Людмила Рыбакова
Консультация для педагогов «Мы помним сказки по картинкам тех книг, что нам читала мама» к Международному Дню сказок
▼ Скачать + Заказать документы
Б. Кустодиев. «Портрет И. Я. Билибина» (1901., фрагмент)
Людмила Рыбакова Консультация для педагогов «Мы сказки помним по картинкам тех книг, что нам читала мама» к Международному дню сказок на МААМ.
(представленные фото-видео из личного архива).
Современники называли его талантливым, эрудитом, умным, с прекрасным чувством юмора, жизнерадостным, красивым и беззаветно любящим Родину. Иван Яковлевич Билибин (1976 - 1942) родился в небольшом городке недалеко от Санкт-Петербурга. Семья принадлежала к старинному купечески-дворянскому роду. Отец – военный врач, мать занималась детьми, была ученицей А. Рубинштейна, прекрасно играла на рояле. У Ивана Билибина еще в детские годы появилась тяга к рисованию, но зная, что отец не одобрит его желания стать художником, Иван закончит юридический факультет Петербургского университета, и одновременно будет заниматься в Рисовальном кружке у И. Репина. А затем и в Высшем художественном училище Академии Художеств.
Публикация «Консультация для педагогов „Мы помним сказки по картинкам тех книг, что нам читала мама“ к Международному Дню сказок» размещена в разделах
- День детской книги, 2 апреля
- День сказок
- Книга Памяти
- Книга. Все материалы по теме книг
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Мама. День матери. Консультации для родителей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Сказка. Консультации, рекомендации
- Чтение, книги. Консультации для родителей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июнь 2024
К. Ф. Юон «Новая планета» (1921)
Начало ХХ века в России было временем больших перемен. Не обошло оно и художников. Возникло Общество «Мир искусства». «Мирискусники»: Дягилев, Бенуа, Коровин, Сомов, Билибин, Кустодиев, Рерих, признавая классическое и современное мировое наследие, через Красоту и Гармонию, как ее понимал сам художник, старались побороть отсталость российской художественной жизни. Благодаря «Мирискусникам», в лице «Русских сезонов» С. Дягилева, Европа и Америка впервые узнала русскую живопись, музыку, оперу, балет. В Россию приходит авангард, модерн, графика. Россия изобретает новое направление в искусстве – Конструктивизм, который, родившись в России, был признан в мире.
В. Васнецов «Богатыри» (1881г)
В 1899 г И. Билибин был потрясен картиной В. Васнецова
«Богатыри». С этого момента и до конца жизни - 44 года творчества, он будет верен и предан одной теме – «Найти и сохранить древнюю народную русскую культуру». В свои 23 года, сначала самостоятельно, потом с экспедицией знакомится с народным творчеством крестьян, едет в глухие провинции, посещает Русский Север, изучает русскую архитектуру, народный орнамент, лубочные картинки, делает наброски, этюды, рисунки, фото, собирает предметы старины. Его коллекция: вышивки, народные костюмы, предметы быта и декоративного искусства сохранилась до сего времени. Он изучает родную старину, пишет статьи и становится одним из знатоков истории древнерусской культуры.
Под впечатлением увиденного, в 1899 году он пробует себя в книжной иллюстрации, обращается к русским народным сказкам в обработке А. Афанасьева. И. Билибин создает новое искусство Книжной графики, Детской Сказочной книги, где его иллюстрации основаны на мотивах русского народного и средневекового древнерусского искусства.
И. Билибин Обложка эссе «Народное творчество Севера» в журнале «Мир искусства». 1904 год.
У Билибина свой рисунок. Он открывает новый художественный свой оригинальный стиль, получивший название «билибинский».
