Папки-передвижки

Конспект занятия по патриотическому воспитанию «Русская народная игрушка» в подготовительной к школе группе. (15 фото)

Ирина Косенкова
Конспект занятия по патриотическому воспитанию «Русская народная игрушка» в подготовительной к школе группе.

Русская народная игрушка.

Экскурсия в музей детского сада. Подготовительная группа.

Цели:

Образовательные:

Обобщать знания детей о глиняных игрушках — дымковских и филимоновских.

Рассказать об истории богородского промысла, о сергиево-посадских деревянных игрушках.

Публикация «Конспект занятия по патриотическому воспитанию „Русская народная игрушка“ в подготовительной к школе группе,» размещена в разделах

Рассказать о самой популярной народной деревяной народной игрушке — матрёшке.

Развивать интерес к старинным игрушкам. (тряпичная кукла-оберег)

развивать интерес к слушанию литературного произведения русской народной сказки «Василиса Прекрасная» в обработке А. Н. Афанасьева (отрывок об обереговой кукле).

Воспитательные :

Продолжать воспитывать детей на русских народных традициях, углублять их знания о народном творчестве.

Показать связь между всеми видами народного творчества : народными промыслами, русским фольклором (играми, загадками, русскими легендами и сказками.

Коррекционные:

Развивать навыки творческого рассказывания, составления рассказа об игрушке; закреплять навыки связной речи.

Материалы для занятия :

Выставка игрушек — дымковских, филимоновских, богородских, матрёшек, тряпичная кукла-оберег.

Используемая литература: Н. Г. Зеленова, Л. Е. Осипова «Мы живём в России» подг. группа,

Ход занятия.

Экскурсоводом по выставке игрушек является Сказительница русских сказок. Она приглашает детей полюбоваться народными игрушками (дымковскими и филимоновскими, богородскими и матрёшками, а также познакомиться с новой тряпичной куклой-оберегом.

Сказительница: Здравствуйте, мои дорогие! Как я рада, что вы ко мне в гости зашли. А знаете, кто я? Я хранительница русских сказок. Знаю я их великое множество и могу вам рассказать.

Вот послушайте начало сказки «Василиса Прекрасная» :

«В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. Береги её всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета; покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Затем мать поцеловала дочку и померла.».

Беседа по содержанию:

Дети, скажите, что оставила мать для Василисы? (куклу)

Вот такую же куклу (показывает, которую называли кукла-оберег, она передавалась от матери к дочери.

Скажите, дети, из чего она сделана? (ответы)

А чем она отличается от наших современных кукол? (нет лица)

Безликой куклу делали потому, что боялись уподобить её человеку, так как в старину считали, что кукла с лицом обретала «душу» и могла повредить ребёнку. Куколку клали в колыбельку маленькому ребёнку и считали, что она оберегает, отсюда и пошло название: кукла-оберег или обереговая кукла. Такие куклы были в каждой семье и относились к ним очень бережно.

А теперь я хочу показать другие сказки. Вот здесь они у меня все стоят, на столах. Удивлены? Да посмотрите сами.

Вот здесь живут сказки из Дымкова. Вы с ними уже знакомы. Кого вы узнали?

Вот их сколько, и про каждого своя сказочка есть.

А рядышком поселились филимоновские игрушки — тоже яркие, добрые, весёлые и шумные. Уж как они свистеть-свиристеть умеют! А вы спросите, зачем эти игрушки? Да видно, такая душа у нашего русского народа, что не только работать он горазд, а и веселиться умеет. А что за веселье без игрушек и забав? А сколько пословиц о труде у русского человека. Какие из них вы помните? (ответы детей).

Люди на Руси всегда стремились к красоте, замечали её вокруг себя в обычных на первый взгляд предметах и явлениях. Восход солнца, снегопад, лрощальный хоровод осенних листьев — всё мило сердцу русского человека.

Русский человек своими руками создавал красоту вокруг себя. Красоту особую, не для музеев и выставок, а для своей семьи, своих детей. Вот для них, для детишек, придумывали народные мастера всякие игрушки да забавы. И делали их из разных материалов: и из глины, и из дерева, и из ткани, и из соломы. Больше всего любили делать забавные фигурки животных и птиц.

А откуда у вас, ребята, появляются игрушки? (ответы детей)

Друзей не покупают,

Друзей не продают,

Друзей находят люди,

А также создают.

И только у нас,

В магазине игрушек,

Огромный выбор

Друзей и подружек!

В. Берестов.

Из чего сделаны ваши игрушки? (ответы)

Но раньше не было этих материалов у народных мастеров и они делали игрушки из природного материала, ведь глина, дерево, солома и даже ткань из льна и хлопка — это всё природный материал.

Почему же в далёкие времена чаще всего делали игрушки животных и птиц? (ответы).

В русской культуре, например фигурки коней и птиц, имеют особое значение: им отводилась роль оберегов-покровителей. Конь — символ труда, моральной чистоты, доблести в ратном деле. Белый конь повсюду побеждает зло и оберегает человека от тёмных сил.

