Консультация для родителей «Декупаж»

Светлана Балабина
Консультация для родителей «Декупаж»

Консультация для родителей «Декупаж»

Если вы испытываете потребность в творческой реализации, хотите научиться создавать уникальные и эффектные вещи своими руками, вам стоит попробовать освоить декупажную технику. С её помощью можно делать вещи невероятной красоты, при этом особых специальных навыков не требуется. Освоить декупаж довольно просто, главное, иметь очень сильное желание.

Что это такое?

Декупаж — это определённая техника украшения, декора, которая заключает в себе возможность фиксации изображения или узора к любой вещи. Само слово произошло от французского «вырезать». Картинки для декупажа, как правило, вырезаны, вся композиция обязательно лакируется.

История возникновения этой техники относится к периоду Средних веков, когда немцы начали таким образом декорировать мебель. Однако расцвёл декупаж намного позже, в XVIII веке, вместе с модой на декор в азиатском стиле. Мастера мебели Италии, Франции имитировали весьма затратные инкрустации приклеенными картинками, которые тщательно лакировались сверху.

Несмотря на то, что это была всего лишь имитация, такая мебель пользовалась огромным спросом вследствие привлекательной цены. В Англии декупажное мастерство приобрело особую популярность в эпоху королевы Виктории, оно стало доступно большинству слоёв населения.

Уже в XIX веке декупажное рукоделие приобрело характер массового в Европе — менялись только стили, техника же совершенствовалась. На рубеже веков декупаж попал на американский континент и получил там широкое распространение как хобби.

В современном мире декупажное искусство получило новый виток развития, благодаря новым технологиям, удобным инструментам и возвращению моды на стили прованс, шебби-шик и другие. В нашей стране сейчас наблюдается настоящий бум этого вида декора.

Виды и стили

Прежде всего следует выделить основные разновидности техники.

Прямой. Декупаж прямого типа заключается в приклеивании изображения на поверхность какой-то вещи с внешней стороны.

Обратный. Он может быть использован лишь для украшения прозрачных вещей, например, стеклянных тарелок. Технически прямой и обратный декупажи не отличаются. Единственный нюанс – рисунок приклеивается лицевой стороной к обратной предмета. После чего уже оформляются фон, покрытие и другие детали.

Художественный. Его ещё называют дымчатым, он визуально совпадает с росписью, так как эти две техники отлично сочетаются между собой.

Декопатч. Это сплошной метод оклеивания, когда свободной поверхности предмета не остаётся. Применяются не только отдельные сюжеты изображений, но и большое количество фрагментов узоров, которые, наподобие лоскутов, выкладываются на поверхность декорируемой вещи.

Объёмный. В этом методе детали оформляемой поверхности визуально выполняются в объёмном виде, поднимаясь над остальной композицией. Такое выделение достигается наклеиванием многослойного типа, применением специальных масс и паст.

Что касается стилей, то существует ряд основных, которые, во-первых, популярны сами по себе, во-вторых, уместно выглядят в декупажной технике.

Прованс. Этот нежный деревенский стиль провинциальной Франции не теряет своей популярности уже многие десятилетия. Он выглядит очень сдержанно и неярко, при этом выразительно, глубоко. В провансе много благородных ноток, изящества, утонченности. Характерные черты – состаренные поверхности, потёртости, неровности, выбеленное дерево, светлые оттенки, обилие пастели. Спокойная цветовая гамма отлично перекликается с флористическими мотивами, цветочными орнаментами, изображением небольших домов, полей лаванды, винограда.Основная цветовая гамма: лаванда, мята, роза, лимон, небесный, белый, беж, молоко.

Шебби-шик. Его часто путают с провансом, но при всей их схожести, есть существенные отличительные черты. В этой стилистике тоже приветствуется потёртая поверхность, искусственное состаривание, нежная цветовая гамма, флористические рисунки. Преобладают размытые мотивы, розовый цвет, сюжеты с ангелочками, букетами роз, птицами, роскошными замками. В этом стиле много уюта и элегантности.

Симпл-сити. Эту стилистику отличает настроение невычурной городской жизни, она весьма демократична, в ней много новых и свежих идей. Преобладают мотивы газетно-журнальной тематики, порванные края. Очень лаконичный стиль, уместный в современных интерьерах.

