Kамбур Елена
Конспект занятия по укреплению психоэмоционального состояния дошкольников «Мои эмоции» в старшей группе
«Мои эмоции»
Цель: Развитие умения распознавать и управлять своими эмоциями
Задачи:
- тренировать способность понимать свои эмоции;
- развивать навык распознавать эмоции других людей;
- способствовать развитию уверенности;
- расширить у детей знаний об эмоциях и способах их выражения;
- развивать мелкую моторику рук; воображение, творчество, внимание, усидчивость;
Публикация «Конспект занятия по укреплению психоэмоционального состояния дошкольников „Мои эмоции“ в старшей группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Социализация. Социально-коммуникативное развитие
- Старшая группа
- Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций
- Эмоции. Развитие эмоциональной сферы у детей
- Темочки
Оборудование: воздушный шарик с изображением улыбки с одной стороны, грусти с другой стороны, шаблоны для раскрашивания с изображением ракет по количеству детей, цветные карандаши, клей.
Предварительная работа:
- Индивидуальные беседы с воспитанниками
- Чтение рассказов Корнелии Спилман «Когда я злюсь», «Когда я скучаю», «Когда я забочусь о других», «Когда я тревожусь» и др.
Ход занятия:
Здравствуйте ребята!
А давайте мы поздороваемся друг с другом необычными способами! Воспитанникам предлагается поздороваться друг с другом разными смешными способами, такими, как плечами, спинами, носами, щеками, можно придумать свой способ приветствия.
Посмотрите! К нам прилетел воздушный шарик! Ой, да ведь он необычный! А в чем его отличие от других шариков? (Ответы детей)
Одна сторона шарика радостная, а другая грустит.
А как вы поняли, что наш гость то грустит, то радуется? (Ответы детей)
На одной его стороне изображена улыбка, а на другой грустная мордашка. Ребята, а мы с вами можем узнать, какое настроение друг у друга, не спрашивая об этом? Давайте попробуем!
Детям предлагается рассмотреть одного из своих соседей и попробовать понять, какое у него настроение, описать его. Тем, чье настроение пытаются понять, необходимо стараться мимикой (без слов) показать, как они себя чувствуют. Ребенок, чье настроение описывается, слушает и затем обсуждает сказанное, дополняет, поясняет. Далее ребята меняются ролями.
Как вы думаете, что же такое эмоции? Все ли они важны и полезны? (Ответы детей)
Эмоции — это наше настоящее отношение к людям и событиям. «Хорошие» выражаются открыто, «плохие» часто скрываются и даже подавляются.
На самом деле лишних эмоций не бывает : у каждой — свое назначение. Положительные эмоции — это приятные переживания. Отрицательные эмоции — это тягостное переживание, неприятное состояние.
Давайте подумаем, какие мы знаем положительные эмоции : (Ответы детей)
-радость,
-интерес,
-веселье,
-счастье,
-умиротворенность,
-восхищение.
А какие отрицательные:
-страх,
-гнев,
-отвращение,
-печаль,
-раздражение.
Неужели нам нужны и те, и другие?
Давайте подумаем, хотите вы их испытывать плохие эмоции? Скорее всего, нет, и это неудивительно. Любая из них связана с какими-то неприятностями.
А теперь поговорим о положительных эмоциях. Эти состояния знакомы каждому, и мы стремимся пережить их снова и снова.
Но если испытывать отрицательные эмоции неприятно, нельзя ли без них обойтись? На самом деле они приносят нам пользу. Отрицательные эмоции даны в противовес положительным. Без плохого, мы не осознавали и не ценили бы хорошее. А иногда неприятные эмоции, такие, как страх например, могут спасти нам жизнь, т,к, они помогают нам быть осторожнее и правильно оценивать ситуацию.
Итак ребята, сегодня мы с вами поняли, что какими бы не были эмоции, они все для нас важны и нужны. А сейчас я предлагаю вам на всякий случай отправить ваши плохие эмоции в космическое путешествие на ракете!

