Консультация для родителей «Что такое ЗПР?»

Ольга Черноскутова
Консультация для родителей «Что такое ЗПР?»

Задержка психического развития у детей.

Врачи диагностировали у крохи задержку психического развития?Только без паники: все развиваются по-разному.

Представьте: вы приходите со своим малышом на тестирование к психологу, и ваш любимый кроха, такой родной и самый-самый умненький, не может ответить почти ни на один вопрос! Вердикт специалиста — задержка психического развития, или ЗПР.

Задержка психического развития — это частичное недоразвитие высших психических функций, которое носит временный характер и может компенсироваться при специальном обучении.

Предупрежден — значит вооружен!

ЗПР поддается коррекции и исправлению практически полностью. Если вовремя начать заниматься с таким ребенком, он может достичь уровня развития обычного малыша его возраста.

Трудно точно сказать, что становится причиной возникновения ЗПР.

Это могут быть любые проблемы внутриутробного развития:

болезни и стрессы беременной мамы

травмы малыша в животике

курение, алкоголизм, причем не только мамы, но и папы

Неприятности при родах, несомненно, также способны стать виновниками отставания в развитии крохи.

Очень важны и первые месяцы его жизни:

что его окружало

чем болел

вовремя ли начал сидеть, вставать, ходить

Почва для любых задержек развития —это неблагоприятное окружение в семье:

родители-алкоголики

физические наказания

грубость взрослых (угрозы, окрики, примитивность их желаний и устремлений, неправильное воспитание

Никто не может расти и развиваться без любви. Помните об этом.

Давайте разберемся

Задержка психического развития бывает разной.

Самая неприятная и труднопреодолимая вызвана органическими поражениями мозга. Клеточки мозга в этом случае (например, если малыш внутриутробно переболел вместе с мамой инфекционной болезнью) как будто „засыпают”. Часть из них можно „разбудить” и заставить работать, а некоторые — уже нет. А если обратиться за помощью к соседним, зрелым клеткам, организм компенсирует дефект развития. Именно по такому принципу работают дефектологи. В случае с ЗПР органического происхождения потребуется и медикаментозное вмешательство, и слаженная работа ряда специалистов на протяжении многих лет.

ЗПР может развиться у деток, ослабленных бесконечными болезнями.

Развитие задерживается еще и потому,что маме просто не до занятий: постоянные больницы, лекарства, врачи и страх за здоровье крохи. Безусловно, такой семье нужна помощь хорошего психотерапевта или психолога, а обучение ребеночка нужно налаживать в условиях больницы или санатория.Лишние лекарства для преодоления ЗПР здесь ни к чему: бедный малыш и так их переел.

Но несмотря на такие трудные случаи, все-таки самой тупиковой, по мнению дефектологов, остается ситуация, когда ЗПР спровоцирована у здорового малыша социальным окружением.

Очень обидно, когда нормальный малыш начал отставать в развитии от невнимания к себе, грубого обращения, отсутствия новых впечатлений.

Если это ЗПР

Родителям не стоит стесняться этого диагноза,ведь данная проблема поддается коррекции: из десяти детей в группе у восьмерых этот диагноз к школе снимают.

Итак, что делать, если задержка психического развития не вызывает сомнений? Родители такого малыша имеют право на зачисление в специальную группу для детей с ЗПР. Туда набирают не более 15 человек и тщательно планируют коррекционно-педагогическую работу. Помимо дефектолога с ребятами должен заниматься логопед.

Детей регулярно обследуют специалисты.В их задачи входит:

развитие мышления, памяти, внимания ребят

обучение сюжетно-ролевой игре, общению, правильной речи.

Большое внимание уделяют работе с родителями.

Золотые правила:

1. Чем раньше начата коррекционная работа, тем лучше будет результат.

2. Необходимо видеть не только слабые стороны малыша с ЗПР, но и сильные, сохранные стороны всей его личности. Такие стороны есть всегда.

3. Подходить к решению проблемы нужно комплексно, то есть привлекать к обучению и лечению разных специалистов.

4. Необходимо уважительное, доброе отношение к особым детям. Чувства ребенка, вызванные насмешками или осуждением окружающих, не менее сильные и глубокие, чем у остальных ребят.

Публикации по теме:

«Что такое музыкальность?» Консультация для родителей ДОУ Специалисты определяют её как комплекс способностей, позволяющий человеку активно проявлять себя в различных видах музыкальной деятельности:.

Консультация для родителей «Что такое дисграфия?» Одним из серьезных препятствий в овладении детьми грамотной речью и усвоении грамматики родного языка является дисграфия (нарушение письма).

Что такое «Антиигрушка»? Консультация для родителей Что такое «антиигрушка»?Игра- это один из важнейших видов деятельности для детей во всем мире. Она имеет такое же значение для ребенка как.

Консультация для родителей «Что такое логопункт?» (выступление на родительском собрание) В последние годы и родители и педагоги часто жалуются на задержку речеого развития,дети поздно начинают.

Консультация для родителей «Что такое ЗПР?» Буклет для родителей. Развитие умения общаться с детьми: 1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребёнку: — стройте взаимоотношения.

Консультация для родителей «Что такое ниткография» Консультация «Что такое ниткография» В последнее время всё более популярными на организованной образовательной деятельности по рисованию.

Консультация для родителей «Что такое сенсорное воспитание?» Консультация для родителей I младшей группы «Что такое сенсорное воспитание? Сенсорное воспитание - это развитие восприятия ребенком, и.

Библиотека изображений:
  • Консультации для родителей, папки-передвижки, памятки
  • Научная лаборатория
  • Изучаем цвета
Автор публикации:
Консультация для родителей «Что такое ЗПР?»
Опубликовано: 3 декабря 2019 в 14:38
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 апреля. День смеха

Воспитатели и учителя ещё до нынешних странных и небывалых событий со всеобщим карантином приготовили новые сценарии к 1 апреля. Разумеется, никто и представить себе не мог, что все будут отправлены по...

1 апреля. День весенних стенгазет на МААМ

Весна — лучшая художница. Уверенно держит кисть с яркой краской и меняет черно-белый однообразный пейзаж зимы на разноцветное панно. Сине-желтый ковер из первоцветов, сочная зеленая травка, цветущие...

Конспект образовательной деятельности для детей раннего возраста «Путешествие в...
Цель: продолжать формировать интерес к сказкам. Задачи:  развивать речевую активность путём использования малых форм,  учить детей...
О здоровье — наши зубы, что они любят, от чего они болеют?
Как рассказать ребенку о здоровье, с чего начать? А что знают наши дети о зубах? Зачем они нужны? А оказывается, наши дети много знают, могут рассказать,...
Познавательно-исследовательский проект «Мое зеленое чудо»
Травянчики, самая увлекательная деятельность для детей. Второй год подряд мы в весеннее время выращиваем с детьми в группе увлекательных питомчиков, даем им...