Консультация для родителей «Если ты отец…»

Марина Филинова
Консультация для родителей «Если ты отец…»

Если ты отец …

- Это мой папа сделал сам!

- А мой, тоже все умеет делать. Он даже машину сам чинит!

- А мой собрал мне вертолет!

В этом своеобразном конкурсе отцов проявляется вовсе не детское хвастовство, а гордость за своего папу.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно ощущал, что папа, в которого он верит как в самого сильного, умного, знающего человека, был к нему, к маленькому, внимателен. Достаточно, чтобы это внимание, основанное на чувстве отцовской ответственности, проявлялось в повседневном интересе к детям, настроению, играм, чтобы отец мог объяснить, показать, поддержать замысел ребенка, а если необходимо, сказать твердое и категорическое «нет».

Если отец дорог и близок ребенку, то его слово для ребенка всегда значительно, веско. Отцовская близость не исключает разумной строгости и требовательности к ребенку. Растущему ребенку нужен отец, который мог бы научить, потребовать, строго спросить, а вместе с тем доверительно поговорить, поддержать детское увлечение.

- Пап, ну поиграй со мной! – просит Кирюша отца.

- Пап, ты вставай вот здесь - это твои ворота. А я буду бить.

Папу не приходится долго уговаривать. Участие взрослого в игре – лучшая награда ребенку! Да и отцу приятно видеть радостное лицо сына.

Хорошо иметь такого покладистого и справедливого партнера по игре, как папа. Сын это ценит и еще ценит то, что папа большой придумщик, всегда предложит что-нибудь интересное.

После игр оба – взрослый и маленький - отдыхают, гуляют.

Прогулка проходит незаметно.

- Уже домой? - всякий раз удивляется сын. А в следующий выходной пойдем опять?

Мальчик знает. Что будет еще много-много выходных дней, таких же интересных, открывающих столько нового! Быть может они с папой снова пройдут по одной из соседних улиц, и он расскажет, именем кого она названа и почему. Или всей семьей они совершат экскурсию на речном трамвае, или поедут за город.

Впечатлений хватает не только на целую неделю, порой они сопутствуют человеку долгие – долгие годы, и становясь взрослыми, оглядываясь назад, мы называем их счастливым детством.

Счастье ребенка неотделимо от участия отца во всех его делах.

«Настоящая мудрость воспитателя – отца, матери, педагога – в умении дать ребенку счастье», - говорил В. А. Сухомлинский.

Все ли отцы обладают этой «мудростью воспитателя»?

Сыновья во многом копируют образ жизни и мыслей отцов: перенимают походку, манеру разговаривать, жесты и другое. От отцов они воспринимают такие черты, как крепость духа, сила, мужская надежность, выдержка, деловитость, чувство долга перед семьей. Формирование некоторых из этих черт у мальчика без влияния отца почти невозможно. «Из гнезда коршуна редко вылетает сокол», - гласит народная мудрость. Поведение отца – это пример в воспитании сына.

И тут уж хочешь или не хочешь, но приходится бороться за право на уважение сына, за право собственного авторитета. И вот. Маленький шагает рядом с большим.

Когда ты удостоен такого внимания, то ничего нет удивительного, что улица приобретает особый интерес, а темы разговоров – неиссякаемы. И всему хочется верить, что папа после получки купит самокат, что в воскресенье они всей семьей поедут в парк, что папин отпуск проведут все вместе. Конечно, папа все может, стоит ему только захотеть…

… Авторитет – истина неоспоримая. Но какой ценой он добывается?

«Надо отличать настоящий авторитет от авторитета ложного, основанного на искусственных принципах и стремящегося создать послушание любыми средствами, - писал А. С. Макаренко. -…

Действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребенка, на вашей помощи ему, на вашей ответственности за его воспитание».

К сожалению, имеет место случаи, когда «глава семьи» устраняется от забот по воспитанию детей и перекладывает их на плечи жены. «Воспитание ребенка - удел женщин», - считает он и в лучшем случае старается «не мешать» воспитывать.

Там, где отец забывает о своем родительском долге, наносится ущерб воспитанию детей и обществу. А линия «невмешательства» - это не что иное, как игра в прятки с самим собой, ибо каждый взрослый член семьи всегда воспитатель независимо от того, считает ли он себя им или нет.

Антон Семенович Макаренко говорил: «Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету, - все это имеет для ребенка большое значение».

Неправы те отцы, которые сводят свои родительские обязанности только к экономическим вопросам.

