Папки-передвижки

Консультация для педагогов «Пока есть хлеб да вода, всё не беда» к Всемирному Дню хлеба на МAAM (20 фото)

Людмила Рыбакова
Консультация для педагогов «Пока есть хлеб да вода, всё не беда» к Всемирному Дню хлеба на МAAM

Консультация для педагогов к Всемирному Дню хлеба на М

Консультация для педагогов «Пока есть хлеб да вода, всё не беда» к Всемирному Дню хлеба на МAAM

Л. Рыбакова Консультация для педагогов «Пока есть хлеб да вода, всё не беда». К Всемирному дню хлеба на МААМ.

(Фото сделаны мною в Музее Хлеба с разрешения администрации).

Публикация «Консультация для педагогов „Пока есть хлеб да вода, всё не беда“ к Всемирному Дню хлеба на МAAM» размещена в разделах

15 тыс. лет до н. э. наши предки, в поисках пропитания, заметили колоски диких ржи, пшеницы, ячменя, овса. Сначала зерна употребляли сырыми, потом растирали их камнями. Научившись готовить на огне, смекнули, что «поджаренный на камне» колос легче отдает зерно, которое перетертое камнем и смешанное с водой, гораздо вкуснее, чем сырое. Так родилась каша и мука – «родители Хлеба».

5 тыс. лет назад человек уже культивирует дикие злаки. Возможно, зерновая каша пролилась на горячий камень, удивив человека хлебной лепешкой.

Древние египтяне, а потом и греки, открыли «закваску», которая сделала из лепешки знакомый нам хлеб. У каждого народа свой рецепт хлеба. В России, может потому, что рожь была более неприхотлива для климата, ржаной хлеб был основным «хлебным» питанием, а пшеничный хлеб – как лакомство, - не часто и не для всех. Работа в поле на Руси: пахота – сев – жатва – дело святое! «Работай до поту, поешь хлеба в охоту».

Фото «Пока есть хлеб да вода, всё не беда»

С началом пахоты выбирали уважаемого в селе мужчину – «зачинальщика». Он первым пройдет по полю с плугом или сохой, в который запрягали быка, корову или лошадь. За его бороздой, все селяне вспахивали свои участки земли. Если семья была бедной, без быка или лошади, муж впрягался в плуг, а жена и дети ему помогали.

Консультация для педагогов  к Всемирному Дню хлеба на МAAM - фото

Потом «боронили» поле, чтобы разбить комья земли. Борона с большими штырями в несколько рядов, похожа на Грабли.

Фото №1 Консультация для педагогов к Всемирному Дню хлеба на М

В поле брали каравай, а по окончании работы, вскармливали животным, благодарили их за помощь.

Фото №2 Консультации для воспитателей педагогов Консультация для педагогов Пока есть хлеб да вода всё не беда

Маленка или севалка – короб или плетеная корзина - мера зерна для ручного посева, вмещала пуд зерна – 16 кг.

Пора сеять. Выбирали Засевайщика – такого же крепкого мужчину, - он накануне парился в бане, исповедовался и причащался в церкви. Наутро в новой рубахе выходил в поле босой, чтобы проверить, прогрелась ли земля, и Засевайщик давал команду к посеву. Из полной маленки брали в горсть зёрна прошлого урожая, вместе с крошками хлеба. Прося землю дать богатый урожай, ребром ладони ударяли по маленке, и зерно падало рядом с сеятелем. Чтобы птицы зерно не склевали, утаптывали его в земле своими шагами.

Фото №3 К Всемирному дню

Серп

А потом уже ждали спелого колоса: золотистого цвета, да чтобы к земле кланялся под тяжестью зерна. Проверяли зерно на зуб, чтобы разгрызть нельзя или растирали колосок пальцами, чтобы легко отдавал зерно. Спелое зерно в течение 3 дней надо быстро и вовремя собрать, чтоб оно на землю не осыпалось. Начиналась Жатва. Поскольку Мать-Земля хлеб уродила, то и жатва - дело женское. Теперь выбирали Зажинальщицу – уважаемую женщину, у которой были свои дети: мать в семье, как мать – земля. Зажинальщица срезала и вязала первые 3 снопа, а за ней все жители, от мала до велика, выходили собирать урожай. Женщины работали серпами, мужчины – косами, кто срезал колосья, кто сгребал граблями, кто вязал снопы.

Фото №4 День хлеба октября хлеба на МААМ

Под дождем колосья отсыревали. Селяне делали Овин - временную постройку для просушки снопов перед молотьбой. Овин, построенный конусом, называли – «шиш». Под конусом рыли яму и там разводили огонь.

