Лучший педагог года 2022

Консультация для родителей «Дневной сон ребенка»

Теличко Татьяна
Консультация для родителей «Дневной сон ребенка»

Консультация для родителей

ДНЕВНОЙ СОН РЕБЕНКА.

ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ СПАТЬ ДНЕМ?

Дневной сон ребенка необходим для его нормального развития. Результаты различных исследований и наблюдений педиатров и родителей свидетельствуют, что хороший дневной сон способствует более длительной концентрации внимания у малыша, благотворно влияет на его психическое состояние. Выспавшийся ребенок спокоен, не нуждается в постороннем внимании и склонен развлекаться самостоятельно. Столь благотворное влияние оказывает не только дневной сон младенца, но и дневной сон ребенка после года. Дневной сон также заслуженно считается главным средством профилактики неврологических и поведенческих проблем детей постарше.

Не стоит надеяться, что не спавший днем ребенок легче уснет с вечера и дольше поспит ночью. Скорее наоборот: перевозбудившийся малыш долго не может уснуть, а потом беспокойно спит, что является следствием переутомления нервных клеток.

Как правильно отмечает известный педиатр Б. Спок, только в младенчестве можно быть уверенным, что ребенок спит столько, сколько он хочет. Уже к 2 годам его психика усложняется, и сон может сокращаться из-за возбуждения, беспокойства и других причин. Постоянное недосыпание, независимо от вызывающих его причин, отрицательно сказывается на обучаемости ребенка, на состоянии его иммунной системы и на поведении – он становится капризным и раздражительным. А потому важная задача родителей – правильно организовать дневной сон ребенка, чтобы обеспечить его нормальное физическое и интеллектуальное развитие, а также, что немаловажно, – нормальную жизнь всей семьи.

Сколько ребенок должен спать?

Молодые родители всегда интересуются, сколько часов в сутки должен спать их ребенок. Правильный ответ на этот вопрос дает только сам ребенок. Все это очень индивидуально: один спит много, а другой – совсем мало. Если вы уверены, что ваше чадо не голодное, не мокрое, достаточно бывает на свежем воздухе, а в комнате, где ребенок спит, свежо и прохладно, позвольте ему спать столько, сколько он хочет, и не беспокойтесь по этому поводу.

Согласно доктору Е. Комаровскому, в современной педиатрии за норму принята следующая среднесуточная потребность детей в сне: до 3-х месяцев – 16–20 часов; 6 месяцев – 14,5 часов; 12 месяцев – 13,5 часов; 2 года – 13 часов; 4 года – 11,5 часов; 6 лет – 9,5 часов; 12 лет – 8,5 часов.

Дети моложе 3-х лет и спящие меньше 12 часов в сутки – явление достаточно редкое. Обычно такой ребенок компенсирует недостаточный дневной сон ночным или наоборот. Но если все же продолжительность сна вашего малыша явно не дотягивает до рекомендованной нормы, а в то же время он остается бодрым, веселым и любознательным, значит, у него иные нормы.

Сытые и здоровенькие новорожденные, как правило, спят от кормления до кормления. С возрастом малыш спит все меньше. Обычно, сначала младенец начинает бодрствовать во второй половине дня, с 4-5 часов вечера. Затем количество таких периодов увеличивается, и дневной сон ребенка до года становится двухразовым, а к полутора годам – одноразовым продолжительностью около 2,5 - 3 часов. К 3-4 годам некоторые дети вообще отказываются спать днем, но большинство сохраняет эту привычку до 6-7 лет. Продолжительность их дневного сна примерно 1 час.

Как организовать дневной сон ребенка?

Качество сна вашего малыша напрямую зависит от его образа жизни – как он питается, где и сколько гуляет, как одет, в какой комнате спит и т. д. А потому не жалейте времени на правильное питание, на игры на свежем воздухе, на влажную уборку помещения, на заботу о том, чтобы постель ребенка была мягкая, сухая и чистая.

Очень помогает организовать дневной сон ребенка соблюдение режима дня. Его организм привыкает есть, играть, гулять, спать в отведенное для этого время. С его наступлением срабатывают внутренние часы, и в привычное время ребенок легче воспринимает переход ко сну. Соблюдать режим дня со скрупулезной точностью не нужно и даже нельзя. Если ребенок выглядит усталым, положите его немного раньше обычного, если же он увлечен игрой или досматривает «мультик», дайте ему возможность задержаться, чтобы уйти в постель без слез и истерики. Не стоит удерживать малыша в постели, если он проснулся раньше обычного, как и не надо настойчиво будить, если его дневной сон очень крепок. Больше ориентируйтесь не на часы, а на его поведение.