Замечательный педагог В. А. Сухомлинский, говоря об отцовской ответственности, считал: «Отец – самый родной, самый дорогой для ребенка мужчина, в образе которого выражается человеческая ответственность за его приход в свет, за каждый его шаг и поступок в жизни.

В отцовстве – великая миссия преемственности поколений, нравственного совершенствования в новой, созданной отцом и матерью личности».

Нередко отец «удостаивает своим вниманием» лишь подросших детей, считая, что с малышами надлежит возиться матери. Какое глубокое заблуждение!

Ребенку всегда необходимы оба родителя. Ему постоянно нужен рядом с доброй и нежной матерью мудрый и мужественный отец. Если ты отец, присмотрись к себе как к воспитателю собственных детей. Спроси самого себя: чему я учу ребенка, служит ли моя жизнь ему добрым примером.

Неоценимая роль отца в воспитании сына. Именно он задает тон в формировании мужественности в маленьком мужчине. В воспитании мальчика всегда нужна в какой – то степени смелость, страхующая го от излишней изнеженности, капризов, неприспособленности. И в этом отношении первенство принадлежит отцу.

Счастливы дети, если имеют возможность восхищаться моральной силой отца, подражать ему, учиться жить и работать, впитывать в себя высокие идеалы добра практикой постигать, что такое чувство долга, чести, мужского достоинства.

Отец – это человек, который все лучшее, чем он богат, чем одарила его природа и окружающие люди, что он приобретает в неустанных поисках, умеет передать сыновьям.

Публикации по теме:

«Если ваш ребёнок левша». Консультация для родителей «Леворукость- стойкое предпочтение действовать левой рукой, обусловленное функциональной слабостью левого полушария головного мозга» -определение.

Консультация для родителей «Если ребенок сосет палец» Консультация для родителей «Если ребенок сосет палец» Для родителей это становится настоящей проблемой и вызывает огромное беспокойство.

Консультация для родителей «Если ребёнок не хочет спать» Многие родители испытывают проблему. 2-3-летние дети не хотят вечером засыпать. Ребёнок старается отодвинуть время сна. То он просит спеть.

Консультация для родителей «Если ребёнок ничего не ест» Как часто приходится слышать от женщин, имеющих маленьких детей, жалобы на то, что их ребенок «ничего не ест». Послушать таких матерей –.

Консультация для родителей «Если у вас неговорящий ребенок» КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НЕГОВОРЯЩИХ ДЕТЕЙ Все чаще на приемах у логопеда оказываются родители, обеспокоенные тем, что их ребенок двух-трех.

Консультация для родителей «Если в семье растет сын» Пол ребенка – важный ориентир для установления стиля общения с ним в семье. Однако формирование мужественных мужчин и женственных женщин.

Консультация для родителей «Если ваш ребенок гиперактивен» Консультация для родителей будущих первоклассников. «Если ваш ребенок гиперактивен» Подготовила и провела консультацию воспитатель:Перевалова.

Консультация для родителей «Если вы растите сына…» Консультация для родителей «Если вы растите сына…» Перед дневным сном дети любят слушать сказки и истории. При выборе художественной литературы.

Консультация для родителей «Отец как воспитатель». Отцовство - экзамен на социальную и нравственную зрелость мужчины. Встречаются иной раз молодые люди, вступающие в брак, но боящиеся отцовства,.

Библиотека изображений:
  • Пожарная безопасность
  • Русские народные сказки
  • Здоровье, гигиена
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Если ты отец…»
Опубликовано: 21 декабря 2016 в 18:29
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчёт «Однажды на прогулке»
Здравствуйте дорогие коллеги, друзья и гости моей странички! Сегодня я хочу рассказать вам о случае, который произошёл с нами на прогулке. Мы живём в...
Фотоотчет «Встречаем Новый год»
Новый год - самый таинственный и чудесный праздник, любимый не только для детей, но и для взрослых. Это то волшебное время, когда искристый снег превращает...
Конспект ООД по лепке для детей первой младшей группы «Угощение для мишки»
Программные задачи: - воспитывать чувства сопереживания и желание помочь, - воспитывать интерес к процессу лепки - закреплять умение раскатывать...
Фотоотчёт о досуге совместно с родителями ДОУ «Рождественские колядки»
Наша цель возрождать русские традиции совместно с родителями. У нас в ДОУ прошли Рождественские колядки. В досуге принимали участие родители всех возрастных...
Справка по результатам персонального контроля воспитателя ДОУ «Речевое развитие...
План-задание Тема: «Речевое развитие дошкольников» Цель: построение эффективной работы с дошкольниками по развитию речи. Основание проверки: план работы...