«Какие игрушки нужны детям». Консультация для родителей

Юлия Анискова
«Какие игрушки нужны детям». Консультация для родителей

Все родители знают, что дети любят играть, покупают им яркие, красочные игрушки. С умилением наблюдают за их самостоятельной игрой. Но не всегда думают о том, что игра может нести воспитательный характер. Одни считают, что это веселое развлечение для ребёнка. Другие считают игру лучшим средством от проказ, капризов малыша. Те же родители, которые наблюдают за игрой, принимают в ней участие - ценят её, как одно из важных средств воспитания. Ребенок старается подражать родителям: способом общения обращаться с окружающими, их поведением, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры. Но без руководства со стороны взрослых дети даже старшего дошкольного возраста не всегда умеют играть. Не все дети умеют договариваться с партнёрами, соблюдать правила игры. Родители, включаясь в игру, могут им в этом помочь - стать связующим звеном между детьми, учить их играть вместе. Малыши 2-4 лет не только не умеют играть вместе, они не умеют играть самостоятельно. Одним из важных моментов, способствующих развитию игры маленького ребёнка, является выбор игрушек по возрасту. Суждение о том, что для девочек только куклы, а для мальчика – машинки ошибочно. Нужно, чтобы у ребенка были разные игрушки не зависимо от его пола - животные, инструменты, предметы быта, транспорт, коляски, тачки, мячи, скакалки, спортивные игрушки, строительные наборы, разнообразные башенки, матрёшки, настольные игры. Старайтесь приобретать больше красочных развивающих игрушек. Спросите у своего ребенка о том, какие ему самому интересны. Домино, лото, парные картинки - развивают память, внимание, наблюдательность, глазомер, мелкие мышцы рук, учатся выдержке, терпению. Взрослые по разному могут участвовать в игре своего ребенка. Если ребёнку только что купили игрушку, и он знает, как ей играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Когда ребенок изучит свою игрушку и она станет не интересной, вот здесь нужна помощь родителей, подсказать новые игровые возможности, предложить новые игрушки к сложившейся игре. Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своими эмоциями. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнёра вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают, с ним хотят играть. Если у вашего ребенка есть свой игровой уголок, то все же иногда разрешайте ему играть и там, где собирается вечерами семья, в кухне, в комнате бабушки, где новая обстановка, где всё интересно. Новая обстановка способствует созданию нового сюжета игры. Помните, что ребёнок всегда очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.

Публикации по теме:

Консультация для родителей детей раннего возраста «Какие игрушки нужны малышу» Консультация для родителей детей раннего возраста. Какие игрушки нужны малышу? (По материалам книги Г. Б. Мониной и Е. В. Ларечиной) Интерес.

Консультация для родителей «Какие игрушки нужны детям?» Развитие эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат той средой, которая позволяет выражать.

Консультация для родителей «Какие игрушки нужны детям младшего дошкольного возраста» Игра детей неотделима от игрушек. Самостоятельная игра ребенка 3-4лет во многом зависит от того, как взрослые организуют подбор игрушек.

Консультация для родителей «Какие игрушки нужны детям 2–3 лет» Консультация для родителей на тему «Какие игрушки нужны детям 2–3 лет» Для развития самостоятельной игры детей третьего года жизни очень.

Консультация «Какие игрушки мне нужны» "Какие игрушки мне нужны" Опубликовано: 27.05.18 Автор: Левицкая Виктория Владимировна Игрушки для детей от 2 до 3 лет Для развития самостоятельной.

Консультация для родителей «Какие игрушки понравятся вам и вашим детям?» Развитие богатого эмоционального мира ребёнка немыслимо без игрушек. Именно они позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий.

Тематическое родительское собрание в средней группе «Какие игрушки нужны детям!» Родительское собрание в средней группе. «Какие игрушки нужны детям» Цель: • Дать родителям знания о значении игрушки, ее роли в игре ребенка;.

Родительское собрание во второй младшей группе «Какие игрушки нужны детям» Родительское собрание во второй младшей группе «Какие игрушки нужны детям» Цель: • Дать родителям знания о значении игрушки, ее роли в игре.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
«Какие игрушки нужны детям». Консультация для родителей
Опубликовано: 5 ноября 2018 в 13:30
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 июля. День точечной живописи на МААМ

Среди нетрадиционных техник рисования, удобных для освоения детьми, особенное место принадлежит пуантилизму – точечной живописи. Для этого можно использовать и кисточку, и пальчик, и ватную палочку. Любой...

19 июля. День рождения Владимира Маяковского

Певец революции, новатор и первопроходец, Владимир Маяковский, сочинял стихи не только для взрослых, но и для детей. Он прокладывал дорогу в новую поэтическую среду, отвечающую духу и ритму времени. Его...

Фотоотчет о проекте «Чудо-огород»
Проект "Чудо-огород" Экологическое воспитание в дошкольном возрасте только начинается, крупицы экологических знаний, полученные в детстве, помогут ребенку...
Детский мастер-класс по ручному труду «Кукла в оригинальном стиле из палочек от...
Цель: Изготовление куколки своими руками из палочек от мороженого. Учить детей делать поделки по образцу, соединять различный материал в одной поделке,...
Фотоотчёт о посадке гороха и наблюдении за его ростом
Наш огород. Горох. Создавать в конце февраля-начале марта так называемый "Огород на подоконнике" стало традицией. В числе прочих овощей мы сажали и...