«Играем вместе с детьми». Консультация для родителей

Елена Куриленко
«Играем вместе с детьми». Консультация для родителей

Консультация для родителей

«Играем вместе с детьми»

Часто родители спрашивают о том, как играть с ребенком, сколько игрушек ему необходимо, как дарить подарки, что делать, если ребенок скучает. Однозначных ответов на эти вопросы не существует, потому что каждый ребенок индивидуален. Однако общие рекомендации могут быть полезны для родителей.

Игра – процесс, как правило, коллективный. Очень редко ребенок играет в игрушки сам с собой, чаще – с другими детьми или со взрослыми. И назначение этих игр разное. Если в играх со сверстниками ребёнок оттачивает полученные знания и практические навыки, то игры с педагогами и родителями носят познавательный характер, имеют развивающее значение, поскольку именно у взрослых дошкольник учится в первую очередь.

Чтобы развивающие игры действительно принесли ребенку максимальную пользу, нужно правильно выбрать для них время и как следует подготовиться. Если вы планируете, что игра займет много времени, не стоит начинать её незадолго до обеда и сна или если вам вскоре нужно будет уйти. Увлеченный игрой малыш вряд ли захочет отрываться, а после перерыва ему придется долго включаться в игру заново.

Не поощряйте детей, если они используют развивающие игры и дидактические материалы не по назначению. Конечно же, малыш может складывать из деталей игры «Сложи узор» или «Тетрис» какую-то свою конструкцию, использовать их в качестве счетного материала, но вот варить из них суп для кукол или применять в качестве метательного оружия нельзя.

Обязательно нужно приучать ребенка сразу после игры убирать за собой игрушки и дидактические материалы.

Игра приносит ребенку наибольшую пользу, когда начинается по его инициативе, а не с подачи взрослого. Поэтому развивающие игры и пособия стоит класть так, чтобы они постоянно находились в поле зрения малыша, чтобы он не забыл об их существовании и мог в любой момент попросить у взрослого поиграть с ним.

Никогда не берите на себя ту часть работы, которую ребенок может или хочет сделать сам, ведь важен сам процесс игры, а вовсе не конечный результат. Возможно, малыш захочет играть по-своему, не так, как предлагаете вы, и не так, как написано в книге. Не настаивайте, ведь вариант, который он предложит может оказаться не хуже вашего. Активное, творческое участие в игре и принесет ему больше пользы. Если же мы будем требовать, чтобы все было «как в книжке», малыш очень быстро потеряет интерес к таким играм и предпочтет общество кукол и приятелей.

Часто взрослые уступают ребенку, давая возможность выиграть, не совсем честно соблюдая правила игры. Этого делать не стоит, потому что ребенок окажется неподготовленными к возможному проигрышу, может болезненно воспринять своё поражение и отказаться от дальнейшего участия в совместных играх. Поэтому следует вначале продемонстрировать спокойное принятие проигрыша как возможный исход игры.

Важно не жалеть времени на игру с ребенком, уметь придумать сюжет, роли, подыграть ребенку, разбудить его воображение. В процессе совместной игры развивается не только интеллект, но и личность ребенка, расширяется сфера его духовных потребностей, интересов, растет привязанность к родителям.

Уделяя время наблюдениям за играми детей, не жалейте слов похвалы ребенка. Обычно родители поощряют детей за послушание, аккуратность, за то, что они убирают свои игрушки. Все это хорошо, но для развития игры не менее важно похвалить ребенка за то, что он придумал что-то новое, организовал увлекательную игру для младших, создал интересную игровую ситуацию, собрал сложный узор из мозаики, построил модель для конструктора. Все это надо поощрять.

В руководстве детской игрой главное – это умение не спешить, позволить ребенку быть таким, каков он есть, и очень ненавязчиво, мягко, не требуя, а предлагая и заинтересовывая, постараться развивать игру в нужном направлении.

Итак, фантазируйте, придумывайте вместе с вашими детьми! Используйте свободное время не для покупки дорогостоящих электрических игрушек, а для помощи ребенку в их самостоятельном изготовлении. Используйте взрослое воображение.

Список литературы

1. Николаева Е. И., Федорук В. И., Захарина Е. Ю.Здоровьесбережение и здоровьеформирование в условиях детского сада: метод. пособие. -СПб.:ООО «Издательство «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2015. – 240 с.

2. Выготский Л. С.Собрание сочинений: в 6 т. – М.: Педагогика, 1982 -1984.

3. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей.- Ярославль:Академия развмтия, 1996.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Читаем вместе с детьми» Консультация для родителей «Читаем вместе с детьми» Какие вопросы следует задавать ребенку во время рассматривания картинок в книге. Что.

Консультация для родителей «Играйте вместе с детьми» «Играйте вместе с детьми» Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом.

Консультация для родителей детей ясельного возраста с 2 до 3 лет «Играем вместе»Консультация для родителей детей ясельного возраста с 2 до 3 лет «Играем вместе» Цель первых игр – удовольствие и общение. Обучение в процессе игры – второстепенная задача, которая решается благодаря вашей совместной.

Консультация для родителей детей старшей группы «Играем с детьми» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ. Тема: Играем с детьми. Помните, сколько книг и статей в Интернете вы перечитали перед.

Консультация для родителей «Домашняя игротека. Играем с детьми» Домашняя игротека. Игра для детей - не только «развлечение», сколько наиболее быстрый и эффективный способ научиться взаимодействовать с.

Консультация для родителей «Играем вместе с детьми. Упражнения для развития мелкой моторики» Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Школа №1579 дошкольное отделение (здание-3) Подготовила: Воспитатель.

Консультация для родителей «Играем вместе с детьми. Интересные и полезные игры» Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность.

Сценарий досугового мероприятия родителей с детьми «Вместе играем — семью укрепляем»Сценарий досугового мероприятия родителей с детьми «Вместе играем — семью укрепляем» Цель: Помочь родителям и детям ощутить радость от совместной деятельности. Задачи: - Сформировать у детей сознательную установку на здоровый.

Консультация для родителей «Играем вместе с детьми» Играем вместе с детьми… Мы играем роли всю свою жизнь и боимся провала. Побеждают те, кто лучше всех был подготовлен к взрослой и самостоятельной.

Тренинг для родителей с детьми «Играем Вместе» "Играем Вместе!" Оптимальное количество участников – 6 - 7 взрослых и 6-7 детей. Цель - помочь родителям помочь установить и/или сохранить.

Библиотека изображений:
  • Цифры
  • Изучаем цвета
  • Домашние питомцы
Автор публикации:
«Играем вместе с детьми». Консультация для родителей
Опубликовано: 28 мая 2018 в 12:10
+22Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 января. День Винни-Пуха на МААМ

Очередной тематический день посвящен самому известному в мире  плюшевому медведю — Винни-Пуху. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы погрузиться вместе с детьми в сказочный мир...

18 января. Международный день снеговика

Всемирный день снеговика не случайно отмечается в середине зимы именно 18-го: восьмёрка похожа на два снежных кома, поставленные друг на друга. А единичка – на метлу, что часто «вручается» снеговику....

Фотозарисовка «2021 год — год доброго Быка»
Уважаемые коллеги! Однажды, проходя по улицам города, мне встретился новогодний бычок. И такой бычок был чудесный, что я не смогла пройти мимо!...
Мастер-класс «Подставка и игольница «Русский валенок»
Если вы хотите освободить место на рабочем столе и всегда иметь под рукой самое необходимое для шитья, мой МК для вас. Для этого я решила соединить...
Развитие техносреды в детском саду
Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения совместной деятельности детей и взрослых ( в том числе детей разного...