Елена Гиниятуллина
Конспект занятия в подготовительной группе «Почему образуется на продуктах плесень?»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Выяснить, что такое плесень?
Образовательные задачи :
1. Узнать, что собой представляет плесень?
2. Какой вред или пользу приносит плесень людям?
Воспитательные задачи:
1. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.
Развивающие задачи:
1. Закрепить умения детей в создании условий для проведения эксперимента.
2. Обогатить словарь детей новыми словами: плесень, споры
Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе „Почему образуется на продуктах плесень?“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2014
Вид занятия : познавательно-исследовательский
Возрастная группа : подготовительная
Предварительная работа:
1. Д/и «Полезно-вредно»
2. Рассматривание альбома «Грибы»
3. С/р «Магазин»», «Овощеводы»
Оборудование: лупы, микроскоп, посылка с апельсинами, 8 контейнеров для
проведения эксперимента, набор продуктов (кусочек черного хлеба, кусочек батона, лимон, кабачок, томатная паста (кетчуп).
Ход занятия:
В детский сад приходит посылка с апельсинами. Воспитатель открывает посылку с детьми и обнаруживает, что один апельсин не такой как все. На нем бело-голубой налет. Дети выдвигают версию, что апельсин испортился.
Воспитатель: Как такое могло случиться? Давайте угостимся апельсинами, а на занятии выясним, что же случилось с одним из них.
Дети угощаются апельсинами и садятся на занятие.
Воспитатель: Вкусные апельсины?
Дети: ответы
Воспитатель: А можно есть вот этот апельсин? (показывает на испорченный)
Дети: ответы
Воспитатель: А если это срезать?
Дети: Все равно нельзя.
Воспитатель: Правильно. Этот налет-плесень. Продукты, покрытые плесенью, не задумываясь следует выбросить, т. к плесень, попадая в организм, разрушает все на своем пути. У человека может быть аллергия, появиться тошнота, головная боль.
А кто из вас раньше видел плесень на продуктах?
Дети: ответы.
Воспитатель: А что такое плесень?
Дети: ответы
Воспитатель: давайте возьмем лупы, микроскоп и рассмотрим плесень.
Дети рассматривают.
Воспитатель: На что похоже?
Дети высказываются.
Воспитатель: Мы с вами знаем грибы, которые растут в лесу, а плесень - это микроскопические грибы. Они живые (дышат, растут, питаются, двигаются и размножаются). Плесневые грибы размножаются спорами (в школе вы узнаете, что такое спора). Их можно рассмотреть только под микроскопом.
У плесени - неприятный запах, она очень опасна для человека, животных и растений.
Так как же могла появиться плесень на апельсине? При каких условиях?
Дети выдвигают гипотезы (везли долго, бросали ящик, в ящике темно, нет воздуха)
Воспитатель: Я вам предлагаю провести эксперимент. У меня есть продукты (перечисляет)
Попробуем вырастить плесень на этих продуктах, будем наблюдать за ее ростом и отмечать в дневнике экспериментов. Нам нужно ответить на два вопроса:
1. Сколько времени пройдет с момента появления плесени?
2. Какие условия необходимы для ее появления?
Воспитатель предлагает достать контейнеры и принести немного воды.
Опыт 1. Кусок черного хлеба смочить немного водой,положить в контейнер и закрыть крышкой.
Опыт 2. Кусок батона положить в контейнер и оставить открытым.
Опыт 3. Лимон положить в контейнер, закрыть.
Опыт 4. Налить кетчуп в контейнер и закрыть.
Воспитатель предлагает поставить контейнеры в теплое темное место.
Такой же набор контейнеров с продуктами поставить в холодное место.
Воспитатель: Итак, что такое плесень?
Дети: ответы
Воспитатель: Что мы хотим выяснить в ходе эксперимента?
Дети: ответы
Воспитатель: Спасибо.