Категоричный отказ ребенка вообще спать днем означает, что он недостаточно устает физически или же очень возбужден. Увеличьте продолжительность прогулок в первой половине дня, больше занимайтесь спортом, позаботьтесь, чтобы его занятия и игры перед сном были спокойными: порисуйте с ним, почитайте книгу.

Чтобы не нарушить позитивное отношение ребенка к дневному сну, никогда не используйте кроватку или сон как наказание. Выберите мягкую игрушку, которая будет «спать» вместе с ребенком. Ее присутствие со временем будет помогать малышу заснуть. Сделайте традицией выполнение перед сном определенных действий: поесть, помыть ручки, лечь в кровать и послушать сказку. Так вырабатывается привычка.

Оптимальная для крепкого сна температура воздуха в спальне малыша – 18-20°. Перегрев способствует частому просыпанию, вызывает жажду. Если его не устранить, частые пробуждения закрепляются как рефлекс, и отдых становится менее полноценным.

Не используйте в спальне отопительные приборы, лучше оденьте ребенка потеплее.

И помните, что ребенок – не заводная машинка, которую можно выключить, уложив в кровать. Время засыпания зависит от возраста ребенка : дошколята 3-4 лет засыпают за полчаса, а 3-леткам для этого нужен иногда целый час. Так что не раздражайтесь и не волнуйтесь, что ваш ребенок ворочается и долго не засыпает. От вас требуется спокойная настойчивость, любовь и терпение.

Нужно ли соблюдать режим дня?

Режим дня помогает ребенку ориентироваться во времени, способствует уравновешенности, предохраняет его нервную систему от переутомления. Если ребенок примерно в одно и то же время ест, играет, гуляет, то и засыпать ему будет гораздо легче в заранее установленное и привычное время.

Нужно ли укладывать ребенка спать в одно и то же время?

Скрупулезная точность здесь не требуется. Если малыш явно устал, его можно уложить спать чуть раньше, чем обычно. В тех случаях, когда дневной сон особенно крепок, ребенка можно разбудить немного позже. Лучше ориентироваться не на часы, а на самочувствие и поведение малыша: в идеале он должен засыпать без капризов, а просыпаться бодрым и активным.

Как бороться с нежеланием ребенка отправляться в постель?

Если ребенок не поддается на уговоры и наотрез отказывается идти спать, возможно, он недостаточно устает к тому времени, когда родителя хотят его уложить. Можно постараться увеличить его физические нагрузки, продолжительность прогулок, интенсивность занятий спортом. Желательно избегать эмоционального возбуждения ребенка незадолго до времени дневного сна.

Как помочь ребенку заснуть?

Важно обустроить кроватку ребенка так, чтобы она была комфортной и уютной. Не стоит использовать сон или кроватку в качестве наказания. Спокойнее заснуть ребенку может помочь игрушка-посредник — например, кукла или плюшевый мишка, которые тоже «засыпают» в кроватке малыша. Иногда ребенка легче отправить в постель, предоставив ему иллюзию самостоятельного выбора, например, спросив «Ты хочешь лечь спать сейчас или через пять минут»? Можно также напомнить о привычной последовательности действий: после еды нужно умыться, а потом отправляться в кроватку и там слушать сказку. Ребенок начинает ожидать тех событий, о которых ему уже сообщили, и воспринимает их как неотъемлемую часть своего дня.

Почему ребенок часто просыпается, чтобы попить?

В большинстве случаев это свидетельствует о неправильном температурном режиме в комнате ребенка и о его перегреве в кроватке. В комнате малыша должно быть прохладно — 18-20С. Если не устранить постоянный перегрев, пробуждения для того чтобы попить могут закрепиться в виде рефлекса.

Когда дневной сон можно отменить?

Нервная система у ребенка еще только развивается, испытывая постоянные нагрузки, и полноценный отдых получает только во сне. С возрастом потребность в дневном сне у детей становится все меньше. Шестилетним детям достаточно одного часа. Нередко дети отказываются ложиться спать днем. Как правило, это происходит из-за нежелания отрываться от увлекательной игры или по причине слишком позднего пробуждения по утрам. Постепенно режим дня меняется, и к семи годам большинство детей уже свободно обходятся без дневного сна.

Нужно ли заставлять ребенка спать, если он не хочет?

Заставлять ребенка спать днем не имеет смысла. Для малыша нет никакой пользы в том, что его заставляют засыпать, когда он не устал, или кормят, когда он не проголодался. Другой распространенной педагогической ошибкой является превращение дневного сна в наказание. Провинившегося ребенка можно оставить в комнате одного и даже закрыть дверь, но насильно укладывать его в кровать нельзя, поскольку это может привить ему негативное отношение к укладыванию на ночь.