Не менее популярен образ чудо-птицы — от древнославянской Сирин до сказочной Жар-птицы.

А теперь давайте немного отвлечёмся и поиграем в русскую народную игру «Заря».

(Дети в кругу, руки за спиной, а один — заря — ходит с лентой и говорит:

«Заря-зарница, красная девица,

По полю ходила, ключи обронила,

Ключи золотые, ленты голубые,

Кольца обвитые — за водой пошла!»

С последними словами водящий осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, быстро берёт ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот кто останется без места, становится Зарёй. Игра повторяется.

Правила игры. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому положить ленту.

Понравилась игра? Давайте теперь посмотрим, что на следующем столе?. Это игрушки из села Богородское Московской области. Они сделаны из липы. Особенно любят делать богородские мастера медведей. И каких только медведей у них нет. И такую хитрость мастера придумали, что игрушки их двигаться умеют. Чудные игрушки, правда? Много они радости людям приносят, и те большое спасибо мастерам богородским говорят.

А вот ещё один стол. Он тканью накрыт. Что на нем? А вот угадайте, только загадку до конца дослушайте, она вам о многом расскажет:

«Словно репка, она крутобока,

А под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко, широко

Парой чёрных смородинок глаз.

Алый шёлковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская. (матрёшка)

Правильно, самыми любимыми игрушками в народе, у детей были матрёшки. Вот ещё какая загадка про матрёшек есть, послушайте:

«Ростом разные подружки,

но похожи друг на дружку.

Все они живут друг в дружке,

А всего одна игрушка

Фигурка матрёшки вырезана из деревянного бруска. Она она разнимается на две части, а в ней ещё одна фигурка и так до 10-12 куколок.

Кажеться, что матрёшка пришла к нам из мира легенд и сказок, из седой древности. На самом деле ей всего немного больше 100 лет. Известно, что её прообразом послужили ярко раскрашенные пасхальные яйца, которые издревна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. Эти яйца были полыми внутри, в большое вкладывалось малое. Отсюда и пошла матрёшка — присмотритесь, даже её форма в чём-то напоминает яйцо.

Игрушки русских народных мастеров-умельцев широко известны за пределами России. Это наша национальная гордость. Как вы думаете, что это такое? (Это значит, что мы гордимся умениями наших мастеров, которые несут людям красоту и радость).

Да, таких игрушек нет больше нигде в мире, их делают только в России. Поэтому иностранные гости обязательно стараются привезти на память из России, в качестве сувенира своим близким, предметы русских мастеров. В большом почёте у иностранцер — матрёшка. Она является символом России.

Итог занятия.

Сказительница:

Какие игрушки русских народных мастеров-умельцев мы сегодня с вами увидели?

Какие игрушки делают из глины? Какие из дерева?

С какой новой игрушкой мы сегодня познакомились? (с куклой-оберегом).

Какая игрушка больше всего вам понравилась?

Конспект занятия по патриотическому воспитанию «Русская народная игрушка» в подготовительной к школе группе.
Фото «Русская народная игрушка»
Конспект занятия по патриотическому воспитанию  в подготовительной к школе группе. - фото
Фото №1 Народная культура фольклор народная игрушка Фото №2 Экскурсия в музей детского сада Фото №3 Подготовительная группа Подготовительная группа Фото №4 Цели Образовательные Обобщать знания детей о глиняных игрушках дымковских и филимоновских Фото №5 Рассказать об истории богородского промысла о сергиево посадских деревянных игрушках Фото №6 Публикация Конспект занятия по патриотическому воспитанию Русская народная игрушка в подготовительной к школе группе размещена в разделах Конспекты занятий Фото №7 Все конспекты Народная культура фольклор Народные промыслы игрушки прикладное творчество Подготовительная группа Темочки Рассказать о самой популярной Фото №8 Народные промыслы игрушки прикладное творчество народной деревяной народной игрушке матрёшке Фото №9 Развивать интерес к старинным игрушкам Фото №10 тряпичная кукла оберег развивать интерес к слушанию литературного произведения русской народной сказки Василиса Прекрасная в обработке А Фото №11 Афанасьева отрывок об обереговой кукле Фото №12 Воспитательные Продолжать воспитывать детей на русских народных традициях углублять их знания о народном творчестве
Публикации по теме:

«Домовёнок Кузя»«Домовёнок Кузя» Снова я о своей избе (уголок» Русская изба» в нашей группе. Смотрите в блоге от восемнадцатого марта: Экскурсия. Путешествие в прошлое.

Кони по мотивам Дымковской игрушкиКони по мотивам Дымковской игрушки Знакомство детей с дымковским промыслом ___ Цель: -Воспитывать уважения к народному творчеству; -Развивать эстетическое восприятие;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по патриотическому воспитанию «Русская народная игрушка» в подготовительной к школе группе.
Опубликовано: 10 декабря 2012 в 22:03
+25Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД