Надежда Шелестова
Конспект занятия по математике в старшей группе «В царстве царя Макара»
Конспект занятия в старшей группе по математике
«В царстве царя Макара»
Задачи: Учить детей использовать способ измерения при помощи мерки. Определять цифры при помощи анализаторов (на ощупь). Составлять целое из частей. Осуществлять последовательные умственные действия.
Развивать умение классифицировать геометрические фигуры по разным признакам (цвету, форме, величине). Развивать способность понимать и использовать наглядные модели, схемы. Закрепить умение последовательно называть дни недели по моделям.
Воспитывать чувство ответственности за порученное дело, умение прийти на помощь. Воспитывать усидчивость, настойчивость, умение логически мыслить.
Материал: 7 разрезанных на 6 частей кругов с эпизодами из сказки в конвертах, «доски», мерка-веревка (2 шт., 7 комплектов «фигуры» по 24 в каждом подносе, 7 карточек с изображением кустарников, 7 карточек – схем с изображением высоких и низких домов со стрелками (алгоритмы, напольный строитель на каждого по 5 шт., ромашка «Неделя», карточки 7 шт. с цифрами из шнуров, замок, ширма, кукла царь, ворота.
Методические приемы: Игровая ситуация.
1. Д/и «Собери блюдце» - целое из частей.
2. «Почини мост» - используя мерки.
3. «Вырасти листья» - геом. Фигуры, классификация по цвету, форме, величине.
4. М/п игра «Живая неделя» - физ. Пауза.
5. Д/и «Построй улицу» - по схеме (алгоритм).
6. Д/и «Расшифруй код на замке» - анализаторы.
Предшествующая работа:
1. Чтение сказки Успенского «Вниз по волшебной реке».
2. Организация логико-математических игр в блоке совместной и самостоятельной деятельности.
Ход занятия.
Финист- Ясный Сокол принес на своих крыльях волшебные блюдца, которые нам могут рассказать о том, что происходит в государстве царя Макара. Вам нужно склеить все блюдца и рассказать о том, что каждому из вас сообщает ваше блюдце. (Слов. отчет детей).
Да, приключилась беда. Писарь Чумичка помог бежать Кощею Бессмертному из заточения. Царя Макара заточили в темницу, Царевна – Несмеяна с Феклой плачут, Василису Премудрую стерегут стражники. Нам с вами необходимо прийти на помощь. Но на пути нас могут ждать различные трудности, т. к. Кощей вызвал к себе своих помощников. Это Соловей-Разбойник, Кот- Баюн, Змей Горыныч, Лихо Одноглазое стерегут его покой.
1. Итак, отправляемся в путь. Но вот на пути встречается молочная река, кисельные берега, как- же нам с вами перейти через нее? Постаралось Лихо Одноглазое, весь мост разобрало, одна доска только осталась. Как же быть? Давайте поищем в округе и подберем такой длины и ширины доски. Сделаем мост шире, чтобы мы могли пройти. Как вы определили, что у вас доски одинаковые по длине и ширине? (Дети используют мерки).
2. С этой трудностью справились. Отправляемся дальше.
Что такое, летом с кустарников опали листья. Видимо тут постарался Соловей-Разбойник, который свистит с такой силой, что порой выкорчевывает деревья с корнем и разрушает сооружения. Мы не можем оставить деревья в таком состоянии, нам предстоит вырастить листья на ветках, чтобы они выросли, нужно обратить внимание на указанный цветовой сигнал, на форму и величину данного кустарника. (Пояснить направление движения «листьев» в соответствии с символом). Наконец кустарники ожили и радостно закивали веточками. Нам нужно торопиться.
3. На опушке дети увидели опавшие лепестки ромашки. Видимо под этот свист Соловья-Разбойника попали и цветы. Давайте, мы с вами возьмем по одному лепестку и прикрепим к сердцевине. Но что такое. Эти лепестки необычные, на них отметки и надпись. «Нас Кощей заколдовал, пока кто-то не расколдует эти отметки, мы не сможем соединить».
- Как вы думаете, что обозначают эти отметки, да еще на каждом своя меточка? (Дни недели, т. к. 7 дней недели.) давайте поиграем с ними в игру «Живая неделя».
- Какой день недели ты? А какой день идет за тобой и т. д.? Загадку разгадали, соединили лепестки с сердцевиной и отправимся в путь.
4. Посмотрите, здесь началась какая-то стройка, но почему-то все зайчики-строители спят непробудным сном.
- Кто же их усыпил? Как вы думаете?
- Конечно Кот- Баюн. (Слышится голос).
- Пока им не построит кто-либо дома, они не проснутся. А надо выполнить дома точно по схеме, а иначе зайчики не проснутся никогда. Необходимо опираться на схему и не ошибаться, сначала определить дом, от которого отходит много стрелок и начинать строить.
- Какой величины дома? (Высокие, низкие). Первый дом можно отметить фишкой.
- Сколько домов на твоей улице?
- Каких домов больше? (Меньше).
- Почему этот дом построили напротив первого дома? И т. д.
Тех, кто закончил, прошу помочь другим. (Строят на ковре).
Зайчики проснулись и обрадовались построенным домам и улицам.
5. Нам нужно спешить к царю Макару. Ну, вот и добрались до ворот замка. Но они закрыты на замок, Змей Горыныч придумал замок с кодом. (Слышится голос Змея Горыныча).
- Если вы с закрытыми глазами определите на ощупь цифры и выберете цифру кода и выложите на замке код, то отпущу царя Макара на свободу.
Дети каждый по одной цифре определяют, воспитатель выкладывает на замке. Вот и отворился замок. Воспитатель заходит внутрь, берет куклу царя Макара и благодарит детей из-за ширмы.