Викторианский. Аристократичный и статусный, соединяющий классические черты с роскошными элементами. В этой стилистике часто применяется золочение, броские выразительные тона зелени, красного цвета. Активно используется полоска, клетка. Что касается сюжетных изображений, это в большинстве своём животные, розы, дубы, натюрморты, охота на лис. Фон преимущественно цвета тёмного дерева или металла.

Какие нужны инструменты и материалы?

Чаще всего те, кто начинает осваивать технику, обращаются к декору какой-либо домашней утвари, поэтому сама основа уже есть. Это могут быть банки и бутыли из стекла, коробочки из пластика, жести, металла. Специалисты, однако, рекомендуют обратиться для начала к другим поверхностям.

Стеклянные и пластиковые вещи довольно сложно декупировать начинающему, так как у них очень слабая сцепка.

Для начала лучше обратиться к фанерным, деревянным поверхностям плоского типа. Это могут быть специальные заготовки, панно, часы, шкатулки, разделочные доски.

После того как вы определились с основой, проверьте, какой инструментарий необходимо приобрести для того, чтобы начать.

Кисти из синтетики.Вам потребуется набор кисточек такого плана: пара плоских, одна круглая, несколько совсем тоненьких кистей для росписи. Ориентируйтесь на то, что кисти для лака, грунта, клея, краски должны быть разными.

Мастихин или шпатель. Он понадобится, когда вам захочется скрыть скол или внести в композицию объёмную пасту. Если этих инструментов под рукой нет, вы можете воспользоваться любой карточкой из пластика.

Наждачка. Позволит зашкурить недостатки в работе, сделает поверхность аккуратнее, уничтожит шероховатости. Выберите два листочка с мелкой и крупной зернистостью на основе из ткани.

Губки из поролона. Этот предмет можно не приобретать специально, а просто взять губку для мытья посуды или спонж для нанесения макияжа.

Палитра. Если вы не хотите приобретать её в специальном магазине, возьмите обычную тарелку из пластика или картона. Правда, после употребления её придётся выбросить.

Можно использовать и тарелки из стекла, приспособив для этих целей старую ненужную посуду, которую можно будет мыть.

Публикации по теме:

«Декупаж-детям». Консультация для родителей«Декупаж-детям». Консультация для родителей Декупаж — это вид прикладного творчества, представляющий собой технику декорирования разнообразных поверхностей с помощью нанесения на.

Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей»Консультация для родителей «Авторитет родителей в воспитании детей» Многих родителей волнует вопрос, как заработать авторитет, как правильно воспитывать своих детей. Авторитет родителей заключается в умении.

Консультация для родителей «Безопасность детей — забота родителей» Внимание, дорога! Знание правил дорожного движения - это важный момент в воспитании и формировании навыков ребёнка, это обеспечение его.

Консультация для родителей «Роль родителей в приобщении детей к здоровому образу жизни» Сегодня, наверное, нет на земле человека, который бы оставался равнодушным к спорту. Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то.

Консультация для родителей «Наказания. Правила поведения для родителей» Наказывая ребенка, следует придерживаться ряда рекомендаций. 1. Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психологическому.

Консультация для родителей «Проблемы во взаимоотношениях родителей и детей» Можно совершенно точно утверждать, что все любящие своих деток папы и мамы мечтают видеть их не только счастливыми, но и реализовавшимися.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Декупаж»
Опубликовано: 20 декабря 2019 в 15:06
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
29 марта. День весенних прогулок на МААМ

Весна – удивительное и красивое время года. Медленно, но верно происходит оживление природы после зимней спячки, и перемены эти происходят буквально на глазах. Повсюду в природе наступает славная пора...

29 марта. День первоцветов на МААМ

Пара зеленых листиков-стрелок и колокольчик на тонкой ножке — так выглядит галантус, один из первых весенних цветов. Разные народы называют его по-своему — подснежник, снежинка, снежная сережка, капля или...

Фотоотчет с выставки детского творчества «Символы Великой Победы»
В преддверии Дня Победы в детском саду была организована тематическая выставка рисунков "Символы Великой Победы". Наши воспитанники средних и старших...
Конспект Н. О. Д. с детьми второй младшей группы. Тема: Гималайский медведь
Конспект Н. О. Д. Тема: Гималайский медведь Задачи: Расширить представления детей о животных Приморского края. Познакомить с представителем дальневосточной...
«Зачем читать детям»
«Зачем читать детям книги». ( консультация для родителей) «Читайте детям не нотации, а книги» Г. Остер Дети очень любят, когда им читают. Именно от...