Фото №5 Фото сделаны мною в Музее Хлеба с разрешения администрации

Грязные зерна промывали в специальном корыте с желобом для стока воды.

Фото №6 Публикация Консультация для педагогов Пока есть хлеб да вода всё не беда к Всемирному Дню хлеба на М размещена в разделах Вода

Цеп – молотило

Праздник урожая - общая радость, танцуя, утаптывали землю, покрывали ее плотной тканью, укладывали туда снопы с колосками. Мужчины брали «цеп-молотило» и, раскручивая его над головой, ударяли с силой по колоскам, выбивая зернышки.

Фото №7 Все материалы по теме воды День хлеба октября Консультации для воспитателей педагогов Методические материалы для педагогов и воспитателей Хлеб

Соломорезка

Солома шла на игрушки, крышу домов, подстилку для скота, ею набивали матрасы да подушки.

Фото №8 Все о хлебе для детей Темочки тыс

Большая зерновая ложка – черпак - «мешало». Малая зерновая ложка – «поддевка».

Чтобы очистить зерно от шелухи и насекомых, зерновой ложкой подбрасывали зерно вверх, - пыль, шелуху и насекомых сдувало ветром.

Фото №9 наши предки в поисках пропитания заметили колоски диких ржи пшеницы ячменя овса

Позже придумали механическую веялку: сверху насыпали зерно, крутились лопасти, выдувая мякину. Мякина – примесь луговых трав, мелких частей колосьев, обрывков стеблей и прочей шелухи. Выражение: «На мякине не проведешь»: кому мякина, а кому зерно. Чистое зерно собирали, делили пополам: часть оставляли на следующий посев, а часть на выпечку хлеба.

Фото №10 Сначала зерна употребляли сырыми потом растирали их камнями

Жернова

Сразу всё зерно не мололи. У кого не было дорогой мельницы, тот обходился ручными деревянными жерновами: нижняя часть неподвижна, верхняя крутилась, сверху засыпали зерно, получали муку грубого помола.

Фото №11 Научившись готовить на огне смекнули что поджаренный на камне колос легче отдает зерно которое перетертое камнем и смешанное с водой гораздо вкуснее чем сырое

Позже появилась ручная мельница, жернова которой были из камня, мука при этом получалась тонкого помола, но зерна нужно было больше, эта мука шла только на праздничную выпечку.

Фото №12 Так родилась каша и мука родители Хлеба

Решето

Муку грубого помола «веяли» решетом и такой хлеб называли «решетняк». В сито натягивали конский волос, он был крепким и надежным, ячейки были мельче, чем в решете. Через сито, просеивали муку тонкого помола, - хлеб называли «ситный». Ржаной – называли хлебом, Пшеничный – булкой…

Фото №13 лет назад человек уже культивирует дикие злаки

Квашня. Через отверстие в кадке-квашне – «тесто дышало».

Каждая хозяйка знала, сколько взять зерна для одной выпечки. В квашне готовили тесто на закваске. Пекли либо в понедельник, либо в четверг на всю неделю. У хозяйки всегда была оставленная закваска - «предыдущий кусочек теста», скатанный колобком-шариком. По традиции, выходя замуж, невеста брала из своего дома кусочек теста, свекровь давала свою закваску, и, соединив их, молодая семья получала новый свой хлеб. Выпеченный хлеб накрывали нарядным полотенцем, и хозяин рукой придавливал сверху: если хлеб возвращал свою форму, - хлеб был выпечен правильно. Если вмятина на хлебе оставалась, хозяйку журили, поскольку такой хлеб быстро портился.

Фото №14 Возможно зерновая каша пролилась на горячий камень удивив человека хлебной лепешкой

Ступа и Пест

Хозяюшка готовила. Хозяин сам мастерил по ее желанию и наставлению все предметы домашнего обихода: ступы, жернова, меленки, лари, короба, посуду… «Хлеб да каша – пища наша». Чтобы из зерна получить крупу, его толкли в ступе, перетирая пестом. А Баба Яга еще и летала в ступе. Ступа и пест были у каждой хозяйки: это обязательная часть приданого невесты.

Фото №15 Древние египтяне а потом и греки открыли закваску которая сделала из лепешки знакомый нам хлеб

Хранили хлеб в деревянных ларях - коробах, с плотно закрывающейся крышкой,- здесь хлеб долго оставался свежим.