Влияет ли продолжительность дневного сна на ночной?

Многие родители считают, что чем меньше ребенок спит днем (или не спит вовсе, тем лучше он будет спать ночью. Это предположение неверно - так же, как и мнение, что малыш, который потратил слишком много энергии в течение дня, быстрее и крепче уснет вечером. Наоборот, чересчур уставшему или слишком возбужденному ребенку, нервная система которого перегружена многочисленными впечатлениями, будет только труднее уснуть.

Когда ребенок начинает отказываться от дневного сна?

Систематически отказываться ложиться спать днем малыши нередко начинают уже в возрасте около трех лет. В это время дневной сон еще необходим, и родителям лучше прилагать усилия к тому, чтобы их ребенок продолжал днем спать. Дневной сон считается нормой вплоть до старшего дошкольного возраста.

Что делать, если малыш отказался от дневного сна слишком рано?

Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время днем, в течение которого ребенок мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.

5 советов:

как уговорить малыша спать днем

1. Создайте успокаивающий ритуал. Каждый день после обеда, примерно в одно и то же время, говорите нараспев, подражая древнерусскому сказителю Баяну, одну и ту же фразу: "Пойдем, малыш, пора немножко поспать". Включите тихую спокойную музыку, которая станет постоянным фоном засыпания.

2. Понаблюдайте за ребенком - вы увидите, в котором часу он начинает капризничать, тереть глазки и искать свою игрушку. Обычно они появляются каждый день в одно и то же время, когда малыш хочет спать.

3. Укладывая ребенка, будьте радостны. Расскажите, как ему везет, - он может поспать днем. Так здорово отдохнуть после обеда.

4. Действуйте мягко, но настойчиво. Если ребенок расстраивается и не хочет расставаться с мамой, это нормально, не вините себя. Если через пять минут ребенок все еще кричит, лучше успокоить его и лечь вмете с ним.

5. Помните, что с некоторыми детьми придется раньше отказаться от дневного сна - это особенность их нервной системы.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Азбука для родителей. Учим ребенка правилам безопасности» «Азбука для родителей» (учим ребенка правилам безопасности) Адрес и номер телефона учите с ребенком с самого раннего возраста. Будьте.

Дневной сон дошкольника: прихоть родителей или жизненная необходимость? Сон является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека, он очень важен как для взрослого, так и для ребенка. Однако для детей не.

Консультация «Как важен дневной сон» МОЙ РЕБЕНОК КАЖДЫЙ РАЗ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, КОГДА Я ПЫТАЮСЬ УЛОЖИТЬ ЕГО СПАТЬ. МОЖЕТ, ПОЗВОЛИТЬ МАЛЫШУ САМОМУ УКЛАДЫВАТЬСЯ ТОГДА, КОГДА ОН ЧУВСТВУЕТ.

Консультация для родителей «Нужен ли дневной сон?» Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Увы, но в большинстве семей, нет традиции.

Консультация для родителей «Нужен ли ребенку дневной сон?» Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что тихий час для них обязателен. Но в большинстве семей нет традиции укладывать.

Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?»Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?» Дневной сон - это физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Сон необходим каждому человеку, но для.

Консультация для родителей «Познакомить родителей с нормальным речевым развитием ребенка» Цель: Познакомить родителей с нормальным речевым развитием ребенка. Ребенок не рождается со сложившейся речью. Нельзя однозначно ответить.

Консультация для родителей «Характер ребенка зависит от родителей» Мы часто произносим слово "характер" и уже привыкли к нему. "Вот это характер", - говорим мы с восхищением. "Ну и характер!" - произносим,.

Консультация для родителей «Влияние колыбельных песен на сон детей раннего возраста» Укладывание детей спать – целый ритуал для ребенка. На пороге сна, на зыбкой грани засыпания малыш отрывается от матери, остается один.

Консультация для родителей «Взаимоотношение родителей в семье. Как они влияют на ребенка» Влияние супружеских отношений на воспитание ребенка признается всеми. Взаимная любовь родителей, согласованность или расхождение их духовного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Дневной сон ребенка»
Опубликовано: 13 февраля 2019 в 12:13
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
29 января. День рождения автомобиля

 Сегодня весь мир отмечает день рождения самого распространенного транспортного средства, являющегося другом и помощником человека. Дата празднования выбрана неслучайно — в этот день 138 лет назад...

29 января. День Первооткрывателя в России

День Первооткрывателя был учреждён в России в 2017 году, в ознаменование важного события – открытия 29 января 1820 года нового континента Антарктида русскими мореплавателями под командованием...


Горячие темочки