Консультация для родителей «Летний отдых детей»

татьяна демидова
Консультация для родителей «Летний отдых детей»

«О летнем отдыхе детей».

О путешествиях с детьми

Ехать или не ехать с ребёнком на юг? - вопрос встаёт перед родителями довольно часто.

Что можно посоветовать по этому поводу? Если вы живёте в средней полосе и если речь идёт о грудном ребёнке, то вряд ли стоит отправляться с ним в продолжительную поездку. Поэтому самое лучшее - вывезти его на дачу. Точно так же нужно поступить и в тех случаях, если вашей дочери или сыну не исполнилось ещё трёх лет. Чем меньше ребёнок, тем тяжелее он приспосабливается к изменениям обстановки и климата. В этих благодатных местах в первые дни малыши становятся капризными, у них пропадает аппетит, появляются нарушения пищеварения и сна. Приспособление к новым климатическим условиям у детей первых трёх лет жизни продолжается иногда неделю, а то и две. Едва ребёнок успеет привыкнуть к новому климату, как надо собираться в обратный путь. Такой отдых для ребёнка чреват развитием различных заболеваний. В результате все затраты, заботы и хлопоты могут пойти впустую.

Солнце хорошо, но в меру

Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Однако если более старшим дошкольникам разрешается понемногу загорать, то малышам прямые солнечные лучи могут причинить вред. Самая большая опасность - перегрев организма, солнечные ожоги, солнечный удар, поскольку маленький ребёнок обладает менее совершенной терморегуляцией и кожа его очень нежна.

До трёх лет световоздушные ванны можно проводить под навесом или в тени деревьев. При этом нужно соблюдать принцип постепенного обнажения тела ребёнка. Сначала от одежды освобождаются руки и ноги, а затем остальные части тела. Уже с 1,5 летнего возраста световоздушные ванны ребёнок может принимать в одних трусиках. Продолжительность первой такой ванны - 5 минут, затем время постепенно увеличивается до 30-40 минут. Световоздушные ванны особенно рекомендованы детям с ослабленным организмом. Лучшее время проведения - с 9 до 12 часов, на юге - с 8 до 10 часов. Каждую световоздушную ванну лучше всего заканчивать водной процедурой.

Дети дошкольного возраста после недельного курса световоздушных ванн могут начать принимать солнечные ванны. Солнечные ванны в сочетании со световоздушными ваннами, а также водными процедурами оказывают прекрасное укрепляющее действие. Дети становятся устойчивее к гриппоподобным заболеваниям, нежели те ребята, которые мало загорали.

Купание - прекрасное закаливающее средство

Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.

При купании необходимо соблюдать правила: Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды

1. В воде дети должны находиться в движении

2. При появлении озноба немедленно выйти из воды

3. Нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как организовать летний отдых с ребенком» Лето – особенный период в жизни ребенка, широко открывающий дверь в мир природы, дающий малышу, при поддержке воспитывающих взрослых, уникальную.

Консультация для родителей «Летний отдых» Консультация для родителей: «Летний отдых». Настало лето – замечательное время года! Можно играть на воздухе, закаляться и оздоровляться.

Консультация для родителей «Летний отдых дошкольников вне ДОУ» Консультация для родителей «Летний отдых дошкольников вне ДОУ»Летний отдых это долгожданный отдых и для родителей, и для детей. Поэтому.

Консультация для родителей «Летний отдых и оздоровление детей» Консультация для родителей младшей группы на тему: «Летний отдых и оздоровление детей». Вот и наступило долгожданное лето. Лето для детей.

Консультация для родителей «Летний отдых с ребёнком» Долгожданный отдых-это награда за долгие дни работы,быта,забот. Лето самое хорошее,подходящее время года. Для ребёнка -это долгожданное.

Консультация для родителей на летний период «Отдых с ребёнком» Лето прекрасное время года. Семейный отдых-это максимально возможное колличество времени,которое вы можете уделить своему ребёнку. Чтобы.

Консультация для родителей «Как интересно организовать летний отдых детей» Дети - источник радости. Играть с ними, когда они маленькие и забавные, доставляет огромное удовольствие, и делаем мы это с любовью и наслаждением.

Консультация «Летний отдых и оздоровление детей» для родителей первой младшей группы Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. Поэтому очень важно, чтобы.

Консультация для родителей во второй группе раннего возраста на тему «Летний отдых и оздоровление детей» Солнце хорошо, но в меру… Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Самая большая опасность – перегрев организма, солнечные.

«Летний отдых». Консультация для родителей О путешествиях с детьми Солнце хорошо, но в меру Осторожно: тепловой и солнечный удар! Купание - прекрасное закаливающее средство Лето не.

Библиотека изображений:
  • Лето
  • Весна
  • Дикие животные
Автор публикации:
Консультация для родителей «Летний отдых детей»
Опубликовано: 7 октября 2019 в 17:15
+39Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
19 мая. День березы на МААМ

Русской красавице-березке посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой игр и занятий, чтобы рассказать детям про это дерево и пополнить творческую коллекцию интересными...

19 мая. День русской печки на МААМ

Невозможно представить себе старорусскую избу без русской печи, которая является её душой. Обогреть избу, приготовить еду, искупать детей, затеять стирку, выспаться зимой на тёпленьком, оставить до утра...


Горячие темочки