Всё начиналось с эскиза на бумаге, с уточнением всех тонкостей изображения, рисунок переносился на кальку и переводился на ватман. После этого колонковой кистью с обрезанным концом, как резцом, по карандашному рисунку проводился проволочный контур тушью – т. е. весь рисунок прорисовывался одной непрерывной черной линией. За Графическую точность линии и прозвали художника «Иван - Железная рука». Все обведенные таким образом фигуры, предметы, узоры, т. е. эта «бумажная гравюра» раскрашивалась акварелью разных тонов, без оттенков, что очень похоже на витраж. Художник работал скрупулезно и кропотливо, рисовал 5 кв. см в день. И. Я. Билибин техникой акварели владел безупречно и называл свои акварели авторских гравюр «облагороженным лубком», близким к народной картинке.
Первые иллюстрации Ивана были к «Сказке об Иване царевиче, Жар-Птице и о Сером волке». Тетушка отправляет иллюстрации в Экспедицию Заготовления Государственных Бумаг (с 1919г -Гознак). Типография выполняла государственные и частные заказы, была лучшей в России, имея передовые технологии печати: лучшая гербовая бумага, краска, оттиски… В Издательстве, высоко оценив работу художника, печатают в 1899 году его первую сказку - «Сказка об Иване царевиче, Жар-Птице и о Сером волке».
С 1899 по 1902 год друг за другом выходят иллюстрированные Билибиным сказки: «Василиса Прекрасная», «Царевна лягушка», «Перышко Финиста Ясна Сокола», «Марья Моревна», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Белая уточка».
Семь русских сказок в 6-и книгах в тетрадном переплете, большого формата, с одинаковым титульным оформлением, где в «окошках» располагаются сказочные персонажи: 3 богатыря, Птица Сирин, Филин, Избушка Бабы Яги, Змей Горыныч. Декоративные элементы, заставки, орнаменты – украшения. Зная шрифты разных эпох, художник использовал стилизованный шрифт букв. Славянская вязь тоже имела свой затейливый рисунок. Всё оформление обложки походило на старинные рукописи. Его книги по сей день эталон высокого художественно-графического мастерства и искусства книжной графики.
Иллюстрация к сказке «Царевна лягушка». «Художник, нам зрителям, стоящим в толпе, показывает то, что видит толпа людей на море».
Каждый лист в книге обрамлен рамкой. Увлекаясь ботаникой, изображает реальный грибок, цветок, деревце и травинку, стилизуя их в фантастический орнамент. Орнамент перекликается с содержанием картинки, образом героя и текста. У каждой страницы свой, не повторяющийся орнамент.
Каждая сказка открывается «воротами – ставенками», где художник предвещает то, куда попадет читатель – слушатель.
Обложки «Сказки о Царе Салтане» А. Пушкина – И. Билибина в альбомном формате. Одним из лучших иллюстраций к сказкам А. С. Пушкина признаны сказочные гравюры И. Я. Билибина: «Сказка о Царе Салтане» и «Сказка о золотом петушке» - их приобретает Третьяковская галерея и Русский музей Александра III. Далее были
«Сказка о рыбаке и рыбке» (не закончена) и поэма «Руслан и Людмила». Переведены сказки с иллюстрациями И. Я. Билибина на многие иностранные языки.
Хокусай «Большая волна в Канагаве» (1823г) Гравюра на бумаге чернила, водяные краски.
В начале своего пути И. Билибин занимался у художника А. Ашбе в Мюнхене, где знакомился с творчеством западных художников и мастерами книжной графики. Популярна в это время была графика японского мастера Хокусай.
«Ты волна, моя волна» в «Сказке о царе Салтане» А. Пушкина – И. Билибина. У Сказочной волны Билибина брызги превращаются в звезды.
В. Васнецов «Витязь на распутье» (1882г)
И. Билибин «Иван царевич на коне на распутье дорог» в «Сказке об Иване царевиче, Жар-Птице и о Сером волке»[/i].
Заканчивается каждая сказка «завершением»: либо картинка к финалу сказки, либо фигурный вензель из сказочных птиц и цветов.
С Издательством Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг И. Я. Билибин сотрудничает 13 лет. Этому издательству он передает «Право навечно воспроизводить» его иллюстрации. Помимо иллюстраций русских сказок и сказок А. Пушкина, Андерсена и произведений других авторов, И. Я. Билибин в своем стиле, оформляет поздравительные благотворительные открытки, пригласительные билеты, меню ресторанов, эмблемы, экслибрисы, афиши концертов, почтовые марки, календари, и даже проектировал детские кубики с картинками.