Фото №16 У каждого народа свой рецепт хлеба

Пестерь – заплечный короб. Короба с лямками для сбора ягод, грибов, переноса хлеба или малых деток. Носили хлеб в берестяных коробах, закрепленных на бретелях за плечами, как в русской народной сказке «Маша и медведь».

Так хозяин и хозяйка в семье управлялись только с тем, как накормить семью выпечкой да кашей, а сколько других дел по хозяйству у каждого члена семьи и в долгий летний день и в короткий зимний… Одних плетенных лаптей хватало на 3 дня каждому члену семьи…

Фото №17 В России может потому что рожь была более неприхотлива для климата ржаной хлеб был основным хлебным питанием а пшеничный хлеб как лакомство не часто и не для всех

В наше время труд людей более 120 профессий связан с «приходом» на наш стол вкусного Хлеба! Мы уважает Труд людей, и призываем всех и детей и взрослых уважать хлеб, зная и помня о цене Хлеба в трудные годы нашей страны.

«С кем разделишь хлеб, тот станет твоим другом, будь то человек, птичка, собачка, кошечка». Хлеб – был и остается любимым продуктом питания и бережное отношение к зернышку также важно, как и уважение к труду хлебороба. От урожая хлеба зависит жизнь людей. Сбережем Хлеб – Сохраним Жизнь!

Публикации по теме:

«Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее!» Часть I Художественное творчество в подготовительной группе«Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее!» Часть I Художественное творчество в подготовительной группе Весь наш народ готовится к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победе, которая досталась нам очень, дорогой ценой.

«Стена Памяти» в рамках проекта «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее» Часть V«Стена Памяти» в рамках проекта «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее» Часть V 2020 год – стал юбилейным годом в истории России, годом 75-летия Великой Победы в войне 1941-1945 годах. В истории нашего народа, есть события,.

Фотоотчет тематического дня «Хлеб — наше богатство» к всемирному Дню хлебаФотоотчет тематического дня «Хлеб — наше богатство» к всемирному Дню хлеба В нашей группе мы с ребятами провели тематический день «Хлеб – наше богатство». Одним из самых популярных продуктов питания является хлеб.

Фото отчёт ко Дню хлеба «Как мы пробовали вырастить хлеб сами»Фото отчёт ко Дню хлеба «Как мы пробовали вырастить хлеб сами» С наступлением весны, в начале марта, мы с детьми решили провести «посевные» работы по выращиванию хлеба в домашних условиях. Перед.

Фотоотчёт подготовки к проекту «Хлеб — всему голова» в подготовительной группе ко Дню хлеба на МAAMФотоотчёт подготовки к проекту «Хлеб — всему голова» в подготовительной группе ко Дню хлеба на МAAM Фото отчёт подготовки к проекту «Хлеб - всему голова» в подготовительной группе ко Дню хлеба на МААМ. Доброе время суток дорогие коллеги.

Фотоотчет проекта «Хлеб-всему голова» ко Дню хлеба на МAAMФотоотчет проекта «Хлеб-всему голова» ко Дню хлеба на МAAM Хлеб – символ благополучия и достатка! В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во.

Фотоотчёт «Великое чудо — Хлеб» к всемирному Дню хлеба — 16 ОктябряФотоотчёт «Великое чудо — Хлеб» к всемирному Дню хлеба — 16 Октября «Хлеб - всему голова» - одна из распространённых пословиц нашего народа. И это не случайно. Хлеб во все времена был и остается символом.

Консультация ко всемирному Дню приветствий для педагогов «Будьте все здоровы»Консультация ко всемирному Дню приветствий для педагогов «Будьте все здоровы» Консультация ко всемирному дню приветствий для педагогов «Будьте все здоровы!» Приветствую вас, дорогие коллеги. Обычай приветствовать.

Фотоотчёт о проведении развлечения по экологии «Чистая вода — для хвори беда»Фотоотчёт о проведении развлечения по экологии «Чистая вода — для хвори беда» Герои готовы к выступлению! Ведущая спрашивает детей о значении воды в жизни человека. Айболит спешит на помощь. Встреча с девочкой.

Видеопрезентация «Стена Памяти» в рамках проекта «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее». Часть VIВидеопрезентация «Стена Памяти» в рамках проекта «Пока мы помним прошлое — у нас есть будущее». Часть VI Стена Памяти – это живая нить, идущая от наших дедов к сегодняшним, совсем юным жителям нашей большой Родины! Федорова. М. Ю Уважаемы коллеги.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Пока есть хлеб да вода, всё не беда» к Всемирному Дню хлеба на МAAM
Опубликовано: 15 октября 2022 в 15:14
+405Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 168.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД