Консультация для родителей «Новогодняя ночь в кругу семьи»

Татьяна Войтенко
Консультация для родителей «Новогодняя ночь в кругу семьи»

Новогодняя ночь в кругу семьи –

не повод для скуки.

В преддверии Нового года стоит нам всем встряхнуться и отвергнуть известную фразу почтальона Печкина о том, что для украшения праздничного стола в наше время нужен телевизор или компьютер, видео. Далеко не наилучший вариант времяпрепровождения плотный ужин с традиционными закусками: «оливье», селедкой «под шубой», и т. д. и просмотром новогодних телепередач до самого утра.

Но даже если эта всеми созданная стандартная схема повторяется из года в год, и по сей день не встречала возражений, то Вам предоставляется возможность ее сломать.

Так как можно встретить Новый год в семье? Ну, что ж, если всеми принято решение провести этот Новый год по-новому, то нужно начинать готовиться заранее. И, прежде всего, начинать с елки, т. е. неотъемлемого новогоднего атрибута. Можно не доставать с антресолей запылившиеся и надоевшие за многие года елочные игрушки, а сделать их своими руками. Например, конфеты в ярких обертках, орехи в разноцветной фольге, собственноручно сделанные всеми членами семьи поделки из цветной бумаги, из бисера или шелковых лент.

Фантазия подскажет вам самые неожиданные решения. Особенно этому будут рады такому развлечению ваши любимые дети, внуки, родственники. Необходимо продумать еще и сценарий Нового года. Он может быть и тематическим. Но вот, ковбойская или пиратская темы потребуют от вас лишь незначительного преображения гардероба. Одеться соответственно не составит труда и крупных денежных затрат.

Можно нарядиться, изображая и сказочных героев, например, «Золушки» или «Красной шапочки». Замечательно впишется в такую вечеринку короткое театрализованное представление - отрывок из любимой сказки или мультфильма. Если нет ни желания, ни возможностей переодеваться в карнавальные костюмы, желательно создать непривычную обстановку в квартире, например, наполнить ее воздушными шарами или создать необычное освещение.

Новогодняя ночь в кругу семьи это не повод для скуки!

Всем доставит большое удовольствие оригинальные поздравления с Новым годом. Отличным времяпрепровождением такого вечера могут стать игры и веселые конкурсы, которые не должны быть слишком сложными и интеллектуальными, чтобы не придавать празднику серьезность, но и не слишком активными, чтобы расшалившиеся малыши вдребезги не разнесли дом или квартиру.

Загадки, чтение стихов, танцы, игры – стоит попробовать, это действительно весело!

И как бы ни прошел это замечательный и любимый многими людьми долгожданный праздник, совместное веселье сплачивает семью, всех родственников и друзей и подарит прекрасную возможность побыть вместе, насладиться обществом друг друга, уделить друг другу столь драгоценное внимание и сохранить всем добрые воспоминания на весь долгий год.

Как называют Деда Мороза?

Сколько братьев у нашего доброго, щедрого, мудрого новогоднего старца — Деда Мороза, который приносит в дом и радость, и надежды? Санта, Кристмас….

Конечно, нашему Дедушке Морозу повезло больше других! У него милая и добрая красавица-внучка - Снегурочка. Трудно найти человека, который бы не любил Новый Год. С раннего детства Новый Год является самым любимым, домашним и теплым праздником для каждого из нас. А между тем, все имеет свое начало.

На Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. Последний раз Новый год 1- го сентября был отпразднован на Руси с царской пышностью в 1698 году. Оделяя каждого человека яблоком, царь называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.

В 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками.

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник Святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. К сожалению, как показывает история, веселое празднование Нового года в России имело иногда и мрачные периоды. В 1914 г. из-за войны с Германией о ярких традициях, взятых у этой страны, пришлось забыть. Так было с традицией ставить в домах и на улицах новогодние елки.

Дальнейшие события русской истории также отрицательно повлияли на празднование Нового года. В сущности, Новый год был запрещен в 1917 г. после установления большевистской власти, которая видела в нем отголоски религии. Жизнь детей и взрослых без праздника стала очень мрачной и скучной.

В 30-е гг. прошлого столетия праздник был снова возрожден. Вновь наряженные елки, праздничные представления в детских садах и школах, ожидание детьми любимых подарков и другие национальные традиции, связанные с этим праздником, вдохнули новую жизнь в нравы и обычаи русских людей.

Ёлка - неотъемлемый атрибут зимних праздников - также прибыла в Россию вместе с петровскими реформами. Однако прибывшая «чужестранка» хоть и не сразу, но пустила достаточно быстро корни в русской земле прочно так, словно бы всегда тут росла: из веток, которыми украшались дома, выросло роскошное дерево в праздничном уборе.

К середине XIX века зимняя красавица стала привычной для селян и горожан, хотя в деревнях такого «древнего народного обычая» ещё не знали. Но ёлка эта ещё не была новогодней, она называлась рождественской и украшалась игрушками, лакомствами, предназначенными в подарок детям и гостям, и свечами, а макушку её увенчивала восьмиконечная рождественская звезда серебряная или золотая. В русском Православии появилась традиция украшать хвойными ветками храмы в дни Святок (от Рождества Христова до Крещения, сама ёлка стала и прообразом райского древа с плодами познания и Крестного Древа, а вечнозелёная хвоя символом бессмертия. Впрочем, о символической стороне помнили далеко не все, а взрослые на святочных увеселениях вели себя порою хуже детей.

Прототипом современного Деда Мороза был вполне реальный человек. В 4 веке в турецком городе Мира жил архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. Но в 11 веке церковь, где он был захоронен, ограбили пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину.

Прихожане церкви Святого Николая были возмущены. История наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века установился обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, так, как это делал Святой. После введения нового календаря Святой стал приходить к детям на Рождество, а уж потом и на Новый год. В Англии и Америке этого доброго Святого называют Санта-Клаус (Святой Николай).

Предком нашего родного Деда Мороза, является восточнославянский дух холода Трескун, Мороз, Студенец. Чаще Мороз предпочитал позабавиться, похрустывая снежком, постукивая в стены домов, заставляя дрожать от холода путников (особо любил он морозить тех, кто сидит в санях, закутавшись в шубу, а те, кто бежал пешком или махал топором, так просто Морозу не давались).

Таким же предстаёт Мороз в литературе XIX в. «Мороз Красный Нос» Некрасова и старик Мороз в «Снегурочке» Островского. Когда в России стали отмечать Новый год, но в домах стал появляться старый дед с бородой и в валенках. Тогда Дед Мороз не был веселым, жизнерадостным и добродушным. В одной руке у него был мешок, а в другой палка. Подарки он, конечно, дарил, но только умным и послушным детям, остальным детям хорошенько доставалось палкой.

Но годы шли-шли, и Дед Мороз добрел и старел, перестал раздавать недостойным детям тумаки, а просто запугивал непослушных детей страшными сказками. Традиционный костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. Дед Мороз умело прочищал дымоходы, через которые забрасывал детям подарки. А вот в конце 19 века его одели в красную шубу, отделанную мехом.

Каков же он сейчас? Дед Мороз немного суров на вид. Носит длинную шубу и высокую шапку, с бородой, в руках у него посох и мешок с подарками. Да и «дедом» зовут не просто так, а потому, что у него есть внучка. Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж.

Появилась она в 1873 году и сначала называлась не внучкой деда Мороза, а дочкой. Произошло это благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, которую вылепили из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку.

Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, расшитый серебром и жемчугом.

А где же живет Дед Мороз? Наверное, в мире уже не осталось страны, которая не претендовала бы на звание родины Деда Мороза. На первых местах здесь, конечно же, скандинавские страны - Финляндия, Дания, Норвегия. Но не только - на данный титул претендовали в разное время даже Турция и Китай. Россия в этом споре никак не отстаёт от остальной планеты. В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области, где к дому Деда Мороза ведет Тропа Сказок, Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой и сказочными героями всегда рад гостям. Он встречает их в Тронном зале, где стоит сказочный трон, на котором можно посидеть и загадать свое желание.