Эскизы декораций к опере «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова.
Книжная, журнальная и газетная иллюстрация, это всего лишь часть профессиональной деятельности художника. И. Я. Билибин - театральный художник, сценограф. Его знание старинных костюмов разных эпох и народов, его иллюстрации к сказкам стали основой эскизов декораций к операм и балетам.
Эскизы костюмов Царя, Шамаханской царицы, Рабыни, Звездочета к опере «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова. Впервые в театре появилось сотворчество композитора – художника – актера, при котором итог работы каждого становился произведением искусства. Эскизы костюмов, занавеса, декораций к опере «Сказка о золотом петушке», «Царь Салтан», «Садко» Н. Римского -Корсакова, к опере «Борис Годунов» М. Мусоргского, балетам «Аскольдова могила», «Жар-птица», «Роман мумии», «Русская сказка» - его оформление спектаклей, поставленных в Париже, Праге, Брно, Буэнос-Айресе.
По заказу Гознака для Временного правительства нового Советского государства, Иван Яковлевич рисует эмблему, за основу утвердили изображение орла времен Ивана III: 2-хглавый орел с опущенными крыльями, без короны, скипетра и державы, как символ российской державности на гербе государства. Эта же эмблема была утверждена на наших деньгах с 1992- 2016гг. С 2017г у нашего Орла все регалии на месте: взмах крыльев, корона, держава и скипетр.
Видео: https://www.youtube.com/embed/8BOCQv4vcV4Купол «ТЦ Детский мир» украшает сегодня Панно «Русские сказки» И. Я. Билибина. Герои сказок выполнены из Стеклянных элементов разного цвета, формы и размера в технике «фьюзинг». Все части стеклянного рисунка «спекают» между собой, они становятся рельефными и точно передают красоту картин таких знакомых сказок художника.
Панно «Микула Селянинович – пахарь-богатырь русских былин» (эскиз).
И. Я. Билибин прошел эмиграцию, иллюстрировал сборники русских, немецких, французских, арабских сказок. В Посольстве СССР в Париже, в 1936 году создает монументальное Панно «Микула Селянинович – пахарь-богатырь русских былин». В этом же году возвращается на родину. В Ленинграде работает как художник иллюстратор, декоратор в театре, преподает в Академии художеств, становится академиком. В 1941 году отправляет семью в эвакуацию, сам остается в городе со словами: «Из города нельзя бежать, его надо защищать». В осажденном Ленинграде под бомбежкой и голодом, иллюстрирует былину «Дюк Степанович» (не закончена, рисует патриотические открытки, пишет статьи и обращения к защитникам города, поддерживает дух живущих рядом. В первую блокадную зиму, в феврале 1942 года художник умирает от голода. Был похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище в Ленинграде.
А. Бенуа: «Хорошо изданные книги для детей – это могучее культурное средство, которое предназначено сыграть в русской образованности более благотворную роль, нежели мудрейшие государственные мероприятия и все потоки мудрейших слов о воспитании».
Как память о русском художнике Иване Яковлевиче Билибине - это переизданные его книги, воспитавшие не одно поколение детей. «Иваногородский Художественный музей» располагает уникальной коллекцией художника. В 2017 году Банк России выпустил две серебряные монеты по сказкам «Жар – птица» и «Царевна лягушка». В хранилище Гознака 36 произведений И. Билибина. Со временем бумага «стареет» и разрушается, нужна реставрация, которая осуществляется с 2023 по 2025 год. Студия «Союзмультфильм» совместно с московской студией мультфильмов «Кристмас филмс»,в 1991 году создают мультфильм «Иван царевич и Серый волк» по мотивам русской сказки и рисункам Ивана Билибина», где сказочные герои Билибина предстают наяву.
Детские книги с картинками – это наши воспоминания, впечатления о сказочном волшебном мире, о пережитом в детстве счастье родительской любви, тепла семьи и родного дома.