вы извинились? (ответы детей) Воспитатель : — Посмотрите, перед вами лежит круг, и листок самоклеящейся бумаги. Представьте, что круг — это кто-то из ваших друзей или близких, а кусочек бумаги — это обидное, плохое слово или фраза, которое мы произносим. Ребята, возьмите, и приклейте листок самоклеящейся бумаги на этот кружок. Приклеили? Теперь оторвите его. Получилось? (Да.) Но след остался, а у некоторых даже образовывалась дырочка на этом месте. Вот так и у человека, которого обидели словами, — остаются боль и обида. Поэтому слово — очень сильное оружие. И прежде чем что то сказать нужно подумать, чтобы не обидеть человека. (дети слушают следующее задание от злой волшебницы) Пятое задание «Волшебные очки» Волшебница:— есть волшебные предметы: скатерть-самобранка, волшебное зеркальце, ковер-самолет. А у меня есть волшебные очки. Но для чего они нужны, я уже и не помню. Попробуйте догадаться, в чём их волшебство! Воспитатель : — Ребята, посмотрите здесь лежат очки! Это ребята непростые очки, а волшебные, глядя в них можно разглядеть то хорошее, что есть в каждом человеке.

Воспитатель :— Давайте каждый из вас примерит их, посмотрит на своих товарищей, и постарается увидеть в каждом как можно больше хорошего и расскажет нам об этом. (Ева — ты очень добрая, Богдан — заботливый, дружелюбный и т. д.)

Воспитатель :— Ну что ребята справились мы с заданиями злой колдуньи? ( Сюрпризный момент: включается слайд с изображением и записью доброй волшебницы.) Волшебница: Ваши добрые дела изменили и меня, Солнце лучиком пригрело, и совсем я подобрела Я теперь совсем другая, я хорошая, не злая! Волшебница: — Я поняла, что дорогою добра идти хорошо, и никогда не буду делать людям зла. Я вижу, вы добрые ребята, и я расколдую жителей страны. Спасибо вам ребята! Для вас в сундучке лежат угощения! До свидания! (На экране появляется слайд города с жителями) (цветная картинка)

Воспитатель : А нам ребята пора возвращаться в детский сад. Давайте закроем глаза и скажем слова покружись, покружись в детском сад возвратись.

Воспитатель : — Ребята, а где мы с вами были? Вот какие чудеса творят добрые дела, ребята, даже злая волшебница стала доброй, и расколдовала жителей страны! — А как вы думаете, что помогло нам справиться со всеми заданиями? (доброе отношение друг к другу, взаимопомощь, дружба). Воспитатель : — Ребята, а можем ли мы такую страну Добра сделать у себя в группе? (ответы детей) — Что мы можем сделать, чтобы в нашей группе царило ДОБРО? ( ответы детей: не обижать товарищей, делать добрые поступки, слушаться взрослых, и т. д.). А вы хотите, прям сейчас сделать доброе дело? (ответы детей) Тогда давайте угостим наших гостей.

Фото №2 Все конспекты Конспект занятия по духовно нравственному воспитанию Путешествие в страну доброты Фото №3 Средняя группа средняя группа Солнышко Фото №4 учебный год Цель продолжать формировать представления о добре и зле
Публикации по теме:

Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок»Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок» «Путешествие в страну сказок». Конспект итоговой деятельность по духовно – нравственному развитию для детей 2 младшей группы Цели и задачи:.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России»Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Русская береза — символ России» НОД «Русская береза - символ России» подготовительная группа Цель: Способствовать формированию у детей патриотических чувств, любви.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию с элементами декоративной росписи «Филимоновские петушки» в средней группеКонспект НОД по духовно-нравственному воспитанию с элементами декоративной росписи «Филимоновские петушки» в средней группе Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию с элементами декоративной росписи «Филимоновские петушки» в средней группе Интеграция.

Конспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группеКонспект НОД по духовно-нравственному воспитанию «В мире доброты» в средней группе Делай доброе дело Ради счастья людей, Чтобы сердце горело, А не тлело во мгле. Цель:Углубить представление детей о доброте как ценном,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в страну доброты» в средней группе
Опубликовано: 13 мая 2025 в 08:27
+236Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Путешествие в страну доброты» в средней группе» (включая файлы) размещена пользователем Смотрова Ольга (УИ 2107147) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных