Консультация для родителей «Как хорошо уметь читать… Рекомендации по приобщению детей к чтению»

Наталья Мухаммадиева
Консультация для родителей «Как хорошо уметь читать… Рекомендации по приобщению детей к чтению»

В. А. Сухомлинский говорил: «Чтобы подготовить человека духовно к самостоятельной жизни, надо ввести его в мир книг».

Воспитать у каждого ребёнка интерес к чтению, научить его бережно относиться к книге – одна из задач педагога.

Процесс общения ребёнка-дошкольника с книгой – это процесс становления в нём личности. Желательно, чтобы книга вошла в мир ребёнка как можно раньше, с целью - обогащения детского мира. Книга способна сделать детский мир интересным, полным и подарить радость от волшебных и необычайных открытий, объяснить ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Ребёнок должен любить книгу, тянуться к ней.

В условиях, когда создаются целые электронные библиотеки, трудно заставить ребёнка взять в руки книгу, тем более ребенка – дошкольника, т. к. он является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению, его трактовка, умение ориентироваться в круге детского чтения, создание системы чтения – всё это во власти взрослого. От взрослого в большей степени зависит и то, станет ли ребёнок настоящим, увлечённым читателем или встреча с книгой в дошкольном детстве мелькнёт случайным, ничего не значащим эпизодом в его жизни. От установок взрослого также зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе вырабатывается у ребёнка.

На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна, ведь чтение связано не только с грамотностью и образованностью. Оно формирует идеалы, расширяет кругозор, обогащает внутренний мир человека. В книгах заключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

С введением ФГОС дошкольного образования, развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется по 5 образовательным областям: (физическое, познавательное, речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое) через разные виды детской деятельности, одной из которых, является "Восприятие художественной литературы".

Таким образом, чтение впервые выделяется как самостоятельный вид непосредственно образовательной деятельности в системе организации жизни ребенка в детском саду.

Уважаемые родители, Вы хотите, чтобы ваш ребенок читал?

Возьмите на заметку эти добрые советы и ваши желания исполнятся.

• Прививайте детям интерес к чтению с раннего детства.

• Покупая книги, выбирайте яркие по оформлению и интересные по содержанию. Покупайте по возможности книги, полюбившихся ребенку авторов, оформляйте личную библиотеку вашего сына или дочери.

• Систематически читайте сами - это формирует у ребенка привычку видеть в доме книгу всегда.

• Обсуждайте прочитанную книгу в семье, даже если произведение вам не понравилось. Это способствует развитию вашей речи и речи вашего ребенка.

Рекомендуйте ребенку книгу своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной книги, сопоставляйте ваши и его впечатления.

Чтение вслух помогает расширить словарный запас детей, а также развить у них умение слушать и сосредотачивать внимание. Чтение вслух сближает родителей и детей.

• Прививайте навыки культурного и бережного обращения с книгой.

• Совместное чтение — наиболее простой способ развития навыков чтения у детей. Рассматривание, обсуждение и чтение книг — важнейший момент, с помощью которого родители могут привить детям интерес к чтению.

• Рисунки по мотивам любимых книг являются для ребенка одним из способов выражения своих впечатлений от произведений.

• Попытайтесь вместе с ребенком сочинить собственное окончание произведения. Достоинством таких историй является более глубокое понимание прочитанной книги.

• Дарите своему ребенку хорошие книги с дарственной надписью, добрыми и теплыми пожеланиями. Спустя годы это станет добрым и светлым напоминанием о родном доме, о его традициях, о дорогих и близких людях.

Как научить ребёнка беречь книги

1. Не делать в книге пометок, подписей, рисунков.

2. Не читать во время еды.

3. Не загибать листы, пользоваться закладкой.

4. Класть книгу только на читальный стол.

5. Не разбрасывать книги, хранить их в одном месте.

6. Своевременно оказывать «скорую помощь» «заболевшим» книгам.

