Консультация для родителей «Кризис трёх лет»

Юлия Саломатина
Консультация для родителей «Кризис трёх лет»

Консультация для родителей «Кризис трёх лет»

Очень важный момент в развитии ребенка наступает тогда, когда он начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Наглядно представить это себе достаточно трудно, потому что все мы, взрослые люди, обладаем ощущением своего собственного «я» и полагаем, что иначе и быть не может. Тем не менее ребенок раннего возраста еще лишен этого ощущения. Он сам не отделяет тех чувств и желаний, которые у него возникают, от внешних причин, их вызывающих. Действительность для него гораздо более «текуча», более изменчива, чем для нас. Долгое время ребенок не осознает, что люди остаются одними и теми же в разной обстановке.

Осознание себя происходит обычно к концу третьего года жизни под влиянием возрастающей практической самостоятельности ребенка. Ведь он овладевает возможностью выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания. И он начинает мало-помалу понимать, что то или иное действие выполняет именно он. Внешне это понимание выражается в том, что ребенок начинает говорить о себе не в третьем,а в первом лице: «Дай мне куклу», «Я бегаю, прыгаю», «Возьми меня с собой».

Да, малыш как бы отделяет себя от других людей. Он осознает собственные возможности. Это приводит к тому, что он начинает иначе относиться к взрослым. Он начинает сравнивать себя с ними. Он хочет быть таким, как взрослые, выполнять те же действия, обладать той же независимостью, самостоятельностью. Порой неукротимое стремление к самостоятельности противопоставляется требованиям взрослых. Так и возникает кризис трех лет.

В этот период, который длится обычно несколько месяцев, мы испытываем значительные трудности во взаимоотношениях с ребенком, сталкиваемся с его упрямством, негативизмом. Дети не только протестуют на каждом шагу против нашей излишней (по их мнению) опеки, но и специально проделывают вещи, которые заведомо запрещены. Когда мы говорим о негативизме, то имеем в виду не обычное непослушание. Мы зовем ребенка к столу, а он не слушается, продолжает катать свою пожарную машину. Он не делает то, чего мы от него требуем, потому, что сейчас ему хочется делать совсем другое. Чтобы возникло непослушание, необходимо, для начала как минимум, чтобы желание ребенка не совпало с требованием взрослого.

Если же перед нами проявление негативизма, то обычно совершенно неважно, в чем заключаются наши требования и каковы подлинные желания малыша. Мальчик очень любит кататься на велосипеде. Ему не всегда это разрешают,но вот сегодня мама говорит: «Иди, катайся».На это наш негативист отвечает: «Не пойду». Почему он отказывается? В голосе матери он уловил повелительные нотки. Мать предлагает снова, и он снова отказывается, начиная при этом плакать – кататься-то хочется! Но, отказывается, стремление не подчиниться воле взрослого сильнее. Так же не всегда связана с желаниями малыша и такая черта, появляющаяся в его поведении, как упрямство. Упрямство не будем путать с настойчивостью, которую он мог проявлять «с первых дней», например, он мог всеми средствами добиваться игрушки, которую ему почему-либо не давали.Своеобразие упрямства вот в чем: малыш настаивает на своем не потому, что ему так уж сильно хочется этого, а потому, что он этого потребовал. Как же теперь отступиться!

Упрямство ребенка можно рассматривать как своеобразную защитную реакцию против влияния взрослых. Это же относится и к негативизму. По сути дела, и негативизм, и упрямство мы должны рассматривать как явления если уж не желательные, то во всяком случае закономерные, нормальные в известных пределах. Но, бывает, кризис заходит слишком далеко – и мы наблюдаем то, что Л. С. Выготский назвал строптивостью, определив ее как «бунт против норм воспитания, установленных для ребенка, против всего образа жизни».

Острота кризиса поэтому прямо зависти от отношения к ребенку со стороны взрослых. Попытки общаться с ним по-старому ведут лишь лишь к закреплению отрицательных черт в поведении, сохранению их в течение всего детства. Тактичное же поведение взрослых, предоставление ребенку большей самостоятельности обычно смягчает кризис.

Разумеется, родители должны помнить при этом, что определить меру возможностей малыша – это задача взрослых, а не самого ребенка; полагаться на его самооценку было бы неправильно. Притязания ребенка «быть как взрослый» слишком велики, чтобы они могли быть осуществлены на самом деле. Для удовлетворения их есть только одна форма, форма игры. В раннем возрасте началось овладение этой деятельностью.

Использованная литература: Мир детства. Дошкольник / Под ред. А. Г. Хрипковой.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть. Кризис трёх лет» Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии "кризис трёх лет", а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет»Консультация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет- граница между ранним и дошкольным детством- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа)Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа) Кризис 3-х лет. Родители порой в силу своей занятости не обращают должного внимания на поведение своих детей. Приводя ребенка в детский.

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Обучение грамоте
  • Русские народные сказки
Автор публикации:
Консультация для родителей «Кризис трёх лет»
Опубликовано: 16 февраля 2020 в 17:44
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Всемирный день детской книги

Детская литература существует относительно недавно, по сравнению с литературой «взрослой». У её истоков стоял человек, день рождения которого приходится на второе апреля. Это знаменитый писатель-сказочник...

2 апреля. День закладки на МААМ

Вместе с книголюбами Международный день детской книги отмечают и ляссефилисты — коллекционеры книжных закладок. Ведь недаром закладку называют спутницей книги — она не может жить сама по себе, ее...

Конспект занятия «Ой, ребята, помогите зайке домик смастерить»
Тема: «Ой, ребята, помогите зайке домик смастерить» Программное содержание: · Учить детей строить дом из кирпичиков, вертикально ставить их на небольшое...
Картотека стихов на тему «Весна» для детей 4–5 лет
1. Весна Зима недаром злится, Прошла её пора – Весна в окно стучится И гонит со двора. Ф. Тютчев 2. Весна К нам весна шагает быстрыми шагами, И...
Фотоотчет «Пасхальная открытка для родителей»
Вот такую открытку я и мои воспитанники сделали для родителей, чтобы поздравить их с весенним праздником "Пасхи". Так как одним из главных элементов...