Пусть Новый год со Счастьем новым

Под Сказку сна к Вам в дом войдет

И вместе с запахом Еловым

Здоровья, Счастья принесет!

Публикации по теме:

«Игротека в кругу семьи». Консультация для родителей Каждый родитель с интересом наблюдает за развитием своего ребёнка и ему очень хочется, что бы он правильно выговаривал звуки, говорил полными.

Консультация для родителей «Игротека в кругу семьи» . Уважаемые родители! Вам предлагаются игры, которые помогут Вашему Ребёнку подружиться со словом, научат рассказывать, отыскивать интересные.

«Веселые лягушата». Детский мастер-класс поделки из природного материала для совместного творчества в кругу семьи«Веселые лягушата». Детский мастер-класс поделки из природного материала для совместного творчества в кругу семьи Предлагаю изготовить из каштанов и синельной проволоки веселых лягушат. Назначение: для игры, оформления макета, конкурса. Цель: учить.

Консультация для родителей «Игры внутри семьи». В жизни и воспитании ребенка особое место занимает игра. Полезная игра воспитывает детей, организует их поведение. Дома у каждого ребенка.

Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка» Консультация для родителей «Роль семьи в воспитании ребенка». Исследования свидетельствуют, что наиболее благоприятные возможности для.

Консультация для родителей «Взаимодействие ДОУ и семьи» Консультация для родителей «Взаимодействие ДОУ и семьи»[/i]«Семья – это та самая среда, в которой человек учится и сам творит добро» В. А.

Консультация «Роль музыки в проведении детских праздников в кругу семьи.» Роль музыки в проведении детских праздников в кругу семьи. Детство – самая замечательная пора в жизни человека, а сделать ее такой помогают.

«Котенок с клубком». Детский мастер-класс поделки из природного материала для совместного творчества в кругу семьи«Котенок с клубком». Детский мастер-класс поделки из природного материала для совместного творчества в кругу семьи Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению из каштанов симпатичного и забавного котенка, играющего с клубком ниток. Мастер-класс.

Родительское собрание в форме предновогоднего развлечения для детей и родителей «Новый Год в кругу семьи» Автор: Иванова Елена Генадьевна Цели: Создание новогоднего праздничного настроения. Укрепление и сплочение семьи. Задачи: 1. Формировать.

Родительское собрание «В кругу семьи» Уважаемые коллеги, представляю вашему внимание родительское собрание "В КРУГУ СЕМЬИ" ЦЕЛЬ: привлечь внимание родителей (законных представителей).

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Консультация для родителей «Новогодняя ночь в кругу семьи»
Опубликовано: 15 ноября 2017 в 20:57
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 декабря. День поделок из ваты на МААМ

Из всех подручных материалов для творчества трудно найти что-либо более похожее на снег, чем вата. Поэтому вата и ватные диски получили такое широкое распространение при создании творческих поделок на...

8 декабря. Международный день художника

Живописцы, окуните ваши кисти! Ведь сегодня в России отмечается ваш...

Фотоотчёт о проведении конкурса «Поделки из бросового материала»
Совсем недавно в нашем детском саду проводилось мероприятие приуроченное к дню вторичной переработки отходов. Родителям совместно с детьми было предложено...
Сценарий новогоднего утренника для старшей группы «Посылка из страны Дисней»
Сценарий Новогоднего утренника для старшей группы «Посылка из страны Дисней» Под музыку дети вбегают галопом, держась за руки в хоровод и танцуют...
Консультация для родителей «Игры с песком на площадке»
Что нужно для игры в песок? А нужно, в сущности, так мало: Любовь, желанье, доброта, чтоб вера в детство не пропала. Игра - ведущий вид деятельности в...