Как обсуждать с ребёнком прочитанную книгу

1. Объясните перед чтением или во время его трудные слова

2. Спросите, понравилось ли произведение? Чем?

3. Что нового, интересного узнал?

4. Попросите ребёнка рассказать о главном герое, событии рассказа, сказки, стихотворения.

5. Как описана природа?

6. Какие слова и выражения запомнились?

7. Чему научила книга?

8. Предложите ребёнку нарисовать картинку к понравившемуся эпизоду. Выучите отрывок и разыграйте его, изображая голосом персонажей произведения.

Лёгкость и прочность

Хорошая книжка для маленьких имеет некоторые особенности. Она лёгкая – у малыша должно хватать сил на то, чтобы в любой момент достать книгу с полки. Прочность ей обеспечивает обычный или ламинированный картон. Размер книжки небольшой, ребёнок должен иметь возможность «играть» с ней самостоятельно.

В книге яркие картинки и немного мелких отвлекающих деталей. Печатный текст – только крупный, фразы – чёткие и лаконичные.

Если страница представляет собой яркую картинку, текст должен располагаться на светлом фоне.

Обратите внимание на наличие гигиенического сертификата (обычно указывается на последней странице или на обложке). Ведь дети часто пытаются грызть книгу.

Всему своё время

Самым маленьким нужны книжки для рассматривания предметов, животных, растений. На странице 80% площади должна занимать картинка. Подписи состоят максимум из двух – трёх слов. Малыш пока не представляет, как обращаться с новой «игрушкой», всё может ограничиться облизыванием и бессмысленным перевёртыванием страничек. Но если вы рассматриваете книжку вместе и при этом проговариваете текст, скоро заметите, что ребёнок легко узнаёт знакомые предметы и даже пытается по-своему их называть.

Весёлая азбука

Примерно с года можно начинать читать ребёнку стихи и коротенькие сказки. В этом возрасте ознакомление с весёлыми потешками хорошо сопровождать яркими характерными жестами. Примерно к двум годам, когда у ребёнка появляется интерес к буквам, приобретите азбуку. Стоить помнить, что узнавание букв и чтение – вещи разные. Сейчас читаете вы, а ребёнок активно слушает.

Многим детям нравятся книжки-игрушки: всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых. Они привлекательны для ребёнка, но не стоит ими увлекаться. Книги прежде всего предназначены для чтения – это ребёнок должен усвоить. Постепенно сводите количество книг-игрушек к минимуму.

Три года — возраст почемучек оптимальное время для покупки детских иллюстрированных энциклопедий. Читая вместе с вами, малыш получает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией.

Расширяем кругозор

Если у родителей есть желание, начинать читать ребёнку можно с самого рождения. Новорожденный не может понять смысла прочитанного, но прекрасно различает интонации, ритм и воспринимает эмоциональное состояние взрослого во время чтения. Так что если мама читает с удовольствием, а не по обязанности, у ребёнка уже на эмоциональном уровне начинает формироваться положительное отношение к чтению.

Простейшие книжки можно делать самостоятельно, вместе с детьми вырезать, рисовать, сочинять простенькие тексты о жизни ребёнка. Это развивает творческие способности, позволяет малышу осознать, что всё, о чём говорится в книгах, имеет отношение к реальной жизни, и формирует бережное, глубоко личностное отношение к книге вообще.

Если у вас возникают сомнения по поводу содержания книги, не читайте её. Больше доверяйте своей родительской интуиции.

Чем старше ребёнок, тем многообразнее становится круг его чтения. Задача родителей – Постараться расширить детский кругозор, подбирая разнообразные книги. А чтобы малыш учился ориентироваться в мире печатного слова, в книжный магазин идите вместе.

Даже когда ребёнок научится читать сам, не прекращайте практику совместного чтения.

Взрослый может читать гораздо более эмоционально, создавая у ребёнка живые представления о написанном, объясняя малышу непонятные моменты и общий смысл.

Публикации по теме:

Фотоотчет «Конкурс художественного чтения для дошкольников «Как хорошо уметь читать»Фотоотчет «Конкурс художественного чтения для дошкольников «Как хорошо уметь читать» Фотоотчет: Конкурс художественного чтения для дошкольников "Как хорошо уметь читать". 24 октября в центре "Радуга" проходил конкурс,где.

Конспект итогового мероприятия по речевой деятельности для детей старшего возраста «Как хорошо уметь читать» Тема: «Как хорошо уметь читать» Цель: закрепить знания, полученные в течение года, совершенствовать навык чтения. Задачи: -закрепить умение.

Консультация для родителей «Что и как читать детям» «Что и как читать детям» Тема: «Что и как читать детям» Возраст:5-6 лет Цель: Содействовать воспитанию интереса и любви к чтению, книге;.

Консультация для родителей «Что и как читать ребенку дома» Чтобы воспитать, тут нужен беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение. А. П. Чехов При выборе книг и последующем ознакомлении с ними.

Консультация для родителей «Как хорошо уметь читать! Рекомендации по организации детского чтения» «Чтоб умным человеком стать - Учись писать, учись читать И помни: каждый ученик Не может жить без добрых книг» С. Михалков На протяжении.

Консультация для родителей «Как научить детей читать?»Консультация для родителей «Как научить детей читать?» Доброе время суток, уважаемые коллеги! Приглашаю на свою консультацию для родителей по обучению чтению детей. Все родители хотят, чтобы.

Консультация для родителей «Как научить детей читать стихи выразительно» Консультация для родителей: «Как научить детей выразительно читать стихи» Автор: Гринина Татьяна Андреевна Воспитатель старшей группы.

Консультация для родителей «Как научить детей выразительно читать стихи» Консультация для родителей: «Как научить детей выразительно читать стихи» Автор: Гринина Татьяна Андреевна Воспитатель старшей группы.

Консультация для родителей «Как приобщить ребенка к чтению» «Мой ребенок не любит читать», распространенная жалоба, с которой родители обращаются к психологу. В семье, где взрослые редко берут в руки.

Рекомендации для родителей «Советы для читающих родителей, или Как развить у детей интерес к чтению» 1. С чего начинать? Начинать нужно с собирания новых книг для детской библиотеки или с обновления имеющихся. В вашей библиотеке может быть.

Библиотека изображений:
  • Буквы, алфавит
  • Детские писатели
  • Детские писатели
Автор публикации:
Консультация для родителей «Как хорошо уметь читать… Рекомендации по приобщению детей к чтению»
Опубликовано: 11 марта 2018 в 21:55
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июля. День «Сказки о рыбаке и рыбке» на МААМ

Пушкинская «Сказки о рыбаке и рыбке», напечатанная 184 года назад в журнале «Библиотека для чтения», – бесспорный шедевр. Недаром эту незатейливую поучительную историю хорошо знают все – и стар, и млад. А...

24 июля. День флориста в России

Когда-то владение искусством цветосложения и знание языка цветов считалось для дамы признаком хорошего воспитания. Сегодня создание цветочных композиций перешло в разряд профессиональных умений. В 2009...

Фотоотчет «Летняя школа — это маленькая жизнь!»
В 2019 г. прошел 3-й Всероссийский конкурс им. Л. С. Выготского, который Рыбаков Фонд проводит для поддержки педагогов дошкольного образования и студентов,...
Лэпбук «Летние забавы»
Лепбук «Лето» Сколько солнца! Сколько света! Сколько зелени кругом! Что же это? Это ЛЕТО Наконец спешит к нам в дом. Певчих птиц разноголосье! Свежий...
Развивающая предметно-пространственная среда. Уголок ОБЖ «Островок безопасности»
На протяжении своего развития человечество постоянно сталкивалось с проблемой обеспечения безопасности. Благодаря процессу, изменившему мир, выросло...